国家艺术院团春节演出不停歇

新春佳节期间,文化部直属艺术院团演出步履不停歇,内容丰富、形式创新的演出展现了新时代文艺工作者的精气神。京剧、话剧、交响乐等不同门类的艺术家为观众带来一场场别开生面的文化盛宴,为广大人民群众送去节日的问候和新春的祝福。

春节期间,中国东方演艺集团参加“文化中国·四海同春”活动,组织艺术团赴巴拿马、哥斯达黎加、美国演出,推出舞蹈《茉莉花开》《把酒问青天》《金鸡报晓》《长穗花鼓》,器乐与舞蹈《月影听竹》,器乐演奏《西班牙斗牛舞曲》《赛马》,广东音乐经典曲目改编《步步高》《娱乐升平》,新疆民歌改编《送你一支玫瑰花》,京剧曲牌《小开门》等经典节目。中国东方演艺集团董事长、总经理宋官林说:“每场演出代表国家水准,每一言行维护祖国形象,这是每一名东方人心中牢记的誓言。新春佳节,我们带着国家级的演出水准和精神面貌赴北美演出,将祖国的问候、新春的祝福带给海外的每一位亲人。”

正月初一至初六,梅兰芳大剧院名家荟萃,国家京剧院带来的精彩大戏轮番上演,让戏迷过足瘾。正月初一上演的传统京剧《龙凤呈祥》是马派看家戏,唱、念、做、舞异彩纷呈。正月初二上演的“贺新春”京剧演唱会特邀京剧表演艺术家孟广禄、王蓉蓉登台献艺,国家京剧院的演员也为观众带来各自的拿手唱段。当晚演出的国家京剧院保留剧目《杨门女将》,英姿飒爽的武打动作、巾帼英雄的万丈豪情深深地吸引着观众。2月18日上演的“梅尚程荀”四大流派折子戏,由刘铮、金星主演的《起解》,郑轶、王雪松主演的《昭君出塞》,杨磊、张浩洋主演的《三击掌》和张佳春、徐孟珂主演的《荀灌娘》组成。2月19日演出的京剧《大保国·探皇陵·二进宫》,老生、青衣、花脸多个行当联袂登台飙戏,剧情跌宕起伏,唱腔明快别致,令戏迷过把瘾。2月21日,现代京剧《红灯记》亮相梅兰芳大剧院,“痛说革命家史”等经典唱段赢得阵阵喝彩。

春节期间,中国儿童艺术剧院为小朋友们准备了丰富多彩的节目。正月初三,中国儿艺创排的充满古典意蕴的儿童剧《花神》在北京精彩上演,剧中20余首优美动听的乐曲,以中国传统民族乐器竹笛为主,配上古筝、二胡、交响乐等,充满了中国古典文化的味道,增加了中国传统的“年味”。同时上演的还有中国儿艺根据格林童话同名作品改编的《青蛙王子》,开启寻找友情和幸福的旅程。“当你觉得孤单,需要拥抱;当你感到累了,期待微笑……”剧中朗朗上口的主题曲《朋友歌》会让小朋友不自觉地跟着哼唱。演出结束后,一位小朋友说:“我很想对同桌说,我真的很幸运,能有你这样一个好朋友。”春节期间,中国儿艺还举办了“过年聚戏”活动:让大小朋友在线上贴“福”字,了解不同“福”字背后的含义;通过写春联,了解习俗背后的文化;通过送礼物,将自己的祝福“线上打包”送给亲戚朋友。2018“小小代言人”还在中国儿艺的舞台上展现风采,为多台剧目倾情代言,与观众分享观剧心得,将戏剧艺术的魅力传递给更多小朋友。

近日,中央芭蕾舞团交响乐团音乐总监、首席指挥张艺携手著名钢琴家陈萨,与乐团同仁在北京演出了《冬之梦》主题专场音乐会。音乐会上半场由陈萨弹奏莫扎特的《降B大调第二十七钢琴协奏曲》,下半场由张艺同乐团的演奏家送上俄罗斯作曲家柴可夫斯基的《g小调第一交响曲“冬之梦”》。音乐会的曲目选择紧扣“艺术以人民为中心”的主题,表达了人民群众对幸福生活的渴望和对新的一年的展望。

2月21日至25日,中国国家话剧院和三拓旗文化传媒有限公司联合制作的音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯……》在北京连演5场。该剧讲述了一家三代人关于爱与包容的故事,让观众在感动中思索。中国国家话剧院还在春节期间紧张排演原创话剧《人生天地间》,编剧杨占坤在忠实于鲁迅原著的基础上,将《阿Q正传》的内在精神进行提炼,探究荒诞人生的根由,激起人们的自我审视,充分展现鲁迅作为“民族魂”的永恒意义。剧组成员放弃节假日休息,进行创作、设计、排练。据悉,该剧今年首轮演出之后,计划赴国外演出,将中国经典传递给国外观众。

本报实习记者 韩君怡

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.