沪郊基层:公共文化资源“线上+线下”直配到村

在上海,一些郊区基层正在实施“让公共文化触手可及”的战略。记者从近日在上海嘉定举办的展示交流活动中获悉,嘉定区已建立公共文化资源“线上+线下”直配到村的平台和网络,实现项目对接、内容覆盖。

据了解,公共文化资源配送以“线上+线下”共推为主要形式,实现配送活动与居民区和行政村综合文化活动室的“项目全对接和内容全覆盖”。上海嘉定最新上线发布了公共文化资源互联网配送平台,不少公共演出、讲座和培训项目实现了线上配送。同时,结合嘉定地区文艺团队众多、曲艺特色突出等特点,他们成立“文化配送轻骑兵”,以文化小分队的形式,走到百姓身边,走进田间地头和社区楼宇。

嘉定区文广局相关人员表示,嘉定对标百姓需求,推进基层公共文化资源的有效整合和统筹利用,建立了上海首个区域公共文化服务标准化体系,并进一步探索规范公共文化数字化服务,填补公共文化数字服务标准的空白。

在启动全区公共文化资源配送的过程中,嘉定区通过网络进行了配送项目的公开征集,在完成初审初评的基础进行配送项目展示,邀请市民对展示项目进行线上及线下的满意度测评。结合线上展示市民打分、线下市民满意度测评和专家评审,有关部门选出合格的配送主体和配送项目,形成区域公共文化资源配送目录,由基层单位“点单”,将公共文化服务配送内容引入居民区和村级文化设施,打通公共文化服务的“最后一公里”。

(记者李荣)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.