惠民演出要有看头、有特色

近年来,惠民活动越来越“程式化”“流行化”,艺术特色愈发不明显,导致可看性不强。

比如某县近日举办的一场活动。整场节目约一个半小时,歌舞占了大半,还不时有演员上台翻唱一首流行歌曲。台下观众颇有埋怨之气:“没看头,没特色。”这句评语,想必哪位参与活动的演员都不想听到。可细细一想,这种“埋怨”正是激励我们改正、提升的动力。

搞文化惠民活动的目的,是让群众感受到文化建设发展的成果,感受到社会经济发展的变化,丰富老百姓的精神文化生活。但一些地方的惠民演出,演着演着就没了精气神,成了毫无吸引力的“规定动作”。相关单位也没有创新的决心和动力,按部就班、依葫芦画瓢,年年都是那几个节目。如此稳扎稳打、毫无生气的演出,怎会有观众?

演得不好,不如不演。要想达到文化惠民的目的,文艺工作者需要跳出保守思维的窠臼,多到田间地头、巷陌街道走一走,汲取些生活的素材,挖掘本地的文化资源,将更多接地气的作品搬上舞台。

现在网络信息技术如此发达,人手一部手机,可供娱乐的方式实在太多。文化惠民活动如果没有创新,只是唱唱流行歌、跳跳流行舞,老百姓不买账是必然的。而文化行政部门也需要加大监督检查力度,对惠民活动多加筛选,不能什么节目都上台。要在政府购买服务的过程中,利用淘汰制倒逼供给侧提升演出质量,把惠民的好事真正做实。

齐 声

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.