抓“大数据”建设机遇解决公共文化服务痛点

长久以来,公共文化服务一直存在公共文化活动知晓率低、参与率低、设施利用率低、资金使用效率低等等痛点。近日,白云区文旅局贯彻落实省委、省政府关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的重要战略部署,抓住我区“以大数据为引领、大生态为基石、建设公平共享创新型中心城市示范区”的机遇,扎实推进“贵州文化云”建设,致力公共文化数字化服务水平提升,解决公共文化服务痛点。一是召开全区“贵州文化云”建设推进暨基层综合性文化服务中心建设工作专题会议,部署区级两馆、乡镇综合文化站、社区文化服务中心、区级两馆分馆“贵州文化云”平台建设工作。制定白云区建设方案,明确各级公共文化机构具体职责,建立信息资源采集排名制度,激发各级单位建设文化云的积极性主动性。二是对信息资源采集工作开展业务培训。对7个大类的文化资源信息采集标准、资源分类、数据模式、上传方式详细解读,力求减少无效信息、模糊信息,杜绝文化资源漏报少报现象,从基础资源提供层面提升我区公共文化数字化水平。三是精心筹划5月26日平台上线宣传文化活动。整合区文化馆科技部课题“西部乡村文化服务资源汇聚与共享技术集成和示范”户外LED屏92块,发布“贵州文化云”LOGO、宣传片。并计划在5月26日当天举办大型广场文化活动,扩大市民知晓率,营造一个全民共同参与“文化云”建设的文化氛围。四是积极与“贵州文化云”技术开发公司上海创图对接,探讨将我区已经建好的“白云文化云服务”平台接入“贵州文化云”事宜,实现各级数据互联互通,资源共建共享的马太效应。

“贵州文化云”到底是一朵怎样的云?“上海云”“嘉定云”的成功,已经让我们一窥打破公共文化单位“信息孤岛”,“互联网+公共文化”服务的新模式。很快,我们能通过“云”,用互联网平台整合公共文化服务,形成聚合效应,解决公共文化服务痛点,充分满足广大市民的公共文化需求。

文章来源:贵阳市人民政府网站 责任编辑:柴晓溪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.