北京阅读季“阅读马拉松” 在“碎片化”时代深度阅读

爱丁岛亲子悦读馆的“阅读马拉松”活动

随着第八届书香中国·北京阅读季的启幕,日前,系列活动之一的北京阅读季“阅读马拉松”在京城234家阅读空间接连展开。3天的活动结束后,根据主办方提供的数据,共有3万余人参与了此次“阅读马拉松”,阅读总时长12491.25小时,共阅读图书53926册,颁发优胜者证书14507个;参与者中年龄最大的85岁,52%的参与者为30岁至50岁的中年人,而女性的参与人数是男性的3倍。

“阅读马拉松”是北京阅读季创新推出的阅读活动形式,其利用各阅读空间的资源优势,通过阅读比赛的形式,力求提升阅读的仪式感、神圣感,让在“碎片化”阅读时代的人们重温深度阅读的魅力。本次“阅读马拉松”不设参赛门槛,要求参与者摒除一切杂念和事务,带上一本想读而未读的书,或是到相关阅读空间选择一本推荐图书,在相对封闭的活动现场度过一段静心的阅读时光。为完成挑战,成人读者需坚持阅读6小时(“全马”),9岁至18岁青少年需坚持阅读3小时以上(“半马”),3岁至8岁儿童需坚持阅读1小时以上。工作人员负责计时并登记阅读书目,凡完成阅读任务者,获得由北京阅读季和各阅读空间联合颁发的“2018北京阅读马拉松”优胜者证书。

值得一提的是,今年加盟“阅读马拉松”的234家阅读空间结合各自的资源优势和场地特点开展了丰富多样的配套阅读活动,包括领读、陪读、共读、接力阅读、讲座、沙龙等,有些阅读空间还就活动策划了亲子阅读、家庭阅读、女性阅读等阅读主题。

一起悦读俱乐部是此次活动中连续开放时间最长的阅读空间,连续开放了48个小时。而读友李珣恂成了这48小时内累计阅读时间最长的人,他两个晚上在俱乐部累计阅读16小时,阅读的书目包括《大自然的权利》《民主与科学文集》等。据一起悦读俱乐部创办人石恢介绍,读者不仅可以进行阅读时长的挑战,还可以参加相关的阅读活动,如亲子阅读会、共读分享会以及作家面对面等活动。

在北京昌平区爱丁岛亲子悦读馆“阅读马拉松”现场,一名家住附近的4岁男孩在母亲的陪伴下早早到场。让爱丁岛亲子悦读馆负责人陈科慧意外的是,小男孩并没有选择挑战低强度的阅读比赛,而是直奔“全马”。在6个小时的“全马”过程中,小男孩在阅读的同时也被周围浓厚的阅读氛围所感染,最终克服了疲惫感顺利完成了阅读任务。拿到完赛证明和奖品后,他的母亲表示,不仅孩子通过比赛收获了知识、锻炼了意志,家长也对亲子阅读、教育孩子有了更多的理解。

为参与“阅读马拉松”,顺义区仁和镇沙井村的退休老党员史庆芬是第一个到达新华书店活动点的。史庆芬说,自己一家八口人都爱读书,每周的家庭聚会上交流最多的就是最近读的书,遇到感兴趣的书还会互相借阅。“我的两个孙子都很想参加这次活动,但是一个在做志愿者,另一个在准备高考,我是代表全家来的。”史庆芬在阅读过程中还做了详细的读书笔记,准备回去与家人分享。

为方便上班族,生活·读书·新知三联书店的“阅读马拉松”都安排在晚上,旗下的一些作者和编辑也到场和读者交流阅读心得,分享阅读的快乐。参与活动的读者马武为表示,自己平日工作忙,很难有机会参与阅读活动,“这种由作者和编辑亲自荐书并展开交流的活动,对如何读书、如何寻找好书有很大帮助。”

对于举办“阅读马拉松”,北京阅读季策划人、北京大阅文化传播有限公司总经理刘颖说:“希望参与者能完成阅读任务,当然也可以随时选择放弃,人们的阅读行为无须公共承诺,只需要对自己负责就好。”

北京阅读季领导小组办公室副主任、北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君表示,“阅读马拉松”的意义在于形成共同阅读的仪式感和完成个人一定的阅读量。阅读是个人选择行为,每个人的个性化阅读与独立思考,构成了人们思想的丰富多彩。而共同阅读的仪式感,能让每个人都感受到阅读的神圣,增强阅读的自豪感。只有每个人都达到一定的阅读量,才能有真正的阅读收获。

(记者 胡克非)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.