2018浦东公共文化亮点抢先看

2018开年,浦东公共文化频传利好。浦东新区区委将“打造浦东文化高地”作为今年5个重点调研课题之一。新区将聚焦高品质文化地标、高水准文化主体、高质量原创精品和高品位文化体验的“四高建设”,为未来5至10年的浦东文化发展夯实基础。

记者日前从新区文广局文化事业处获悉,浦东人今年将能感受更多实实在在的文化福利:除了将重点推进上海博物馆东馆、上海图书馆东馆等文化大项目建设,浦东还将着力提升1200多个标准化居村综合文化活动室(中心)的服务功能。“艺术商圈”“一带一路”电影周等文化品牌将陆续亮相,“浦东交响”“乐鸣东方”等浦东原创作品将登上舞台……随着浦东公共文化服务体系的不断完善,场馆服务能级的不断提升,浦东文化的影响力、辐射力也将更为广泛。

“一区一策”文化规划 向南倾斜

今年,浦东将聚焦重大文化设施和重点区域布局,打造区域文化高地。上海图书馆东馆、上海博物馆东馆、浦东美术馆等项目将推进建设,浦东群艺馆与浦东青少年活动中心则将在花木地区破土动工。

其中,位于花木行政文化中心的上博东馆与上图东馆,位于陆家嘴的浦东美术馆,三大项目于去年9月开工后,目前处于桩基建设阶段,预计于2020年落成。

与浦东图书馆比邻而居的浦东新区青少年活动中心与浦东群艺馆,预计于今年开工。两座设施将同享一栋四层建筑,未来将面向市民与青少年举办演出交流、教育培训、非遗展示、科技创新、文艺创作等活动。

浦东还将推进“一区一策”文化规划建设,加快重点文化设施向南片倾斜:南汇新城将建设临港艺术中心,周浦将建设傅雷图书馆……而在4月23日“世界读书日”前后,浦东还将与世纪出版集团合作,打造一批特色“城市书房”:陆家嘴的“融书房”,浦东图书馆的“学习书房”,都将吸引更多浦东人爱上阅读。

打通公共文化“最后一公里” 在村居里就能享受文化服务

打通公共文化服务的“最后一公里”,直接关系着群众的获得感与满意度。在2018年市政府将要完成“与人民生活密切相关的10件实事”中,其中一项就是提升全市4500个标准化居村综合文化活动室(中心)的服务功能,以此完善市、区、街镇、村居的四级网络体系。其中,浦东将完成1200多个标准化居村综合文化活动室(中心)的服务功能提升任务,实现浦东辖区的村居综合文化服务全覆盖。

在硬件方面,浦东将根据实施标准及地域情况,确保原有的村委综合文化活动室(中心)建筑面积不少于200平方米,居委综合文化活动室(中心)不少于100平方米,新建的村委综合文化活动室(中心)不少于500平方米,打造集党建、宣传、文化、体育、科普、卫生、工青妇等功能集成的综合性公共空间,常态化提供阅读、广播电视、公益电影放映、群文活动、体育健身、科普教育、数字文化服务。

“浦东新区公共文化产品服务采购大会的惠民成果,未来也将依托居村综合文化活动室(中心),下沉到浦东村居的最基层百姓。”文化事业处处长聂影表示,去年浦东召开了两次文采会,积累了一批优质的文化配送资源。

在此基础上,浦东今年将推出更丰富的公共文化服务产品菜单,村居居民可按需点菜。这不仅能够确保文化资源的精准供给,也实现了将文化福利的选择权交给最基层的百姓。

艺术商圈和 文化惠民票双扩容

去年,浦东成立了两个15亿元的文化基金,促进浦东文化繁荣兴盛。其中,浦东宣传文化基金计划将资助“公共文化服务特色空间”等10方面内容,全面落实“上海文创50条”。值得一提的是,宣传文化基金将重点资助一项惠民工程——浦东新区文化惠民票。去年年底,东方艺术中心成为惠民票首个参与机构,今年或将有更多剧场加入惠民票的补贴行列。凡工作、生活在浦东的市民,可凭有效证件以半价购买700元以下的演出票。此外,浦东的美术馆、博物馆上演的实验性剧目,也可向新区政府申请发售文化惠民票。

而去年12月首度集中亮相浦东的“艺术商圈”活动,预计于今春再度启动,并有望从8个商圈扩容到10个。

浦东现有433处不可移动文物。据悉,今年浦东将制定出台首个不可移动文物保护实施意见,实现辖区不可移动文物的安保全覆盖;今年浦东还将举行一批在国际国内具有影响力的文化品牌活动,包括“一带一路”电影周、全国群星奖汇演、浦东文采会等。

围绕关键词改革开放 一批原创作品将亮相

今年是中国改革开放40周年,浦东开发开放28周年。浦东文化将围绕重大时间节点,推出一批重大原创文艺作品。

据透露,今年中国国家交响乐团将为浦东创作大型原创交响乐《浦东交响》,并在北京、上海等地等开展巡演。浦东还委约中央民族乐团,创作琵琶组曲《乐鸣东方》。此外,电视连续剧《大浦东》也已开拍,该剧在浦东取景,将展现浦东发展的风云变幻。

一批反映浦东改革开放成果的文化产品,也将在今年陆续呈现。不仅有红色展览、历史文脉展,还将在浦东开发开放28周年和中国改革开放40周年的正日子,举办大型文艺演出,通过讲述“浦东故事”,展现改革伟业。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.