湖南省图书馆学会公共文化服务工作专业委员会2018年度年会顺利召开

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,进一步宣传贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》和《中华人民共和国公共图书馆法》,充分发挥图书馆在公共文化服务体系建设中的重要作用,提升湖南公共文化服务工作专业委员会在加强湖南地区各系统图书馆之间的桥梁纽带作用,总结全省各级图书馆2017年的成绩与亮点,为未来我省图书馆事业蓬勃发展谋方向、定举措。2018年3月15日至16日,湖南省图书馆学会公共文化服务工作专业委员会2018年度年会在韶山毛泽东图书馆召开。湖南图书馆馆长贺美华、省少儿图书馆馆长金铁龙、湖南省图书馆副馆长、省学会秘书长邹序明、副秘书长段蓓虹及湖南图书馆学会公共文化服务工作专业委员会全体委员共20余人出席会议。省图书馆学会公共文化服务工作专业委员会副主任、韶山毛泽东图书馆馆长(书记)谢锡光主持会议。

会议现场 刘杰 摄

省图书馆学会公共文化服务工作专业委员会主任、长沙市图书馆馆长王自洋向大会作2017年工作报告。她表示,在省文化厅与湖南省图书馆学会的指导下,在各图书馆的努力下,取得了一些成绩。一是基础设施建设加强,公共文化服务体系框架基本建立;二是馆藏资源数字化、网络化全面启动;三是公共文化服务网络建设取得突破;四是文化惠民工程建设及对外交流合作工作成效显著。同时,王馆长就2018年工作重点作了具体安排。她强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,围绕《公共图书馆法》的宣传与践行,举办系列文化惠民活动,打造阅读推广文化品牌,加强人才培养与创新发展,进一步推进标准化、现代化建设,带动全省公共图书馆事业迈入新阶段。

与会代表围绕无押金借阅模式、总分馆建设、自助阅览室和流动图书车建设与运行四个议题作了交流发言。同时就主动参与或承办中国图书馆界组织的各项评比、活动、论坛等,以提升学会在全国图书馆界的影响力;积极开展省内联合联动,加强信息与资源共建共享;借助社会公益与志愿者力量,充分发挥图书馆在文化改革和公共文化服务体系建设中的引领作用等问题展开深度讨论。

会议现场 刘杰 摄

湖南省图书馆学会副秘书长邹序明在讲话中指出,本次会议团结务实、紧凑高效,各位委员积极献言献策,为省图书馆学会、地市图书馆今后科学高效、健康有序发展指明了方向。他认为专业委员会在2017年中取得了可喜的成绩,同时存在“求品牌、求发展、求生存”三个层次的发展不平衡问题,以及不能充分满足读者阅读需求的发展不充分问题,在面对经费不足、人才不足、空间资源不足等挑战的情况下,要不忘初心、牢记使命,共同创造图书馆建设与发展的新气象。同时就未来发展提出三点建议:一是图书馆馆长要有凝神聚力的能力与攻坚克难的魄力;二是既要有发现问题的眼光,又要有解决问题的思路;三是独立自主、自强不息,同时善于借助社会资源与力量推动自身发展。

会议代表合影 贺彪 摄

湖南省图书馆馆长贺美华作总结发言,他对全省公共图书馆在基础设施建设、资源体系建设、服务模式创新发展、全民阅读推广、对外交流合作工作中呈现的良好态势给予了肯定。同时指出未来图书馆发展将呈现出平台化、市民化、智慧化、共享化发展趋势,要坚持以人民为中心的发展思想,做好“懂民、便民、利民”工作,充分发挥公共图书馆文化服务、文明传承的社会功用。他强调,发展图书馆事业责任重大、使命光荣,希望大家不负时代重托,锐意进取、攻坚克难,不断满足人民群众对美好阅读生活的新需求,开创图书馆事业发展新局面。

本次会议由湖南省图书馆学会主办,湖南省图书馆学会公共文化服务工作专业委员会承办,长沙市图书馆学会与韶山毛泽东图书馆协办。

(作者 彭拜)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.