文化扶贫为宁夏贫困乡村发展注活力

赶“文化集” 鼓脱贫劲

——文化扶贫为宁夏贫困乡村发展注活力

村部篮球场上两队你争我抢,一旁崭新的砖瓦房里上演皮影大戏,还有象棋对弈、拔河比赛……这几天,在宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区新庄集乡沙草墩村,各种文化活动扎堆犹如“赶大集”。

记者刚到村口,人声鼎沸的热闹气氛扑面而来。篮球赛开始了!场地四周被村民围得水泄不通,场上队员投篮传球,哨声响起。“全村组了7个队,已经赛了好几天。”村干部解释道。

穿过篮球场,一间挂着综合文化服务中心牌子的新房很是显眼。推开房门,一些村民正围坐在一起看皮影大戏,制作精良的皮影人物陆续“登场”,十几个人在白色幕布后吹拉弹唱秦腔《下河东—困营》选段,引来阵阵喝彩。

红寺堡区是全国最大的异地生态移民扶贫集中区,安置着宁夏宁南山区8县移民23万人,下辖64个行政村、5个城镇社区。

有着5816人的沙草墩村是红寺堡区有名的文化村之一,村里非遗皮影戏最受欢迎。去年,在政府大力支持下,村里新建了100多平方米的综合文化服务中心,还配置了器材、买了新戏服。

6年前组建起皮影剧团的村民杨永红告诉记者,随着硬件设施越来越好,他的“自乐班”逐渐走出沙草墩,到银川、中卫市演出。去年12月,他成立了宁夏兴隆源皮影演艺有限公司,“以前就是义演图个乐,现在不一样,成了全村的文化产业。”

对干了10年村支书的王永明来说,沙草墩今年能如期脱贫摘帽才是主业。他深有感触地说,扶贫先扶志,文化的作用可大着呢!“平时开会叫人难,可一有活动大家就很踊跃。尤其冬闲,老百姓玩了乐了,生活充实,耍赌的少了,互相交流,比着发展的多了!最重要的是,现场宣传党的好政策让老百姓心中有数,也更信任村干部。”

刚刚拿了象棋大赛冠军的贫困户王爱学很是激动,说起村委会组织的文化活动,他竖起大拇指说:“有了这个平台,精神境界也提高了,心情好,干什么都有劲头。”

“原来全村评定的建档立卡贫困户有400多户,现在只剩36户,今年脱贫销号,我们很有信心!”王永明说。

文化小康是全面建成小康社会的重要内容。近年来,从中央到地方政府,都在想办法补齐短板,让农民在腰包鼓起来的同时精神也要富起来。

去年以来,宁夏整合各方资金3亿多元,在固原、吴忠、中卫三市九县(区)高标准建设了606个贫困地区村综合文化服务中心,全面实现了贫困地区村综合文化服务中心全达标全覆盖。

据了解,红寺堡区共整合各类资金2740万元,在64个行政村全部按照“一个文化活动广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个图书阅览室、一套文化器材、一套广播影视器材及一套体育健身设施”的“七个一”标准建设综合文化服务中心。

为更好地利用新建的文化阵地,宁夏还采取“聘”“招”结合的方式为每个项目村配备文化专员,招募文艺骨干驻村组织文化活动。同时规定,图书阅览室每天免费开放,每月组织开展1次以上农村小戏、歌舞表演,每季度举办1期板报、开展1次以上群众性体育活动等。

宁夏回族自治区扶贫办主任梁积裕说,宁夏是全国脱贫攻坚重点省区,大多数老百姓居住在山区,主动脱贫的意识不强,而部分搬迁到新村的老百姓又面临文化背景、生活习惯的差异,要激发内生动力、实现村民融合,一定要加大文化方面的投入,组织文化活动,让山区群众想脱贫、能脱贫,让移民有认同感、归属感,才能与全国同步奔小康。

新华社记者 邹欣媛

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.