张掖市临泽县提升公共文化服务能力

临泽县去年以来着力加强公共文化服务体系建设,提升公共文化服务供给能力,培育壮大特色文化产业,开展形式多样的群众性文化活动,极大地丰富了城乡群众的文化生活。

临泽县扎实推进农村社区公共文化基础设施建设,先后完成2个镇综合文化站改造提升工程和9个村级文化广场建设工作,累计建成65个“乡村舞台”。新建社区综合文化服务中心2个,乡村记忆博物馆、镇情展示馆、农耕文化展示园8个,建成“历史再现”工程博物馆9家。县里扎实推进公共数字文化建设进程,积极推广使用图书借阅“一卡通”、电子阅报屏、电子图书借阅机和自助图书馆,为117个农家书屋配发图书、杂志120多种、近1.8万册。为提升群众自办文化活动的能力,县里为重点扶持的12个自娱自乐班子集中配发价值70多万元的乐器、音响设备和演出服装。依托群众文艺社团,开展“送戏下乡”惠民演出活动62场次,组织开展“迎新春”晚会、农民文艺汇演、社火展演等文化活动,丰富了群众的文化生活。此外,还加大特色文化产品培育开发力度,举办以剪纸、景泰蓝画、雕刻葫芦制作为内容的民间工艺技能培训班,开发文创产品,扶持建立手工产品实体店。至目前,全县新增文化产业单位16家,总数达153家,培养特色文化商品加工制作能人和营销能人14人。(记者 齐兴福 通讯员 张娟)

文章来源:中国甘肃网 责任编辑:王娅玲

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.