文化部:三方面切实推行县级图书馆总分馆制建设

作为《公共图书馆法》规定的一项重要制度,县级图书馆总分馆制建设的实施目的在于确保公共图书馆资源向城乡基层延伸。在14日文化部召开2017年第四季度例行新闻发布会上,文化部公共文化司司长张永新详细介绍了当前我国县级公共图书馆总分馆制度建设的具体情况,并进一步明确接下来关于切实推行县级图书馆总分馆制建设的工作任务。

新闻发布会现场 经济日报—中国经济网记者魏金金/摄

据悉,在《公共图书馆法》第三十一条中,明确提出“县级人民政府应当因地制宜建立符合当地特点的以县级公共图书馆为总馆,乡镇(街道)综合文化站、村(社区)图书室等为分馆或者基层服务点的总分馆制,完善数字化、网络化服务体系和配送体系,实现通借通还,促进公共图书馆服务向城乡基层延伸。总馆应当加强对分馆和基层服务点的业务指导”。

文化部公共文化司司长张永新表示,目前我国在图书馆总分馆制度建设方面已经取得了一定成就。2016年12月29日,文化部、新闻出版广电总局、体育总局、发展改革委、财政部五部们联合印发了《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》。文件下发后,各地迅速行动,把县级文化馆图书馆总分馆建设作为一项民生工程,纳入公共文化服务体系建设的总盘子,并紧密结合本地发展实际,加以推进相应政策文件制定工作。目前在全国,浙江、福建、江西、湖南、广东等10多个省(区、市)已出台了具体的实施意见或实施方案,并且绝大多数省份已经开展了试点工作。从各地推进情况来看,地方在工作推进过程中形成了各具特色的县级图书馆总分馆制建设模式,如浙江嘉兴的“中心馆-总分馆体系”建设模式、江苏苏州公共图书馆与各系统图书馆合作共建模式、广东佛山禅城的“1主+5分+14成员馆”服务模式等。总体来看,总分馆建设在各地推进积极性比较高,当地群众支持力度大,公共图书馆的效能得以迅速提升,所以今后还要坚定不移推行县级图书馆总分馆制的要求。

张永新表示,下一步,文化部将重点做好以下几方面工作:

一、将总分馆制建设作为贯彻法律的重点任务。下一步,根据《公共图书馆法》的要求,将通过加强工作调度、推广试点经验、强化督促检查等方式,推动这项制度设计落地见效。

二、将总分馆制建设作为解决效能问题的重要抓手,进一步加强基层公共图书馆、基层综合性文化服务中心等设施建设,扩大图书馆服务网络的覆盖面,广泛开展数字服务、流动服务和自助服务,加强与学校、科研机构等领域图书馆交流合作的方式,促进公共图书馆的优质资源延伸到基层。

三、结合国家公共文化云建设,运用云计算、大数据计算,将总分馆制与建立群众供需对接机制结合起来,为公众提供优质、便捷的服务。

(记者 魏金金)

文章来源:经济日报—中国经济网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.