线上线下文化活动触手可及

线上线下文化活动触手可及

——二○一八年上海市民文化节“文化服务日”侧记

 

蔡浜村村民带来的旗袍秀。 陆寅兰 摄

 

宝山顾村公园樱花盛开,迎来一场上海·宝山国际儿童文学阅读活动。

胡晓芒 摄

非遗集市、民俗展示、诗词赏析……3月25日,2018年上海市民文化节“文化服务日”带着春天的气息来到市民身边,拉开2018年上海市民文化节全年活动的帷幕。当天,几千场文化活动在全市各类文化场馆、社区文化活动中心等处同时展开。市、区、街镇、居村四级联动,线上直播、线下参与,为市民营造出无处不在的文化氛围。

文化走进“屋里厢”

3月25日,阳光明媚,春意盎然。一早,素有“湖中之岛”美誉的青浦区金泽镇蔡浜村便沉浸在一片欢声笑语中。走到青浦区金泽镇蔡浜村村口,一场具有地方特色的“打莲湘”活动在百姓舞台上演,随即,歌舞表演轮番登台,喜迎一年一度的“文化服务日”。

沿着舞台两侧道路行走,传统扎染展示、旗袍秀、农耕趣味赛等文艺活动在村居民舍和篮球场如火如荼地举行。走在水上长廊,阵阵悦耳的丝弦声不时响起,一段宣卷《古镇金泽多古桥》吸引了路过的村民、游客驻足聆听……

“文化服务日”里,全民参与公共文化活动并不是蔡浜村的一个特殊现象,如今这里基本形成了“天天有娱乐、月月有活动、年年有汇演”的生动场景,也激发出居村文化创新的活力。

打通“最后一公里”,不仅仅是解决距离上的问题。随着公共文化服务向居村延伸,市民文化节在将活动送到老百姓家门口的同时,也通过搭建平台、提供服务,让老百姓参与公共文化的共建共享。

“文化走亲”必须走进“屋里厢”。3月25日,闵行区浦江镇汇西永建村文化客堂间,浦江镇玫瑰知音沪剧沙龙与浦锦街道沪剧队联袂为村民们送上一场沪剧大餐。这是闵行区“文化服务日”大规模“居村文化大走亲”中的一场。

结合2018年上海市政府实事项目“提升4500个标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”在闵行区推进落实,闵行区以市民文化节“文化服务日”为起点,组织全区14个镇、街道(工业区)统筹辖区内的优秀群众文艺资源和群文团队,以就近便利为原则,开展“结对走亲”式群文交流展示活动。

“居村文化大走亲”是闵行区今年市民文化节的一大项目,而走亲的舞台则是居村文化活动室、文化客堂间或邻里中心等四级(居村级)文化空间。浦江镇社区文化活动中心主任王逸娜说,“这是回应大调研中市民群众要求增加基层群文展示平台的呼声。下一步,我们将把‘文化走亲’活动常态化,每月将在固定的日子进行村居、街道间的文化交流和互换展示。”

融合人文、景观、旅行

这边,村民们手拿“文化地图”在青浦的乡间里寻找各自喜爱的文化活动,开启了“文化自由行”;那边,徐汇区滨江,50个家庭近200名市民“组团”依江而行。孩子们面对黄浦江大声吟诵《念奴娇·赤壁怀古》、龙美术馆设计师柳亦春亲自讲解美术馆的结构与艺术、孩子们一起手握巨笔写下“大美滨江”……一堂别开生面的行走公开课,让市民们在行走中,体验了滨江美育课、文学课、体育课、科学课和生态课。

这是徐汇区滨江文化联盟带来的“漫品滨江——十里公开课·读懂一座城”活动。徐汇区西岸是上海著名的文化创意产业高地,龙美术馆、余德耀美术馆等文化场馆形成了滨江“西岸文化走廊”。沿着十里江岸,徐汇区推出贯穿全年的“行走中的课堂”活动,按照“春夏秋冬”四季、由四个比邻滨江的街道依次牵头举办,策划出不同特色,让居民四季都有文化景观可赏可观。

“文化服务日”当天,在宝山顾村公园的烂漫樱花下偶遇一场国际儿童文学阅读活动、在杨浦滨江国际时尚中心广场邂逅民间高手,体验非遗、在黄灿灿的油菜花田里欣赏一场田园里的音乐会、在罗溪公园看一台非遗民俗表演及文艺专场……每一场活动,均带给市民不一样的惊喜。

公共文化服务从来都不是简单送一台演出、一场讲座或是一个展览,也可以融合人文、景观、旅行,将文化的种子带入老百姓的日常生活场景中。文化进滨江,入园林,到商圈,市民文化节让无处不在的文化气息浸润人心。

打造全天候文化空间

线下活动一片欢乐,线上云端文化生活同样精彩。早在2月5日,“2018云上市民文化节”正式启动,“云端”成为市民文化节的另一阵地。

对接上海市民文化节,杨浦区今年首次推出“云上市民文化节”,发挥云平台传播快、辐射广、自由便捷、直达终端的优势。随着杨浦文化云官方微平台的正式启动,市民们可一键接入杨浦文化云,实现文化活动在线报名抢票、网上查看文化场馆、查阅全市文化日历、在线查阅图书馆藏状态、书界O2O在线借书、了解杨浦各类博物馆、阅读非遗传承故事等功能,织就一张在线、在场、在播的全天候公共文化服务网络。

闵行文化云也于“文化服务日”当天正式上线。今年,闵行区文广局还将与创图网络科技有限公司联手,依托闵行文化云,结合全区大调研工作,启动“闵行文化·云调研”项目,通过文化活动线上推进、需求调研多元征集、数据分析深度追踪,将文化大调研工作做深做细,进一步实现公共文化服务的精准对接。

如今,文化上海云已覆盖16个区546家市、区、街镇级文化场馆。“文化服务日”当天,多个区、街镇更是借助文化上海云和其他公众直播平台,对现场活动进行了直播。

 

(黄艺芹 记者 洪伟成)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.