淮滨:打通公共文化服务“最后一公里”

淮滨县位于淮河岸边,该县注重采用数字化打通公共文化服务“最后一公里”,投入450万元建成“淮滨县公共文化云”服务平台,今年9月正式投入使用后深受群众欢迎。

淮滨县运用云计算、云存储、大数据,建设一个全方位覆盖、多终端访问、跨平台多通道发布的公共文化信息网状结构平台,百姓可通过电脑、手机、移动终端和电视接入,享受一站式公共文化服务,包括知识服务、艺术欣赏、文化传播、虚拟场馆、交流互动等内容。将全县所有公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、工人文化宫、青少年活动中心、乡镇综合文化站等资源,全部集合在一个大“云”和多个“子云”平台上,进而构建起基于虚拟现实技术的“公共文化服务圈”。

该平台提供的内容主要有文化场馆的虚拟游览体验及相关服务;全县各类文化艺术活动信息发布、预约;各类电子资源在线共享。在大数据、移动互联网等信息技术发展的背景下,实现公共文化服务向“智慧”和“互联网+”转型。人们可利用手机App,通过自主搜索或自动定位方式,迅速调出区域内正在或即将举办的文化活动信息,各项活动均以图文并茂的形式在屏幕上呈现,更配有地图标注的相隔距离和行进路线,十分便捷,还可按需预约。平台搭建互动区,人们可对参与过的文化活动进行评价,主管部门可实现基于大数据的网络监控、调控与定性定量考核。通过把全县区域内的资源集中在一个云平台上,实现按需、按人定制和推送公共文化服务。

除了“文化云”之外,淮滨的读书“一卡通”也是亮点。2016年,县政府投入资金130万元,完成了县图书馆图书管理系统更新改造,新增图书9万余册,使馆藏图书总量达到16万余册,并建成全县271个村农家书屋,配送图书总量达85万余册。完成了17个乡镇文化站和第一批80个行政村“一卡通”图书管理系统安装,并正式开通运行,推动了图书管理规范化,极大地提高了图书借阅率。

尤 咏

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.