中央歌剧院新春演出周——淡季不淡 文化惠民

民族歌剧《红色娘子军》剧照 费 斌 摄

4月8日,北京国图音乐厅的舞台上,中央歌剧院交响乐团的音乐家与10位朗诵艺术家共同完成了一场特殊的演出。在这场名为《纪念碑》的交响朗诵会上,朗诵艺术家在铿锵的乐音中深情演绎《人民英雄纪念碑碑文》《谭嗣同》《与妻书》《囚歌》《为人民服务》等佳作名篇,现场观众沉浸在缅怀先烈的哀思之中,更被先烈的精神鼓舞着。这场演出的成功标志着中央歌剧院新春演出周圆满落下帷幕。

演出结束后,中央歌剧院党委书记袁平说:“此次新春演出周,中央歌剧院集中推出8个品牌17场演出,场场爆满、场场精彩,把春节后的演出淡季推成了高潮迭起的演出旺季,既推出了精品力作,又获得了良好口碑;既锻炼了队伍,又感动了观众;既铸就了伟大精神,又助力了伟大团队。这场战役打得漂亮!”

此次新春演出周以一场独具特色的《德奥法歌曲暨交响音乐会》拉开帷幕。之后,中央歌剧院2017年创排的两部广受好评的民族歌剧《玛纳斯》《红色娘子军》,经过打磨提升在新春演出周再度亮相。“取材自中国三大民族史诗之一的《玛纳斯》目前已修改至第三版,剧本11次易稿,主创团队先后5次深入新疆采风;《红色娘子军》也吸收了观众和专家的意见,精简了剧情,对剧目进行了细致打磨。”袁平介绍。

原创民族舞剧《花木兰》是中央歌剧院实行“央地合作、强强联合、资源共享”的一次成功探索。该剧创排虽是中央歌剧院携手湖北省武汉市黄陂区政府、浙江省宁波市演艺集团在原创舞剧方面的探索和“破冰”之举,但一经推出好评不断。该剧继2017年5月在北京首次登台后,宁波凤凰剧院、国家大剧院、武汉琴台大剧院、第四届世界互联网大会、第十五届亚洲艺术节都曾留下“花木兰”的足迹。

4月3日、4日,原创民族舞剧《花木兰》在北京保利剧院上演时,恰逢北京的雨雪天气。寒冷与风雪未能阻挡观众的热情,剧场内座无虚席,大家为这个被赋予新意的家喻户晓的故事所感动,不少观众一度落泪。“在这样的天气,能够满场,而且没有观众提前退场,我们真的没想到。这说明我们的剧目水平是过硬的。”中央歌剧院副院长杨雄说。

本着“上接天线,下接地气”原则,中央歌剧院不仅在大型剧目创作中题材选择更加亲民,还为进一步拓展观众群体而策划了“能让普通观众走进剧场”的音乐会。3月24日至25日,《难忘的记忆》中国经典歌剧及影视歌曲音乐会和《古老的歌》多民族合唱音乐会在北京保利剧院接力上演。清明时节特别推出的《纪念碑》交响朗诵会,也是中央歌剧院在创新演出形式上的一次尝试。

《难忘的记忆》中国经典歌剧及影视歌曲音乐会上,戴玉强、王喆、王庆爽等20位歌唱家带领观众回顾了《刘胡兰》《洪湖赤卫队》《党的女儿》等歌剧中的经典唱段,以及《铁道游击队》《闪闪的红星》《小花》等电影中家喻户晓的插曲。《古老的歌》多民族合唱音乐会则由中央歌剧院合唱团演绎了来自蒙古族、苗族、维吾尔族等14个民族的经过重新编排的经典歌曲。

为让广大群众共享艺术发展成果,充分发挥社会效益,此次新春演出周中,中央歌剧院延续低票价惠民举措。《玛纳斯》《红色娘子军》100元以下的票价占总票数的50%,最高票价不超过380元,其余演出的最低票价不超过180元。

高质量的演出、亲民的票价,吸引越来越多的观众走进剧场、亲近高雅艺术。杨雄介绍,虽然三、四月是演出淡季,但此次新春演出周的17场演出几乎场场爆满,取得了不错的票房成绩。

“此次新春演出周是中央歌剧院的首次尝试,圆满完成如此高密度、高质量的演出活动,体现了演职员们的敬业奉献和艰苦奋斗精神。新春演出周以艺术取之于民、服务于民为宗旨,是新时代中央歌剧院发挥国家艺术院团的导向性、代表性和示范性作用的体现。”袁平说。

在杨雄看来,此次新春演出周也是中央歌剧院新剧场落成前的一次集中练兵。“新剧场的建设,对于中央歌剧院来说,是新的机遇也是新的挑战。新剧场开业后,要确保有相当比重的演出是中央歌剧院的剧目,这对于剧院的剧目储备、运作机制等都是考验。此次新春演出周可以说是一次集中练兵,现在看来效果不错。在新剧场开业前,这样的练兵还将继续。”杨雄说。

本报记者 刘 淼

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.