南昌加快构建现代公共文化服务体系年底前公共文化场馆要提供免费Wi-Fi

4月28日,记者从南昌市了解到,《南昌市加快构建现代公共文化服务体系实施方案》已获批,今年南昌公共图书馆(室)人均藏书达到0.8册; 100%的乡镇、街道建有公共图书馆、文化馆分馆。2020年全市地铁数字书屋将达100个、力争南昌城乡居民文化消费支出达到人均200元。

据了解,南昌将启动胜利剧场维修改造工程,剧场座位数不少于500座。通过与省博物馆置换方式,将现省博物馆提升改造为南昌市博物馆,并达到国家二级以上评估标准。根据南昌市群众艺术馆馆情和条件,提升改造南昌市非物质文化遗产展示馆,这些工程计划在2020年底前完成。

同时,体育设施建设方面,县级政府所在地要建成体育馆、体育场、游泳馆和全民健身广场四大体育设施,乡镇、街道要建成不低于省级标准的全民健身广场或文体广场,配置群众体育活动器材设备。

南昌因地制宜建设地铁数字书屋、图书流通点等阅读设施,在有条件的县(区)公共图书馆设立图书借阅、数字文化服务终端等自助设施。到2020年,全市地铁数字书屋达到100个、图书流通点达到200个。

购书经费列入各级财政预算,人均年增新书0.05册以上。公共图书馆(室)人均藏书2018年达到0.8册以上。今年底前完成公共文化场馆免费提供无线Wi-Fi服务。公共图书馆、文化馆(站)、美术馆、博物馆、纪念馆等公共文化场馆按标准建有公共电子阅览室,接入市级及市级以上全面为民提供的服务性网络平台,提供足够的有线及无线Wi-Fi网络接入端口,免费提供上网服务。

在二级以上公共图书馆实施“24小时自助图书馆”项目,推进公共图书馆阅读体验区、数字体验区建设,展示公共图书馆服务与科技融合的最新产品,吸引广大读者体验参与。2020年底前完成100%的乡镇、街道建有公共图书馆、文化馆分馆。 (记者余红举)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.