安徽合肥实现“戏曲进校园”全覆盖

记者13日从合肥市政府了解到,合肥市被列为安徽省“戏曲进校园”首批试点市以来,从2016年起,在1000多所大中小学全面开展试点,率先在全省实现每年每生观看一场优秀戏曲演出的目标,实现了“戏曲进校园”全覆盖。

记者了解到,合肥试点工作坚持课上课下、校内校外深度融合,将戏曲融进课堂教学、校园文化和课外生活,让学生在潜移默化中领略优秀传统文化魅力。将戏曲艺术纳入学校课程安排,要求全市各大中小学每学期每班至少开设一节戏曲课;在合肥市教育云平台中增设“戏曲进校园”专栏,及时上传优质戏曲资源;并在全省首创将学校少年宫纳入“戏曲进校园”整体活动,全市177所学校少年宫均开设专门的戏曲普及与欣赏课,进一步丰富了广大学生的课外生活。

为稳步推进“戏曲进校园”常态化,合肥市还建立戏曲名家专家库、校外专家指导中心,组织3000多名教师分赴浙江音乐学院、华南师范大学等地培训400多次,建立各类学生戏曲社团500多个。

“戏曲进校园,让我们更进一步了解黄梅戏的同时,也丰富了自己的课余生活。”合肥市桂花园小学(东区)五年级(1)班学生丁羽欣告诉记者,自己现在会唱《谁料皇榜中状元》《夫妻双双把家还》等经典黄梅戏唱段。

黄梅戏表演艺术家黄新德表示,“孩子们是未来中华戏曲潜在的巨大生力军,‘戏曲进校园’活动,给孩子们提供了一个非常好的平台和机会,让他们有机会走近戏曲,从小接触传统艺术的熏陶,在增强学生文化自信的同时,无形中也增加了他们传承中华优秀传统文化的责任感和使命感。”(记者 吴慧珺)

文章来源:新华网 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.