让南山文化重放异彩 再现辉煌

——2017年深圳南山文体事业发展纪实

2017南山区新年音乐会

2017南山社区文化艺术节合唱比赛

南山区在“十三五”规划中确立了增强经济、科技、文化和国际交往四大中心功能,建设深圳“双中心”的宏伟目标。图为南山高新园区。

深圳南山半程马拉松赛

南山流行音乐节草地音乐会

刘林杰

中英斯诺克明星挑战赛、全国大众跆拳道系列赛总决赛、肯道尔国际山地电影节、中国体育舞蹈公开赛总决赛暨中国体育舞蹈俱乐部联赛总决赛……2017年,深圳市南山区文体事业繁荣发展,接连举办的一系列文体赛事也展示了该区作为世界级创新之城、现代化宜居之城、国际化魅力之湾的独特文化体育魅力。

1700年前,南山就是岭南地区的政治、经济、文化中心,此后,历经时代变迁,昔日繁盛不再。2015年,南山区在“十三五”规划中确立了增强经济、科技、文化和国际交往四大中心功能,建设深圳“双中心”的宏伟目标。翌年,南山区又绘就了“现代化宜居之城”民生事业发展蓝图,大力完善辖区文化中心功能以支撑“中心城区”建设。今年,南山区文化传承与发展并重,围绕“提标准、重品质、强管理、惠民生”,优化制度、提升服务,加快形成文体设施建设网络,让南山区重现昔日辉煌、焕发时代生机。

唤醒城市记忆 焕发古城魅力

时光倒流,历史回溯。伴随着第七届深港城市/建筑双年展的开幕,南头古城逝去的千年时光和曾经的辉煌都从记忆深处款款走来。穿过斑驳的老城门,看着眼前熙熙攘攘的人群、各式各样的艺术陈列和墙体彩绘,踏着脚下高低起伏的青砖,深一脚看到了新安县的百年千年,浅一脚便是眼前的沧桑巨变。

“从时间维度来看,这里是深圳城市历史的真正源头,也是展现南山历史文化的窗口。”深圳市南山区文体局局长周保民表示,第七届深港城市/建筑双年展主展场选址南头古城,不仅唤醒了南山的城市记忆,也焕发了古城独特的魅力;既体现了国际文化对南山文化的认同,亦是深港两地历史文化的一种回归。

12月15日,来自全球25个国家的200多位参展人围绕“城市共生”这个主题,透过融合建筑、艺术和设计的作品,探讨全球化背景下的城市发展模式。站在这个城市的时代端口,描绘着未来城市的发展愿景,是对古城的保护和利用有意义的实践和探索。

南头古城保护一直是南山区政府的工作重点,目前,南山区正在对古城内的东莞会馆、烟馆、新安县衙等文物保护单位和仿古建筑进行全面修缮,并升级改造现有展览陈列。展览内容更加注重深入挖掘南山历史,用多种现代手段讲述南山故事。改造后的报德祠已变身为“南头古城先贤孝廉文化展馆”,集中展示了“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的南山先贤故事,让观众认清明日去向,不忘昨日来处。

南头古城是深圳的根,在整体保护与利用工作的决策层面,南山区进一步加强与深圳市的沟通,确保一张蓝图绘到底,活化利用好古城现有物业空间,以点带面,分片实施,按步推进,吸引设计产业进驻,力求将南头古城打造成具有历史文化底蕴和深圳时代特色的设计小镇。

以市民需求为导向 推动文体事业发展

随着市民文化品位的不断提高,现有部分文化活动的内容和形式已经难以满足市民的需求。

南山区面向基层、面向群众,不断丰富公共文化活动,不仅向社会征集活动建议和创意方案,还根据各街道社区的特色,为居民量身定制文化菜单,打造了南山流行音乐节、社区文化艺术节、周末广场音乐会、传统艺术进校园、草地音乐会、青工文化快车、保利艺术讲堂、夕阳红艺术节、粤剧艺术周、开丁节、国际社区汇演等一批品牌文化活动,形成了“周周有演出、月月有品牌”的常态化体制。

2017南山社区文化艺术节在全区8个街道设分场,因地制宜地开展内容丰富的文艺活动,包括合唱、广场舞、流动美术馆、游园、创意集市等。

在深入了解辖区居民需求的基础上,南山区科学设计公共文化服务项目,组织公共文化活动资助工作,不断丰富公共文化产品种类和内容,增强公共文化产品供给能力,不仅让文化活动更接地气,也调动了市民的积极性。

2017年,南山区共举办559场活动和180课时培训,为方便市民参与文化活动,南山区借鉴香港“康体通”平台,结合自身的高科技优势,推出了集信息汇集、在线支付、咨询服务、意见反馈功能于一体的“南山文体通”微信公众平台,截至6月,共推出公益文化活动赠票、免费抢票活动102场次,有169633人次参与,送出39494张免费门票。市民足不出户,即可在手机上享受南山公共文化服务。

南山区品牌文化活动精彩纷呈的同时,群众文艺创作也遍地开花。在2017年广东省音乐舞蹈花会中,南山区文化馆指导的歌曲《芬芳的中国》和舞蹈《阿姆》获得银奖。在第十四届鹏城金秋市民文化艺术节中,广场舞《舞动天地》获金奖、《桃花红杏花白》《扭起来、舞起来》获银奖,小品《一盘没下完的棋》获银奖,越剧《魅力之滨》获铜奖,文艺创作成果丰硕,展示了全区群众文艺的优秀风采。

打造国际化赛事 提高城市影响力

在文体惠民的同时,南山区对现有的活动进行了全面梳理,以特色文化体育运动项目为突破口,发展与城区气质相匹配的文化体育品牌,推动国际化、高品质的文体赛事落户南山,提升城区文化品位和辐射带动力,形成了独特的地域文化现象,成为南山一张闪亮的文化名片。

12月22至24日,2017中国体育舞蹈公开赛总决赛暨中国体育舞蹈俱乐部联赛总决赛在南山文体中心体育馆举行,数千名来自国内外的优秀体育舞蹈选手汇聚南山,同台竞技。这不仅是一场体育舞蹈高手的巅峰对决,也是一场高水平的文化交流盛会。比赛期间,南山区结合第二届深圳舞蹈节开展大师讲习、论坛交流、公益培训、大众健康舞展演、舞蹈快闪、舞蹈用品展会等系列活动,促进更多百姓参与此项高雅运动。这是一项能够体现群众性、广泛性的文化活动,是一项吸引广大市民参与其中的全民互动健身活动,是一场空前的舞蹈嘉年华盛会。本次活动通过舞蹈展现了城市群众文化风貌,丰富了广大市民文化生活,促进了社会的和谐发展。

今年,南山区引进了一系列大型国际赛事,充分利用明星赛事的品牌效应,扩大南山区的国际影响力。在南山区委、区政府对赛事的大力支持和高度配合下,南山半程马拉松赛、国家杯电子竞技大赛全球总决赛、海峡两岸学生棒球联赛总决赛等一系列赛事先后在南山区举办,展现了南山区的国际化和多元性。

构建设施网络 提升服务效能

全面构建文化设施网络体系是开展公共文化服务的物质基础。文体设施不仅能有效保障居民文化生活的阵地,还能满足居民日常交往和娱乐健身的需求,也对提升社区环境、构建自治型和谐社区起着重要作用。多年来,南山区建成了以1个文化馆、1个图书馆及8个分馆、8个街道文体站、1个区级文体中心为核心,以文化广场、71个社区图书室、30个社区舞台为配套的公共文化基础设施网络,免费向市民开放。

南山区以区文化馆、区文体中心、文化广场、社区舞台为阵地,在实地考察走访的基础上开展调研,重点加强公共文化服务,保证开放时间,提高使用率,提升整体服务效能。

据了解,南山计划用3年时间,灵活利用现有文物保护单位,多角度、多方位展示城市发展进程,使之成为深港城市发展史的活教材,弘扬传承历史文化,提升文化自信。明年,南山区拟联合区纪委(监察局),充分利用各地的文物资源开展文化活动,在南山街道解元祠筹备南山明清教育展,在粤海街道筹备大冲村史展,在桃源街道悦富郑公祠筹备郑氏移民史展。

如今的南山区,不仅遍布供市民日常学习、锻炼的文体设施,还座落着记录城市历史的南头古城博物馆、天后博物馆、招商局博物馆和即将开放的南山博物馆,更树立起了深圳湾体育中心、南山文体中心、保利剧院、海上世界文化艺术中心等文化地标设施。此外,南山文化馆、西丽、蛇口、粤海及侨城北文体中心正在建设中。这些星罗棋布的文体地标构成了南山区网络化、立体型、全覆盖的公共文化服务体系。

改革创新体制 撬动社会资本

在重点支持优秀文化企事业单位举办或引进高质量、高水平文化品牌活动的同时,南山区集聚社会力量,促进文化事业、文化产业共同发展,展现了文体事业发展的“深圳速度”和“深圳标准”。

将社会资本引入公共文化领域后,南山区民间文化艺术团体迅速发展,数量由2015年的200多个发展到现在的300多个,公共文化服务效能大幅提升。

南山区还创造性地将政府力量与市场资源相结合,政府的角色定位从“办文化”变成了“管文化”,制定出台了“1+8”(1个指导意见+8个相关管理办法)的政策制度体系,并遵循网络系统管理、文化专家评审方案、评标定标分离、合同签订、活动合格验收、市民评分、问卷调查等流程。

针对2017年南山流行音乐节,南山区采取了事后资助的方式,委托专业设计团队制作全新形象系统,进行精准品牌定位,邀请了华侨城集团、华润集团等央企,合纵音乐学院、飞天文化传媒等大型企业,强强联手,合力打造了一场质量高、演出效果好的大型文化活动。南山流行音乐节也作为深圳市唯一由区级政府主办的大型国际文化活动,被纳入“深圳城市文化菜单”。

以政府的小投入,引导企业投入演出资源,撬动大量社会资本,这一系列新做法,形成了较为完善的公共文化社会化运作模式,既保证了公共文化社会化过程的公开、公平、公正,也保证了文化活动的有序开展和落实。

实行社会化运作以后,公共文化服务摆脱了原有的单一供给方式,服务形式涵盖文艺欣赏、知识普及、艺术培训、书法绘画、文化赛事等,活动场地从剧场覆盖到社区舞台、文化广场、户外公园,服务量大幅提升,服务的质量也明显提高。自推出低票价补贴以来,观众尤其是低收入观众的人数明显增加,降低了普通市民欣赏高雅艺术演出的门槛。

通过持续投入财政资金,撬动社会资本,建设基层公共文化设施,开展文化艺术活动资助、高雅艺术低票价补贴、场馆社会化运营等,搭建起网络化、多层次、全覆盖的公共文化服务体系。南山区公共文化社会化运作的重点改革项目也被广东省文化厅列入第一批省级公共文化服务体系示范项目。

“公共文化社会化运作不是简单的完全放手,让市场、企业去做,政府作为文化事业的引领者,需要以社会主义核心价值观为指导、以国内外先进文化为引领、以市民文化需求为出发点,引导公共文化事业的发展。”南山区委常委、宣传部部长廖子彬说,南山将结合自身高科技产业发达、居住人口素质较高等优势,以国内外先进城市为标杆,在引进国外优秀文化的同时,坚持传承发展南山本土文化,促进文化的双向交流,努力打造文化交流的桥梁和纽带。

文章来源:中国文化报 责任编辑:崔薇

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.