河北:七旬老人手写八十万字梳理赵郡李氏源流

正在标注资料的贾国锁

在河北,有这样一位老人,高中未毕业,不会用电脑,却饱含对家乡姓氏的热爱钻研之心,以七旬高龄用4年时间手写了80万字的《名门风云——赵郡李氏源流录》,记录中国李姓姓氏文化。日前,该书由河北人民出版社出版。这部书的作者就是河北赵县的一位普通老人贾国锁。

在贾国锁家中,记者见到了这些手写稿,厚厚一沓纸上密密麻麻、圈圈点点,浸润着老人的心血。老人说:“赵郡李氏与陇西李氏是中国李姓的两大名门望族,而赵郡李氏的郡治就位于今天的赵县。”老人虽不姓李,但从小在家乡文化的哺育中长大。他的家乡赵县西封斯村正是赵郡李氏的世居与中兴之地,这块土地上流传着大量有关赵郡李氏的故事与传说,还遗存着“大李家老坟”“大李家寺”“大李家花园”等地名。“赵郡李氏文化是赵县文化的重要组成部分,可是至今没有一本系统介绍赵郡李氏文化的书籍。”贾国锁感慨。

于是,贾国锁产生了填补这一文化空白的强烈念头。2014年起,他开始查阅和搜集赵郡李氏相关资料,准备创作一本主题图书。最初,他也因年纪大、耳背眼花等身体因素,以及不会用电脑等原因遭到了家人反对。但贾国锁依然沉浸在写作当中,查找资料、构思思路、走访相关单位,一段时间下来,身体得到了锻炼,健康状况也好转。

贾国锁回忆,由于不会使用电脑,所以遇到有价值的资料都要手抄手写。如果说他用一双手克服了记录的困难,而资料的搜集则全靠一双脚。他说:“由于所写内容的时间跨度有5000余年,赵郡李氏在赵县的后人又很少,所以很多相关的传奇故事、历史文献资料都很难找到。”也因此,77岁的贾国锁走访了北京、上海、湖南、江苏等地的13家图书馆,查阅上万册家谱及历史资料,摘抄笔记83本。其中,上海之行至今令他记忆犹新,他几乎每天都不吃午饭,从早到晚在图书馆里捧书钻研。

最终,他的痴迷与坚韧打动了周围人,更取得了家人的支持。2017年完成写作后,他的儿子贾立志、侄子贾彬华开始帮助他校对和整理文字。全书48章节详尽梳理了赵郡李氏的发源、繁荣、迁徙及衰落,收录和赵郡李氏有关人物300余位,搜集相关成语800多条,并结合传统文化精粹,将李氏家族忠君爱国、奋发进取、诚实淳厚、扶危济贫等正能量精神思想加以深入挖掘整理,与当下所提倡的家风家训十分契合,弘扬了我国传统文化。

如今,贾国锁又自掏腰包7万余元出版了《名门风云——赵郡李氏源流录》。河北省社科院历史所研究员魏连科表示,贾国锁编著的这本书为研究中国姓氏文化提供了不可多得的参考依据。贾国锁也感慨自己所付出的时间、金钱和精力都很值得:“很高兴能为传承家乡历史、普及姓氏文化、弘扬中国传统文化尽一点力。”他还给自己立下新的目标:在近几年编著《赵州民俗》《赵州名人》,以及赵州历史文化系列丛书。

(记者 李秋云 通讯员 柏雪冰)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.