文化志愿服务助力青少年阅读

中国文化传媒网讯 (记者赵若姝)日前,2018年北京市红领巾读书活动(以下简称“红读”)在首都图书馆正式启动,该活动将以“拥抱新时代,争做好少年”为主题,通过“读、讲、写、做”4个方面培养新时代综合性人才。

据了解,2017年“红读”活动以“阅读北京 悦享好书”为主题,先后开展了“说说我的阅读故事”红领巾讲故事比赛、“阅读北京 悦享好书”青少年经典导读活动等7项活动。全市各区开展各类线下“红读”活动共计1587场,覆盖34万余人次,线上青少年经典导读活动覆盖627所学校、57.6万余人次。据首图方面介绍,青少年经典导读活动、“红读”活动与“少儿一卡通”三大服务举措共同助力未成年人的精神文化生活。其中,于日前完成升级的新“少儿一卡通”系统可实现北京市公共图书馆联合检索,并可在首图少儿馆开启馆际互借新服务。

此次启动会上还通报了北京市公共图书馆文化志愿服务总队成立一年来的工作。据介绍,北京市公共图书馆文化志愿服务总队于2017年3月成立,截至目前,24个文化志愿服务分队在志愿北京平台上正式注册,实现了志愿者招募、培训、项目发布与管理、志愿者服务计时等一系列环节的统一管理,已申报、开展文化志愿服务项目291项,开展活动3917次,使用志愿者12479人次,服务共计83913小时,服务读者73万余人次。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.