2018年“海之春”新春文化季启动

北京市海淀区创建第三批国家公共文化服务体系示范区

文化进万家唱响新时代 文艺轻骑兵行遍中关村

——2018年“海之春”新春文化季

2017新春文化季启动仪式

海淀区凤凰岭新春游园会

海淀区苏家坨镇小年俗千人饺子宴

海淀区西北旺镇花会走街活动

为深入贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信“扎根基层、服务群众”的重要指示精神,北京市海淀区2018年“海之春”新春文化季持续落实新时代“红色文艺轻骑兵”的工作部署。

2012年,海淀区文化委员会开始探索中关村高新技术企业员工的文化需求与供给方式,受“乌兰牧骑”文艺小分队化整为零、深入毡房送文化的启迪,以“我是海燕——文艺轻骑兵”的名义,组成以“小、精、尖”为特色的多支小分队,深入高新园区企业送精品文化活动,受到青年员工的热烈欢迎。之后,拓展为“到青年中去”“到人民中去”——海淀区精品文化走基层系列文化活动。

一、启动“中关村创新文化育人”工程

2018年,为深入贯彻落实党的十九大精神,海淀区文化委员会将5年来“文艺轻骑兵”活动与“我们的中国梦,文化进万家”春节活动相结合,贯彻海淀区委十二届七次全会提出的挖掘文化科技融合,重塑文化新动力,构建新型城市形态的战略部署,坚持重引领,以人民为中心,弘扬社会主义核心价值观;广基层,以文化自信和文化担当,面向基层全覆盖;强阵地,坚持社会主义文化阵地集结意识,强化基层阵地;乐万家,以人民群众喜闻乐见的方式实现欢庆、丰富、便捷的文化普惠目标。

二、活动原则

将中关村创新创业精神与筑梦起飞相结合,将精准文化服务活动与文化普惠权益相结合,将家庭特色文化活动与邻里社区文化相结合,将中华传统文化与现代创新文化相结合,将个体文化创造力与地区文化引导力相结合。

三、举办时间:2018年2月至3月。

四、活动内容:启动仪式和七个主题单元

启动仪式:中关村文艺轻骑兵再起航

第一单元:春风中国梦——文艺轻骑兵主题活动

第二单元:春雨中关村——中关村企业创新文化活动

第三单元:春福进万家——送福到家传统文化活动

第四单元:春歌新时代——新春文化体验活动

第五单元:春乡花锦绣——春节民俗文化活动

第六单元:春暖你我他——迎春特色文化活动

第七单元:春光遍山水——新春游园与冰雪专题活动

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.