“村晚”小舞台演绎乡村文化振兴大剧目

党风正则村风净 村风净则民风淳

——黎川县深化农村文化体制改革乡村成效探访

继党的十九大报告提出乡村振兴战略,今年初《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》颁布,乡村振兴战略成为国家解决“三农”问题的顶层设计和战略举措,标志着我国乡村发展步入新时代的新征程,描绘新时代的新格局。乡村文化振兴作为乡村振兴战略的重要构成和内在动力,是实现乡村振兴战略的内在保障和根本目标。

近年来,“村晚”、“农家书屋”、“文化大院”等遍地开花,不断为乡村文化建设输入新鲜血液。这其中,江西省黎川县西城乡芦坑村的村庄文化晚会颇具创造性和启示意义。

芦坑的“村晚”以本地民间艺术团队和文艺爱好者为主要演员,村民唱主角、草根成明星,村民们自编自导自演。自办的“村晚”,既闹新春又聚人心,丰富村民生活又传承着村风村训。这样一个不起眼的偏僻小山村,能够连续3年举办“村晚”,今后还将传袭下去,这与该县近年来大力实施的深化文化体制改革,建设文化强县战略密不可分。可以说,芦坑“村晚”的连年举办,是该县深化农村文化体制改革成果的一个缩影。为进一步了解成效,我们走进西城乡芦坑村,探访背后的故事。

建强基层组织、厚植党建根基,培育文明村风和淳朴民风,为“村晚”创造了先决条件

“火车跑得快,全靠车头带。”强有力的基层组织是开展好各项工作的前提和条件,繁荣乡村文化同样离不开党组织的引领。芦坑村历任的村“两委”班子都非常得力,特别是被评为“全国模范乡村医生”的老村支部书记吴三火,大力倡导“诚实守信、孝老爱亲、勤俭节约、宽容礼让”的村风民风。党员干部带头移“歪风”、易“低俗”、树新风,凭实干感召于民、以行动取信于民、用道德教化于民,树立了党在群众中的崇高威信,凝聚和带领了全村百姓诚实守信、团结互助、勤劳肯干、向上向善。党员干部带了好头则党风正,党风正则村风净,村风净则民风淳。村风民风好了,集中力量办大事才有了可能。

挖掘传统文化、形成感召效应,守护乡愁留住家乡儿女,为“村晚”凝聚了更多人气

该县在发展乡村文化过程中,注重做到因村而异、因地制宜,充分挖掘当地的优秀传统文化元素,进一步将其发扬光大。芦坑村民多以吴姓为主,吴姓村民占到全村的80%。吴氏祖先给后代子孙留下了许多凝聚人心、教化后人的优秀文化遗产。比如,做人要乐善好施,受赠要感恩回报,邻里要守望相助,阔达要反哺桑梓等等。这些优秀文化在县乡两级的指导下,被充分挖掘,用于滋养乡土、教化于民。优秀传统文化的滋养,培育了芦坑人浓厚的家乡观念。他们故土难离,无论走多远,每年都会回家过年。他们不仅恋家而且喜欢聚居,全村3/4的人口居住在4个连片的村小组。人多的地方才有戏,好节目既要有人演更要有人看,不仅全村能够聚集起上千人,还吸引了周围几个村庄一同观看。正因为有众多乡亲的回归,芦坑“村晚”的举办才有了人气和保障。

培养乡贤引领、营造文化氛围,全村男女老少齐参与,为“村晚”积蓄了源头活水

乡村文化的振兴,离不开优秀乡土文化人才的推动。该县创新“群众为主、政府引导、人才引领”的发展模式,大力鼓励和扶持乡土文化人才参与到繁荣发展本地文化事业当中。作为芦坑“村晚”倡导者和总策划的何国亮,就是县乡培养的优秀“文化乡贤”代表。他是土生土长的芦坑人,又是芦坑小学的校长,在当地有一定的威望,平常又十分热心开展一些丰富群众文化生活的活动。发现这一人才后,县乡两级对其加以培养,经常组织他参加一些文化培训。积累了一些经验后,他才萌发了举办“村晚”的想法并付诸实践。正因为有像何国亮这样的“文化乡贤”倾力付出,后面才吸引了吴祥辉、吴佳麟等诸多本土人才加入到“村晚”的筹办创作队伍。因为节目演的都是自家事、本村事,说的是大白话,讲的是实在理,演的是乡音乡愁,村民成为了这场“村晚”的唯一主角,极大地激发了全村村民的热情,吸引了全村男女老少积极参与。芦坑村的本土民俗文化——“跳黄狮”,借助“村晚”平台,时隔34年后重新焕发出光彩。

随着美丽乡村建设的推进,村里的文化活动越来越丰富。“村晚”讲述的都是村民们喜闻乐见的好事、开心事,不仅凝聚了人心、丰富了群众的精神文化生活,也增强了村民脱贫致富的后劲。透过“村晚”这方小舞台,我们看到的是一出乡村振兴的大剧目。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.