常州市打通公共文化服务“最后一公里”

2017年的“文化100”活动中,“中华文明之光——河南博物院藏瑰宝展”近20万人次观众争相参观;“龙城淘书节”上人头攒动,24小时书店点亮阅读生活,常州居民综合阅读率连续三年位居江苏省前列;2017年11月,人民日报以《“常州风”让一座城市翩翩起舞》为题的报道,让常州原创广场舞红遍全国……

文化是城市的印记。当市民的精神文化需求日益蓬勃,如何让人们从文化中有所得、有所悟、有所追求,让文化成为一种生活方式?

2017年以来,常州市文化部门始终坚持以人民为中心的导向,以文化人,以德树人,以美育人。在加快公共文化供给侧改革、实施文化精准惠民的过程中,坚持多样供给、特色供给、品质供给、精准供给,致力于打通公共文化服务“最后一公里”,推动文化惠民与传统文化传承、精品文化生产、现代文化传播、文明城市建设相融相通、同频共振,让百姓的文化获得感和幸福感,从“调味品”变身不可或缺的“正餐”。

常州居民综合阅读率连续三年位居江苏省前列。图片来源:常州晚报

花样活动

精神文化盛宴成为人们的“正餐”

在常州,人们争相观看展览、演出的场景并不鲜见,一场场文化活动的盛宴已从过去的“生活调味品”变为了人们不可或缺的“正餐”。

精彩文化活动

提升百姓幸福感

“武则天除罪金简、金缕玉衣这些电视上才能见到的展品,如今家门口就可以看到,感觉太震撼了。”9月1日,家住蓝天花园的市民朱家驹慕名赶到常州博物馆,在观看了“中华文明之光——河南博物院藏瑰宝展”之后,大呼“过瘾”“长见识”。

这是2017年“文化100”大型文化惠民行动的一个场景。九大系列306项文化活动“大珠小珠落玉盘”般密集呈现,让市民享受到了满满的获得感:“国有文艺院团精品惠民演出季”高密度、全方位地展示常州文化事业和人才发展的新成果;来自塞尔维亚、斯里兰卡、波兰等国家的130名艺术家,倾情上演了难得一见的世界各地“原生态”艺术,吸引市民超10万人次;“新吴门画派”、“海上八大家”、江南书画名家等10余个书画大展,让市民在家门口欣赏到了国内高水准艺术精品。

“书香常州”

融入每个人的生活

18分钟快速领略一本书的妙处——近日,一场妙趣横生的“真人图书馆”阅读活动在书式生活咖啡书馆举行,在3位“说书人”的带动下,39个不同知识结构的书友们展开了一场“头脑风暴”。因阅读活动别具一格,书式生活咖啡书馆获得了“2017江苏最美书店”荣誉。

在近3年的全民阅读状况调查中,常州居民综合阅读率和居民阅读指数都居于江苏省前列。2017年6月28日,常州市人大常委会作出了《关于促进全民阅读的决定》,常州成为在江苏省第一个出台此类决定的设区市。

2017年常州市又以“书香常州·幸福阅读”活动为龙头,依托“悦读200”“文化100”等平台,推出300项以上系列阅读活动,“秋白读书节”“道德讲堂”“龙城淘书节”“经典吟诵”“农民读书节”等深受欢迎的精品项目不断深化;“你选书、你阅读、我买单”活动推出10万种以上优质图书让市民免费阅读;不断拓展“阅读关爱工程”品牌影响,50项以上特色化阅读活动,有效满足了青少年、外来务工人员及子女、留守儿童、残障人士、服刑戒毒人员等特殊群体的阅读需求。

2017年“文化100”大型文化惠民活动中,市民争睹河南博物院藏瑰宝展。图片来源:常州晚报

一方天地

为常州人构建“高大上”的艺术空间

从常州市行政中心向南步行800米,便是正在施工建设的常州市文化广场了。这座设计高大上、功能接地气的建筑,规划了总面积达6万余平方米的常州图书馆新馆、常州美术馆、常州非物质文化遗产馆、常州名人馆,今后,爱阅读、爱看展、对传统文化感兴趣的市民,可以从中找到属于自己的一方天地。

按照规划设计,常州图书馆新馆将在传统图书馆以“书”为本的基础上,更加凸显以“人”为本的现代公共图书馆服务新理念,构建文献借阅中心、信息交流中心、知识交互中心、全民阅读中心等8大新空间,创新推出VR等公共数字文化服务;常州美术馆将重点建设市民展厅、“常州画派”展厅、常州工艺美术展厅、国际级展厅等,全力承办全国性乃至国际性艺术大展,让更多优秀艺术作品惠及市民;常州非物质文化遗产馆将选取金坛刻纸、留青竹刻、梳篦、乱针绣等128项市级以上代表性非遗,通过实物、文字和数字演示等形式引领观众走进非遗空间;常州名人馆将通过雕塑、蜡像、数字影像、声光电等现代科技手段,全方位展示名人事迹,多角度解读名人精神,加快形成名人文化研究的拳头效应,进一步提升市民文化归属感和自豪感。

为了高标准、高质量扎实推进项目建设,2017年,常州市成立了常州市文广新局文化广场项目建设指挥部,定期召开指挥部会议,协调解决建设重点难点问题。如今,图书馆新馆、美术馆土建、水电施工总体进展情况顺利,两馆已完成装饰施工图的设计阶段;非遗展示馆、名人馆进入策展设计阶段。

优质服务

实现公共文化服务“零距离”

建设基层综合性文化服务中心、深入推进图书馆总分馆建设,将优质的公共文化服务和产品配送到基层……2017年以来,常州市文化部门不断提高基层公共文化服务效能,持续升级公共文化供给侧改革,为市民提供丰富的精神食粮。

打通公共文化服务

“最后一公里”

为了打通公共文化服务“最后一公里”,常州市文化部门不断加强阵地建设,持续推动公共文化服务向优质服务转变,目前常州市已有536个村、社区完成基层综合性文化服务中心建设,且各地都形成了鲜明特色。

溧阳市把中心建设和非物质文化遗产传承基地、村史馆等地方文化特色项目相结合,打造“有特色、有亮点、有看点”的文化小礼堂;金坛区吸引和鼓励社会力量支持和参与基层综合文化服务中心建设,为居民打造锡剧大舞台,常年为居民免费举办戏曲演出;武进区将中心建设与“书香悦读”紧密结合,把中心的图书室和武进区图书馆实现联网,通借通还;新北区依据各功能室特点,在中心走廊和路径旁,布置各具特色的历史概貌和非遗简介,营造浓郁文化氛围;天宁区在大力推动群众文化的同时,多元化、多渠道调动各方面力量,积极创造特色品牌文化;钟楼区开展形式多样、内容丰富的社区教育活动,定制500堂特色课程,免费配送到居民家门口,将基层综合文化服务中心打造成居民身边的学习阵地。

据了解,到2020年,常州市将全面完成1000个标准化的基层综合性文化服务中心建设,构建起市、辖市区、乡镇(街道)、村(社区)四级公共文化服务网络。

“常州风”原创广场舞

让人民日报点赞

11月8日,《人民日报》发表了《“常州风”让一座城市翩翩起舞》一文,常州原创广场舞大赛刮起的“常州风”,不仅成为城市的风景线,更受到了全国的关注。两年来,常州市文化馆创编了14套极具地方特色的广场舞,培训市民2.7万人次,有500多支队伍参加比赛。

为让基层群众便利享受到公共文化服务,常州市还积极构建覆盖城乡、便捷高效的四级公共图书馆总分馆体系,形成由1个市总馆、6个辖市区馆、59个乡镇(街道)分馆构成的通借通还“一卡通”体系,未来还将逐步实现村(社区)图书室与辖市区馆的联网服务。

此外,常州市还扎实推进农村文化“三送”工程,通过政府采购、以奖代补等形式,全年送戏超1000场,送电影超1.3万场,送书6万册。(常州晚报 赵文中 刘懿 夏晨希)

文章来源:常州文明网 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.