“文艺院团+文化馆+乡村”党建结对共建

“文艺院团+文化馆+乡村”党建结对共建——

浙江大陈村:探索戏曲与乡村双振兴

浙江衢州江山市大陈乡大陈村的文化旅游事业近日翻开了新的一页。

3月28日,浙江小百花越剧团党总支、江山市文化馆党支部与大陈村党支部签订跨领域合作的党建结对共建框架协议。协议约定以党建为抓手,在大陈村创建浙江美丽乡村戏曲旅游基地、中国国际广播电视网络台(CIBN)“戏曲+互联网”实验基地、“小百花”浙江省十大校园爱越基地及大陈剧社。其中大陈剧社将面向全市公益招生,并在大陈村萃文小学开设“小班”聚焦越剧艺术的未来教育。这个有着600多年历史的小村庄迈出文化和旅游融合的新步伐。

大陈村文化氛围浓厚,通过唱红歌、唱村歌打响了文化品牌,旅游业发展得很是红火。尽管如此,大陈村仍然积极挖掘文化资源,孵化和打造新的文化品牌。“请小百花越剧团到大陈村来,是从去年浙江戏曲艺术联盟成立的时候开始酝酿。”大陈村党支部书记汪衍君说,这可以增加大陈村的旅游厚度和文化底蕴,让游客不仅看到古村落风貌,还能够听到村庄的故事,欣赏到传统和现代气息相结合的艺术作品,留下深刻而美好的印象。“未来,大陈剧社的教学成果不仅要在大陈进行阶段性展示,还要在直播平台——中国国际广播电视网络台《东方大剧院》播出,通过互联网展现浙江美丽乡村戏曲旅游基地的‘大陈畅想’。”汪衍君说。

3月28日晚,以“花落万家”为主题的“小百花”大陈美丽乡村之夜精彩上演,浙江舞台艺术表演领域的代表人物蔡浙飞与其他22位来自小百花越剧团的青年演员组成“梦想火花团”,演绎了《梁祝》《碧玉簪》《何文秀》《白蛇传》《春香传》等经典剧目的精彩选段,并通过中国国际广播电视网络台《东方大剧院》进行网络直播。

3月29日上午,“梦想火花团”走进大陈村萃文小学,举行该团“浙江省十大校园爱越基地”的首发式和“公开课”,并就小百花越剧团面向浙江省内学校开展的“戏曲进校园”活动进行互动交流。据悉,未来,“梦想火花团”将每月来到大陈村,为村民和江山市市民、学生进行越剧艺术的系统普及、教育。

“我们是抱着学习的态度来的。”浙江小百花越剧团团长刘建宽表示,深入到大陈村,可以通过党建工作促进艺术生产。“文艺演出创作排练是‘小百花’最好的资源。我们会把最好的资源奉献出来,与大家共享,把‘戏曲与乡村双振兴计划’的项目变成党建工作的新开始。”

据介绍,“戏曲与乡村双振兴计划”既是“以党建促艺术发展”“以党员带团员”推动浙江小百花越剧团优秀青年人才培养的有力抓手,更是文艺走向民间、扎根人民、支持美丽乡村与农村精神文明建设的切实举措。

刘建宽说,今后各共建单位将轮流组织各具特色的主题党日活动,探索更好地实施“戏曲与乡村双振兴计划”,合力共建浙江(大陈)美丽乡村戏曲旅游基地。

本报驻浙江记者 杜俏俏

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.