自贡:大学生志愿者助力公共文化服务

元旦之际,一场特殊的“大学生志愿者走进监狱”联合演出活动在四川省自贡监狱举行,参演的演员均是来自四川理工学院音乐学院、四川理工学院美术学院等高校的大学生志愿者。自2006年起,自贡市自流井区文化馆借助当地高校丰富的文化资源优势,先后招收了11批2200余人的大学生文化志愿者,深入乡镇、敬老院、农村学校、驻地部队、自贡监狱等单位开展了1000余场(次)公益活动。10余年来,近40万人次观看了志愿者公益演出,公益性培训达500余场次,培训文化骨干达3万余人次,自贡依靠志愿者走出了一条公共文化服务体系的创新之路。

2017年12月29日上午10时,大学生们青春洋溢的舞蹈拉开了整台文艺演出的序幕,声情并茂的演唱、高雅脱俗的中华传统舞蹈表演、动感的流行乐串烧,整场演出内容新颖,形式多样,并且传递了踏实改造、重新做人的正能量。“节目内容丰富,质量很高,很好地展示了当代大学生的风貌。”四川省自贡监狱相关负责人表示,志愿者们在这个特殊的节日里,用文艺感化服刑人员,让服刑人员燃起对自由的渴望,对新生活的向往。

近年来,专业文艺人员的缺乏成为基层开展文化活动的瓶颈。为不断满足人民群众,特别是基层群众日益增长的精神文化需求,自贡市自流井区文化馆不等不靠,主动作为,借助四川理工学院丰富的文化资源优势,大力培育和发展大学生志愿者队伍。2006年,建立了全市首支大学生文化志愿者队伍,文化志愿者队伍从艺术门类由较单一的声乐、美术、书法专业发展到10余个组别。从当初的25名,发展到如今每年都保持在250人以上的规模,志愿者队伍建设也走向规范化、制度化轨道。2010年10月,自流井区文化馆与四川理工学院艺术学院签订了《志愿者合作协议》,实现了志愿者活动常态化开展。

组建大学生文化志愿者队伍,最终的落脚点是开展文化志愿活动。每年年初,自流井区文化馆都提前制定好志愿者工作的活动计划,落实主题活动方案,保证月月都有大型的志愿者主题活动,周周都有志愿者参与针对贫困学生的免费开放艺术培训。

大学生也在志愿活动期间获益匪浅。参加过多次惠民演出活动的四川理工学院学生李自坤表示,自己在国家助学金的帮助下进入了大学校园,因此一直怀有一颗感恩社会的心,“希望能借此机会回报社会,同时也想参与公益活动把快乐带给更多的人。”

为保障大学生文化志愿者工作取得实效并有序推进,自贡市自流井区文化馆还建立完善了一套行之有效的管理制度。2008年11月,当地出台了《自流井区文化馆大学生文化志愿者管理办法》,明确了开展志愿者工作的目的和原则,即坚持志愿者服务工作的公益性原则、坚持联系总结制度、坚持公益活动不影响志愿者正常学习的原则、坚持把志愿者工作的思想教育与志愿活动相结合的原则、坚持定期开展志愿者服务活动原则、坚持志愿者有序进入和退出的原则、坚持联系和出勤制度、坚持表彰优秀大学生志愿者制度等规定。此外,从2007年起,每年在即将毕业的志愿者中评选表彰“优秀大学生志愿者”。截至目前,共计表彰奖励了11批共600余名“优秀大学生志愿者”。

2016年12月,自贡市自流井区文化馆大学生志愿者服务队被四川省文化馆、四川省群众文化学会评为了四川省“十佳”文化志愿项目奖,大学生文化志愿者工作已经成为了四川省创新群众文化的特色和品牌,传递了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

“大学生志愿者的加入,弥补了文化馆专业人才不足的空白。” 自贡市自流井区文化馆馆长王世泽表示,未来,大学生志愿者除了深入基层进行慰问演出之外,还将肩负起对自流井区大型文艺活动方面的指导和参与工作,为构建现代公共文化服务体系建设做出贡献。

记者 付远书

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.