山东济宁建农家书屋超6100个

中国文化传媒网讯 (驻山东记者苏锐)近日,山东省济宁市农家书屋工作会议在当地召开。会上透露,截至2017年12月,济宁市共建设农家书屋6103个,覆盖了全市有基本条件的行政村。

经过10年努力,济宁市的农家书屋建设取得显著成绩,在实施文化精准扶贫、推进农村精神文明建设中发挥了积极作用。在图书选配上,当地坚持“三个一批”:按需制单选配一批,组织捐赠新增一批,调换交流共享一批;在队伍建设上,积极探索发动村“两委”工作人员、大学生村官、老党员、爱心人士等志愿者,从事农家书屋管理工作,已培训农家书屋管理员8000余人次;在资金投入上,2017年仅各县(市、区)就投入资金1015万元,为农家书屋补充更新图书90余万册。

济宁市文广新局副局长申华荣介绍,从今年起,济宁市农家书屋工作将创新服务模式、强化队伍建设、发挥平台作用,推进乡村文化振兴。一是要以书屋为平台,推进乡村振兴战略。切实把农家书屋建设好、管理好、使用好,保障人民群众的基本文化权益,使之真正成为农民群众学文化、长技能、强本领的“黄金屋”,助力乡村振兴战略的实施。二是要以活动为牵引,提升农家书屋服务效能。依托农家书屋阵地,扎实开展“儒学讲堂”“小乡贤阅读工程”等基层读书活动。创新工作方法,大力推广“农家书屋+乡村旅游”“农家书屋+合作社”等新模式,提高农家书屋的利用率。三是要以数字技术为媒介,聚焦数字化升级。积极争取各级财政支持,配备数字农家书屋设备,探索整合农家书屋、图书馆、电子阅览室等各项公共文化服务资源,大力推进数字化阅读发展,逐步提高智能数字化建设水平,助力全民阅读。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:任韧

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.