浙江公共文化服务体系建设成效显 设施网络覆盖城乡

今天上午,记者从浙江省政府新闻办召开的浙江省构建现代公共文化服务体系情况新闻发布会上获悉,近五年来,浙江公共文化服务水平逐年不断提高,一个布局合理、覆盖城乡、惠及全民的公共文化设施网络正在逐步形成。

浙江省文化厅党组书记、厅长金兴盛介绍,五年来,浙江全省一般公共预算安排基本公共文化服务支出459.28亿元,2013-2016年年均增长达到了13%。浙江以公共文化服务标准化建设、基层综合性文化服务中心建设和公共文化机构法人治理结构建设为突破口,不断深化文化体制机制改革。

如今,浙江自然博物馆、浙江小百花越剧院等一大批标志性公共文化设施陆续建成,文化礼堂连续四年列入政府为民办实事项目,一个布局合理、覆盖城乡、惠及全民的公共文化设施网络正在逐步形成。到目前为止,浙江全省已建成公共图书馆102家、文化馆102家、各类博物馆275家,实现乡镇(街道)综合文化站、村(社区)文化活动室全覆盖;建成图书馆乡镇分馆894个、文化馆分馆312家、农村文化礼堂7628家、农家书屋25335个、文化广场26109个;乡镇(街道)综合文化站平均面积达到了2689平方米,上等级站比例达到了91.6%。

此外,五年来,浙江积极推进文化服务惠及全民,全省年均送戏下乡2万场次、送书200万册次、送电影30万场次、送讲座展览4000余场次、开展“文化走亲”活动1000余场次、培训基层文化队伍10万人次,涌现了浙江“图书馆之夜”、衢州“文化加油站”、温州“城市书房”、舟山“淘文化”、丽水“乡村春晚”等一大批在国内有影响的文化品牌。

今年3月1日起,《浙江省公共文化服务保障条例》将正式施行,将加快构建现代公共文化服务体系建设,更好地保障人民群众的基本文化权益。金兴盛介绍,下一步,浙江还将积极推进公共文化机构法人治理结构改革、基层综合性文化服务中心和基本公共文化服务标准化建设等相关改革进程,稳步推进公共文化服务社会化,鼓励和支持社会力量参与现代公共文化服务体系建设。(记者李佳)

文章来源:央广网 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.