“4·23”各地开展系列活动推进全民阅读

阅读“香”伴美好生活

——“4·23”各地开展系列活动推进全民阅读

4月22日,北京海淀图书馆在其北馆举办了“2018居民换书大集”活动,读者可持内容健康、可读性强、具有一定实用价值、品相较好的正版图书前来换取自己喜欢的图书。本报记者 喻非卿 摄

4月23日是世界读书日,全国各地举办了内容丰富、形式多样的阅读推广、文化体验活动,将阅读推广进行到底,营造全民阅读浓郁氛围。

各类排行榜纷纷发布

“前年,石家庄市图书馆对借阅量较大的读者予以奖励时,赠了我一套《曹文轩经典作品》,从那时起,我读书就更有热情和动力了。”作为河北省石家庄市图书馆有近20年“借阅龄”的老读者,张士琦这次又以334册的借阅量,位居4月18日石家庄市图书馆公布的该馆“2017—2018年度借阅排行榜”第三名。这已经是张士琦第三年进入借阅排行榜前十,累计借阅达上千册次。根据该馆自动化管理系统的历史记录显示,一年来,石家庄市图书馆接待读者160余万人次,总馆借阅册次与去年同比增长28%,各分馆同比增长149%,借阅总量大幅提升。

4月22日,在广东省委宣传部等广东省全民阅读成员单位联合举办的2018年“书香岭南”全民阅读活动启动仪式上,“百馆荐书榜”和“书香城市”“书香家庭”“书香校园”“书香机关”“书香企业”五大评价体系、《广东公共图书馆事业发展蓝皮书(2013—2017)》总报告同时发布。主办单位介绍,此次“百馆荐书榜”以广东省各级公共图书馆读者借阅排行榜为基础产生,《习近平的七年知青岁月》《未来简史:从智人到神人》《我在故宫修文物》等10本图书入选,鼓励读者爱读书、读好书。

同时,为推动少年儿童阅读,在世界读书日到来之际,由山西省少工委、山西省图书馆主办的2018“全国少年儿童阅读年”系列活动暨“我最喜爱的童书”阅读进校园(山西站)活动启动,太原市的10所学校和山西省图书馆签订了2018“我最喜爱的童书”阅读推广活动馆校合作协议。

创新形式引领阅读

4月20日上午的湖北省图书馆书声琅琅,150名读者代表在湖北省第三届“长江读书节”启动仪式上进行了吟诵活动。活动以“行吟楚风”为主题,分“丰年”“唐诗宋词”“领读者说”3个篇章,融朗诵、吟唱为一体,诵爱国经典,扬荆楚文化。不仅如此,活动主办方相关人员表示,本届“长江读书节”在继承传统的基础上开拓创新,还实施“领读者行动计划”,举办“不忘初心”全省演诵大赛,开展“红色文艺轻骑兵”汽车图书馆服务;以适应群众读书方式的新变化为着力点,探索“图书馆+”“互联网+”“家庭阅读”等读书活动新模式,积极为读者提供更多的阅读新体验。

无独有偶。世界读书日当天,江西省抚州市图书馆也举办以“新时代·新阅读”为主题的抚州市首届“万人经典诵读会”。诵读会包括《汤学探胜》新书签发仪式、知名专家学者向抚州市图书馆“捐赠一本好书”图书捐赠仪式、名家诵读《古郡华章》及参加活动人员全体诵读经典作品等活动,邀请龚重谟、纪捷晶、邹自振、虹云、李文文等国内汤学研究专家参加。

扩展阅读平台,推动资源共享

经过半年多的筹备,由石家庄市图书馆、石家庄市轨道办策划,总投资50万元试点建成的8个地铁图书馆在世界读书日当天正式向读者开放。据介绍,这8个地铁图书馆采用数字图书馆方式,每个站点配置一台电子图书期刊借阅机、一台报纸期刊阅读机。电子图书期刊借阅机内设电子图书12类3000种及期刊100种,电子图书每月更新300种,期刊自动更新,市民可以通过扫描二维码的方式,将图书和期刊下载到手机或平板电脑上进行阅读,方便快捷;报纸期刊阅读机提供50种常用报纸、200种期刊,每日更新,市民可以实时翻阅。此外,两台设备还可为读者提供石家庄市图书馆纸质图书的检索查询服务。

为扩展阅读平台,推动资源共享,4月22日,四川“书香天府·全民阅读——2018全省五级公共图书馆(站、室)全民阅读系列活动”在四川省图书馆正式启动,10余项活动在线上线下同步开展。

“全民阅读系列活动将全面打通四川省级、各市(州)、县(区)公共图书馆,乡(镇)、村文化室五级公共图书馆网络,形成合力,为四川老百姓提供更好的阅读服务。”四川省文化厅副厅长赵红川介绍,活动期间,四川在线上开通网易阅读平台,让四川省图书馆的优质资源全省共享;在线下则针对县级图书馆以及各级文化站、图书室开展辅导、推广活动。与此同时,四川还启动全省的阅读形象大使推广活动,将各地全民阅读的典型事例通过媒体向社会展示推广。

(参与采写:李秋云 柏雪冰 谭志红 杨渊 邹文姣 李协萍 伍文珺 王雪娟)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.