新疆文化工作者:为广大群众提供丰富的精神食粮

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话指出,我们要以更大的力度、更实的措施加快建设社会主义文化强国,培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让中华文明的影响力、凝聚力、感召力更加充分地展示出来。

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。连日来,深受鼓舞和振奋的我区各族文化工作者纷纷表示,一定牢记习近平总书记的殷殷嘱托,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育。坚持以人民为中心的创作导向,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。以优秀的作品鼓舞人,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

培育和践行社会主义核心价值观

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。乌鲁木齐市图书馆馆长靳艺星说:“博大精深、源远流长的中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。我们举办国学经典诵读亲子读书班就是想让中华优秀传统文化贯穿教育、融入生活、滋养精神,让中华优秀传统文化在少年儿童教育中焕发出新的活力。”乌鲁木齐市图书馆自2012年1月创办国学经典诵读亲子读书班以来,已开办培训课近1000节,专题讲座110场,参与者达5万余人次。

此外,乌鲁木齐市图书馆还开展了乌鲁木齐文化讲坛、天山珠玑——新疆优秀文学作品朗诵会、阅享生活 · 故事会、优秀电影展映等丰富精彩的读者文化活动,用中华民族创造的优秀精神财富来以文化人、以文育人。

中华优秀传统文化是我们的根脉文化,是各族人民在历史发展的长河中创造积累的思想智慧结晶,也是构建社会主义核心价值观的基础。中国民间文艺家协会副主席、自治区文联副主席、新疆民间文艺家协会主席马雄福说:“今年,我们将携同全疆民间文艺工作者认真学习、努力培育和践行社会主义核心价值观,始终坚持党对文艺工作的领导,巩固马克思主义在文学艺术领域的指导地位,坚持重心向下、面向基层的工作导向,发挥民间文艺的行业优势,突出民协组织的政治性、先进性、群众性,把广大民间文艺工作者最广泛最紧密地团结凝聚在党的周围,大力弘扬社会主义核心价值观。”

为落实中华优秀传统文化传承项目《中国民间文学大系》出版工程和国家社科基金特别委托项目《中国民间工艺集成》等重大课题,以及中国民协抢救工程《中国剪纸集成新疆卷》,新疆民间文艺家协会确立2018年年底作为项目完成的时间节点,进一步明确《中国剪纸集成新疆卷》的编辑方案、采录、编辑体例,建立专业的责任编辑团队。

让优秀传统文化焕发时代光彩

深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求传承和创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。中国工艺美术大师单秀梅说,习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话中提到的我国三部伟大的英雄史诗《格萨尔王》《玛纳斯》《江格尔》,都是中华优秀传统文化的重要组成部分。为让蕴含伟大民族精神的史诗传播得更广,我们想尝试以绣塑布偶的形式,用传统手工艺创造性地再现古老史诗中的人物与风土人情。

单秀梅说,最近自己正带着十几个学员在克孜勒苏柯尔克孜自治州采风,把绣塑布偶技艺毫无保留地传授给他们,让这一技艺得以弘扬。优秀传统文化只有不断发展才能永远充满活力,“活态传承”需要后来者源源不断的创造力。我希望通过自己和学员们的不断探索创新和工匠精神,为推动中华优秀传统文化的创新发展尽一分力。

“作为一名教育工作者,我们有责任有义务让这些文化瑰宝传承下去。”乌鲁木齐市第五十三小学校长杜红芳说,习近平总书记指出,中国人民是具有伟大创造精神的人民,在几千年历史长河中,产生了许多闻名于世的伟大思想巨匠,发明了影响人类文明进程的伟大科技成果,创作了许多伟大的文艺作品。我们要传承和发扬这种精神,要坚持社会主义办学方向,坚决贯彻党和国家的教育方针,以文化人,立德树人。我们开设经典诵读课和刺绣、武术、书法、国画、京剧等传统文化课程,希望孩子们知道我们不光有诗词歌赋、有国粹,还有很多留传千年的中国民间传统手工艺术,让孩子们感受传统文化的魅力,对中华传统文化有更直观、更深刻的体验,增强学生的“五个认同”。

为广大群众提供丰富的精神食粮

社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向。新疆艺术剧院话剧团副团长王芳说,今后,新疆艺术剧院话剧团将开展更多“送文艺下基层”活动,努力做新时代“红色文艺轻骑兵”,用优秀的文艺作品服务人民群众;加强优秀文艺人才的培训培养,提高文艺作品创作水平和质量;继续把多元一体的中华优秀传统文化和社会主义核心价值观融入艺术创造中,创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀文艺作品,回馈给各族群众,为自治区文艺事业繁荣发展贡献力量。

“我们通过创新管理机制,在丰富基层群众文化生活上进行了有益的探索和实践,乡村文艺队伍不断涌现,丰富多彩的活动也带来了乡村新气象。”福海县齐干吉迭乡宣传委员刘晓明说。

福海县每年为每个乡拨付5万元经费用于开展文化活动以及完善文化基础设施。在县财政支持下,各个村都陆续建立了百姓文化大舞台,村村都有文化活动中心。刘晓明表示,要推进文化建设,必须改变文化单纯以灌输为主的传播方式,通过打造具有地方特色的节目、提供优质的公共文化产品,更多地让百姓参与进去、互动起来,激发人们文化创新创造活力,为建设社会主义文化强国奉献力量。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.