全国基层文化队伍培训工作百花齐放

全国基层文化队伍培训工作:

从“一枝独秀”到“百花齐放”

“学员尽管提需求,我们的任务就是让学员满意。”日前,在2018年全国基层文化队伍培训联络员培训班的工作对接现场,全国基层文化队伍培训基地之一的辽宁省艺术学校与贵州省遵义市签订了2018年培训协议,一单跨越我国东北与西南地区的特殊“生意”就此达成。

作为我国公共文化服务体系建设的重要组成部分,全国基层文化队伍培训工作自启动以来,广泛开展了各级各类培训,基层文化队伍培训网络和长效机制逐渐形成。2017年,随着我国公共文化服务体系建设持续推进,全国基层文化队伍培训工作继续向纵深发展,成为提升我国公共文化服务效能的有力抓手。

百花齐放 各级各类培训遍及基层

自2010年开始,文化部正式实施全国基层文化队伍培训工作。8年间,从专职和业余文化队伍的集中培训,到以“公共文化空中大课堂”为代表的远程培训相继建立,全国基层文化队伍培训工作经历了由量变到质变的飞跃。

“培训班次、数量从过去的十几个增加到近百个,学员数量从百余名增加到数十万名,授课模式、培训主体都有变化,培训工作的新时代正在到来。”中央文化管理干部学院党委书记、副院长段周武在回顾我国基层文化队伍培训工作发展历程时,用“百花齐放春满园”概况了当前的培训格局。

数据显示,2017年全国基层文化队伍培训工作全年投入部本级资金600万元,共计培训基层文化人员约59.5万人次;全年依托中央文化管理干部学院、中国图书馆学会和8家全国基层文化队伍培训基地,共举办示范性培训班57期、定向补贴班16期,开展全国公共文化巡讲20期以及图书馆专业巡讲8期。此外,中央文化管理干部学院、国家图书馆、文化部全国公共文化发展中心三方开展“公共文化空中大课堂”“网络书香讲坛”和“数字学习港”等远程培训共计24期,使58.6万人受益,占2017年全年受训学员的98%,培训的覆盖面通过远程培训进一步扩大。

伴随培训广度的扩展,以基层文化工作者为重点对象的培训工作同步展开。2017年,四川省攀枝花市组织全市44个乡镇、351个村、129个社区的500余人参与了公共文化服务保障法的培训,实现了市、县、乡、村四级培训全覆盖。在云南,7期覆盖全省16个州市乡镇文化站站长的综合性业务集中培训惠及乡镇文化站站长869人。立体布局、多地联动,文化新知正渗透至各地基层文化队伍,打通公共文化服务的“最后一公里”。

效能导向 精准对接行业需求

在2018年全国基层文化队伍培训工作对接现场,9家全国基层文化队伍培训基地负责人在签约桌旁手持协议,竞相展示特色培训体系,等候各地培训工作联络员的自主“采购”。

供给双方的培训对接只是个缩影。近年来,从以往的“一枝独秀”到“百花齐放”,全国基层文化队伍培训工作在拓展广度和深度的同时,也将满足基层公共文化工作需求、提升公共文化服务效能作为导向,培训的规范化、专业化和精准化程度大幅跃升。

“培训工作开展多年,需求导向越来越明显。”上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心书记、主任杨瑞娴说,上海培训基地在2017年度上海市公共文化万人培训项目开展前,曾赴黄浦、静安等7个区进行需求调研,通过各区组织人事干部及在“文化上海云平台”发放问卷,了解参训学员需求并开展个性化定制培训。“外部驱动力在去年越发凸显,培训对象促使我们必须开展精准培训。”杨瑞娴说。

从中央文化管理干部学院的“三个十分钟领学”“论坛式教学”“黄金一刻钟”,到重庆市的“以赛促训,一线培训,定点培训”,再到黑龙江的“一对一”“一对多”“多对多”结对帮扶,多地都以学员需求为导向,创新方式开展精准培训。

辐射全局 紧扣各项重点工作

“思路清了,目标明了,责任重了,动力足了。”2017年底,西藏自治区山南市错那县勒乡综合文化活动站工作人员琼达在参与了西藏公共文化巡讲后表示,培训对其日常文化工作的开展起到了答疑解惑的作用。

而在专家眼里,培训的意义并不止步于此。在面向西藏的培训中,湖南省文化馆业务副馆长周固坚力求用其他地区的成功案例撬动贫困地区公共文化服务体系建设,并根据自己在当地的见闻更新了备课笔记。“公共文化服务水平不能完全以覆盖人数作为衡量标准。在地广人稀的地区,群文活动可能表现为十几个人在一个牧民家开展活动,但活动所提供的服务一样可以满足群众需求,甚至更有意义。”周固坚说。如今,西藏牧区的例子也成为培训课堂上的一个生动片段。

教学相长、辐射带动,类似的例子在我国基层文化队伍培训工作中并不罕见。刚刚过去的2017年,公共文化服务保障法正式实施,公共图书馆法审议通过,我国公共文化服务体系不断完善。作为我国公共文化服务体系建设的重要环节,各级各类培训紧扣公共文化服务保障法宣传贯彻、公共文化服务体系示范区建设、基层综合性文化服务中心建设、县级两馆总分馆制建设、繁荣发展群众文艺、文化精准扶贫等重点工作开展,直击我国公共文化服务体系建设的关键。

目前,随着上年度培训工作进入尾声,新一轮基层文化队伍培训工作正蓄势待发。文化部公共文化司相关负责人表示,2018年全国基层文化队伍培训工作将紧紧围绕党的十九大提出的“完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动”的要求,以及党的十八大以来公共文化领域重点改革任务开展培训,提升基层文化队伍面对新时代新任务的“战斗力”,以基层公共文化建设和管理为培训重点,结合基层工作实际开展培训,提升基层文化队伍履职能力,切实提升公共文化服务效能。

本报实习记者 赵若姝

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.