镇江:公共文化服务保基本促公平

今年是江苏省镇江市创建国家公共文化服务体系示范区起始之年,镇江以创建国家级示范区为契机,高质量建设“覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平”的现代化公共文化服务体系,着力推动公共文化服务均衡发展,向人民群众交出了一份满意的文化答卷。

加强顶层设计

镇江市公共文化工作以“国家公共文化服务体系示范区创建年”为主线,加强顶层设计,拓展各项工作的广度和深度,出台《镇江市公共文化服务体系建设协调机制工作方案》,成立由镇江市领导牵头,文化、发展改革、财政等部门组成的创建领导小组,制定规划和实施方案,明确目标、任务、节点,形成党委领导、政府管理、部门协同、权责明确、统筹推进的公共文化服务体系建设工作机制。

为落实人才保障,镇江市建立文化专家库,对全市文艺、文物、全民阅读等方面的专家进行建档立卡,今年还将举办全市乡镇分管文化副镇长、全市全民艺术普及骨干等45个培训班,开展全市文化系统技能大练兵活动。同时在财政投入和法律支撑上加大力度,公共文化支出占财政支出的比例稳步提高,公共文化服务内容、种类、数量、水平和政府保障责任等进一步明确。

激发服务活力

“文化镇江云”作为江苏省首个地级市文化云平台于去年5月开通运行,市民通过网页、APP和微信随时随地获取文化活动预告信息,不仅可以预约参与文化活动、使用文化场馆,还能在线参加艺术普及培训、享受免费或低票价惠民文艺演出。通过全市公共文化机构的大数据分析,政府购买公共文化服务实现了精准供给。“文化镇江云”2017年共开展在线抢票活动81场,活动预告315场,浏览量6万多人次,参与活动人数超过3万人次。“百姓点单、政府买单、团队竞演”的公共文化服务良好格局在镇江基本形成,“淘文化网”目前已有23家文艺团队350个节目对群众提供“超市式”供应。

如何精准把握、提升群众获得感和满意度,镇江不断完善绩效评估机制,委托第三方对公共文化服务基层开展评估,同时推进各级各类文化场馆建立法人治理结构,公共文化服务开展情况年报制度,编制并实施村(社区)综合文化服务中心管理规范省级标准,完成国家文化广场管理服务标准化试点验收,进一步提升公共文化服务品质和服务效能。

推动优质均衡

为让每一个人都享有优质均衡的公共文化服务,镇江积极优化公共文化服务运行机制,拓展公共文化服务主体多元化,不断提升公共文化服务水平。

推进“艺术之光”全民艺术普及工程,镇江去年面向社会征集并通过新闻媒体发布全市全民艺术普及项目138项,广泛吸纳社会艺术机构加入镇江市公益培训联盟,开展镇江市公益艺术培训联盟志愿者招募活动。目前镇江市公益培训联盟已达107家,招募近百名“艺术之光”志愿者。开展全民艺术普及“六进”活动516场,惠及群众10万多人次。今年将组织开展第二届镇江社会艺术考级展演活动,承办全省艺术考级展演活动。

组织实施针对残障人士、新市民子女的“艺术扶贫行动”,针对全市中小学开展“艺术讲座进校园行动”,针对老人年开展“全民艺术普及银发行动”。繁荣发展社会文艺,加强现实题材创作,镇江今年将完成新编现代扬剧《枫林渡》。全国第二届大字书法艺术展、纪念改革开放40周年“灵秀镇江”系列写生创作等一系列活动正在积极有序推进,还将举办首届镇江市群众文化艺术奖(政府奖)评选,通过评奖引导调动全市群文创作积极性。

推进基层公共文化服务设施共建、共享,镇江对基层综合性文化服务中心实施提档升级工程,综合运用阵地服务、流动服务、数字服务等多种方式,加强中心服务能力建设。2017年建设农村文化礼堂236个,文化广场建设向自然村延伸,新建小微型文化广场367个。推进图书馆、文化馆总分馆制建设,以辖市区图书馆、文化馆为龙头,乡镇(街道)综合文化站建成图书馆分馆率、文化馆分馆率分别达到90%、80%,基层综合性文化服务中心服务水平进一步提升。

周文娟

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.