朱晓进委员:加快推进公共文化云平台建设

 

“提升公共文化服务水平,大数据不能缺席。”在全国政协委员、民进江苏省委主委朱晓进看来,以“互联网+”模式建设好集活动预约、场馆预订、空间展示、社团招募、竞赛互动、图书阅读、艺术鉴赏、艺术培训、智能搜索等功能于一体的公共数字文化资源服务平台,让群众拥有更大文化参与度、满意度以及更好的文化获得感、幸福感,是党的十九大提出的“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”的必然要求。

“但当下公共文化云的文化供给与老百姓的文化需求并不都匹配。”朱晓进表示,“政府有海量文化资源,但政府的公共文化云服务的标准和尺度到底是什么?新的数字资源以什么内容、什么形式推送给老百姓?如何让大家主动接受、积极参与、愿意观看?这些问题目前依然未能得到有效解决。”朱晓进认为,这一方面是由于很多单位还是单向信息传输,缺乏互动机制,缺少反馈途径,供给侧与需求侧信息不对称;另一方面是因大数据分析利用刚刚开始,由于公众知晓率和参与率低,能够收集到的数据有限,针对性和说服力不强。

谈到如何构建更高质量的“一站式”文化云,朱晓进建议继续加强高位统筹与顶层设计,做好公共文化云平台建设的定位架构。“例如,由各地政府牵头,统筹整合资源,通过一个系统将国家和各地的优质文化资源全部浓缩进来,建立统一入口的省级‘文化云’平台。”朱晓进还建议,打通渠道,进一步实现文化服务供需精准对接。他指出,应开辟具有互动反馈功能的公众参与渠道,了解群众文化需求,把文化服务的选择权交给群众,妥善满足公共文化服务过程中群众“知道”“参与”“评论”“互动”四大需求,帮助文化单位有效进行资源整合、调度,落实公共文化服务“按需供给”。“文化供给由政府‘端菜’向群众‘点菜’转变,这样才能实现文化消费的供需精准匹配。”朱晓进说。

谈到公共文化云建设的推进落实,朱晓进认为,要着力破解基层公共文化服务人力资源不足难题,以更优质的服务推广逐步改变基层群众的文化服务观念,完善社会力量参与机制,积极鼓励各类社会文化机构、文化企业和个人依托“文化云”参与和提供公共文化服务,多渠道提升基层公共文化服务能力;引导各类文化企业包括影院剧场以“资金赞助”等形式参与“文化云”建设、共同绘制各地数字文化地图。(薛帅)

文章来源:中国文化报 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.