文化惠民送欢乐 精彩活动迎新年

歌舞表演、综艺晚会、跨年狂欢、文化艺术节、文化拥军、惠民活动……在各文化部门、单位的精心组织安排下,形式多样、内容丰富的文化活动在祖国各地举行。新年新气象,精彩纷呈的文化活动讴歌新时代美好生活,喜迎2018年的到来。

载歌载舞欢庆元旦

2017年12月29日,由吉林省戏曲剧院主办的《青春年华吉剧情——2018新年晚会》在吉林省长春市桃李梅大剧院上演。晚会主要演员均为优秀青年演员,既精选了吉林省戏曲剧院吉剧团建团以来不同时期代表剧目中的经典片段,也有《双下山》《断桥》等移植剧目,在为群众庆贺新年的同时,也检验了吉林省戏曲剧院吉剧团人才建设的成果,彰显了地方戏曲的艺术价值与强大的生命力。

2017年12月以来,黑龙江省各地以音乐会、综艺晚会、诗歌朗诵会、联欢晚会等不同演出形式迎接新年的到来。12月28日,哈尔滨市职工2018新年音乐会举行,《忆秦娥·娄山关》《大会师》《咱们工人有梦想》《我的祖国》……一首首歌曲让整场演出高潮迭起。12月30日,由黑龙江省文化厅等主办的《冰天雪地 美好生活——迎新年群众交响乐专场演出》在哈尔滨上演,10多支群众交响乐团表演了《红旗颂》《我的祖国》《茉莉花》等脍炙人口的交响乐作品,赢得了观众不断的掌声。此外,还有木兰县文体局打造的敬老院迎新年联欢晚会,青冈县图书馆举办的“青冈县文化志愿者迎新年诵读经典大赛”,同样产生了良好的社会效益。据统计,从2017年12月20日至30日,黑龙江省文化系统举办了1000多场演出活动。据黑龙江省文化厅工作人员介绍,省文化厅鼓励支持各级文化单位以庆元旦为契机,举办各种形式的群文活动,更支持各级专业院团在元旦期间走进基层,以文化惠民的形式为广大群众送去欢乐。

多彩活动“文化跨年”

2017年12月31日晚,种类繁多的跨年文化活动在河南郑州郑东新区多个文化场馆同时举行,为当地群众带来一个高品质的文化跨年夜。此次跨年夜活动由跨年阅读会、跨年音乐会、跨年街舞展示、跨年行进管乐表演、跨年非遗项目展示以及零点灯光视频秀六大主题活动构成。值得一提的是在零点灯光秀后,参与跨年的全场群众齐声高唱《歌唱祖国》,场面着实热烈。

2017年12月28日,《“学习贯彻十九大,强军兴军再出发”文艺晚会》在位于武汉的湖北省军区礼堂举行。这台由湖北省群众艺术馆承办的晚会以军地合作的形式,吹响“强军兴军”的号角,彰显了军人气魄、部队雄风和浓浓的军民鱼水深情。湖北省军区官兵、文艺工作者带来的《我在荆楚望北京》《军人雄风》《晚风吹过哨塔》等节目,展示了部队官兵对党和国家的忠诚信仰和责任担当。湖北省歌舞剧院以及湖北省京剧院等带来的《龙腾虎跃》《足迹》《崛起》《国韵风采》等歌舞、京剧联唱节目也同样精彩,赢得台下官兵阵阵喝彩。

此外,元旦期间,湖北省多家省级文化场馆继续免费开放,并举办了多场丰富多彩的特色活动喜迎新年。湖北省京剧院在武汉市京韵大舞台奉上了《打焦赞》《钓金龟》《武松打店》《小宴》等6场经典京剧选段表演,与广大戏迷共度佳节。湖北省博物馆携手福建、江西、湖南等八省区文物局主办“万里茶道”展览,集中展出了众多文物珍品,再现了昔日“万里茶道”的繁荣风貌;同时,为配合此次展览,湖北省博物馆还推出了“古道茶情”系列教育体验活动,包含茶学小课堂、展厅找“茶”、茶文化剧场及多种趣味手工制作等,让观众在轻松愉悦的体验互动中深入了解“万里茶道”曾经的繁荣。湖北省图书馆邀请华中师范大学文学院教授、博士生导师邱紫华举办了“中国传统文化中的理想人格”讲座,并陆续举办了经典电影回顾展播、“中国梦·大美湖北”中国画作品展、“一带丝路一带情”摄影作品展以及“欢庆元旦 万象更新”和“文明阅读 从我做起”主题期刊展。湖北美术馆举办了公共教育活动“指塑春秋”,介绍非遗项目面塑艺术的起源、传承和发展情况,让观众充分体验了非遗的魅力。

中西结合,雅俗共赏

元旦前后,参加音乐会成为不少四川群众迎新年的新选项。2017年12月27日,四川省遂宁市邀请了重庆民族乐团与遂宁观众共同迎接新年,在一曲欢快的《春节序曲》后,一曲曲熟悉的民族乐曲环绕在观众耳畔,《乡恋》《巴风渝韵》《赛马》《花好月圆》等名曲的演奏,让现场掌声不断。同日,四川省达州市也特邀德国柏林交响乐团赴华,知名指挥家赫伯特·冯·卡拉扬与乐团60余名演奏员倾情合作,带来了《魔笛序曲》以及戏剧《罗莎蒙德》配乐选段等10首具有代表性的西方古典乐曲目,为当地群众带来了一台华丽庄重与现代气息并存的音乐会。

2017年12月29日,第十届黄桷坪新年艺术节在重庆市九龙坡区开幕。本届艺术节以重庆黄桷坪艺术园区为核心,依托当地多家文化企业、艺术基地、艺术家工作室等,进行了6个板块20项子活动,为当地群众搭建起了一个集文化艺术交流、体验、鉴赏和交易于一体的平台,把文化艺术送到市民身边,实现高雅艺术与民间艺术、传统文化与现代文化的碰撞与融合。据了解,艺术节将持续至2018年1月15日,其间市民除可参加九龙滨江钢琴音乐节等活动外,还能免费获得涵盖电影、游艺娱乐、艺术培训等多种门类,价值上百万元的第二届重庆文化消费季九龙坡分会场惠民大礼包。

(整理:马逸珂 参与采写:付远书、王永娟、张海梅、张建友、张莹莹、侯文斌)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.