要幸福就要奋斗:广西文化人的扶贫故事

要幸福就要奋斗

——广西文化人的扶贫故事

广西壮族自治区文化厅驻村干部在新寨村小学组织开展非遗进校园宣传活动 广西壮族自治区文化厅供图

广西壮族自治区博物馆组织村民参加刺绣培训

广西壮族自治区博物馆供图

“挖掘织绣文化可推动旅游发展、帮助百姓增收、传承民族传统文化,可谓一举多得。”在八桂大地,广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰被当地人称为“创意学者”“扶贫馆长”“扶贫梦想家”。从2012年开始,由他发起并推动的广西民族传统织绣培训计划使数以千计的农村绣娘受益,近20个村落形成织绣产业,数以百计的家庭得以脱贫。织绣也成为广西壮族自治区博物馆的代表性文化创意产品。

像吴伟峰一样,近年来,在广西扶贫攻坚第一线,一支由文化干部组成的扶贫队伍奔走在边远村寨,为乡亲们的钱袋子出谋划策,写下了一曲曲动人心弦的赞歌。

用脚步丈量村里的每条路

2016年4月至2018年4月,广西壮族自治区文化厅人事处副处长刘瑜明被派往扶贫攻坚前线,担任昭平县扶贫工作队队长,同时挂任县委常委、副县长,分管涉及全县152个村、由388名成员组成的扶贫工作队。两年来,他深入贫困村调研156次,行程2.3万公里,足迹遍布昭平的村村落落。

儿子中考、岳母去世、妻子查出肿瘤……2016年,对刘瑜明一家来说是多事之秋。然而,面对组织的信任,刘瑜明选择了坚强。“我深陷痛苦迷茫之中,最后决定把生活的压力扛起来,不想因这些事多请假影响工作。”刘瑜明说。

“建一份管理台账、每天记一篇民情日记、每周进行一次走访调研、每月向所在乡镇党委汇报一次工作、每月向县基层办汇报一次当月驻村出勤情况、每季度向县委组织部和派出单位进行一次工作汇报。”刘瑜明推进制度创新,对扶贫队员驻村第一书记实行“六个一”规范管理。同时以身作则,坚持深入村寨组织文艺演出、引导开发特色产业、开展村民培训,和村民们共同制定扶贫方案。

两年来,昭平县扶贫工作队引进产业项目350个,共投资3560万元,培育特色优势产业113个,通过“合作社+基地+贫困户”的模式,带动贫困户1750多户,帮助农民实现创业就业6100多人。2016年,刘瑜明被评为贺州市3县2区唯一一位“美丽广西”乡村建设(扶贫)优秀工作队长。他的团队也被当地干部群众赞叹为“塑造了新时代第一书记和驻村工作队员可亲、可敬、可爱的新形象。”

用画笔扶贫开智

5月2日,“画说扶贫·新周的驻村故事”画展在广西艺术学院开幕。作者尚新周是广西艺术学院的青年画家。此次展出的作品别开生面,黑毛猪、大公鸡、飞奔的山羊……尚新周的扶贫生活记录吸引了众多参观者。

2015年10月,尚新周被选派到百色市德保县东凌镇多脉村任第一书记。刚到时,环境闭塞、语言不通成了困扰尚新周的一大问题。“画这片山、这里的人成为我和村民交流的起点,他们开始和我谈自己的生活和对未来的向往。”尚新周说。

尚新周将工作之余创作的绘画作品,作为宣传多脉村家庭种养农产品的名片,放在微信朋友圈和QQ空间,得到很多朋友的关注和点赞。受此启发,探索“文化+产业”扶贫的思路在尚新周脑中清晰起来。在广西艺术学院和当地政府的支持下,多脉村又通过画展、微电影、摄影展等方式,宣传扶贫工作和当地的农副产品,打造了一个以文化促产业的发展平台。

与此同时,尚新周动员有致富想法的村干部和致富能人,成立金凤凰种植养殖专业合作社,发展特色养殖,还带领村干部对接当地大超市设立精准扶贫展销摊位,联系南宁的食材公司,逐步建立起“村民合作社+家庭种养+超市+社区+网络异地销售”的产业链。

两年过去了,多脉村通了水泥路,合作社红红火火,尚新周的画展更是让多脉村声名远播。

扶贫地图上的红点越来越少

5月15日,广西壮族自治区文化厅举办了一场别开生面的扶贫主题故事汇报会。

“让孤儿笑出声来”“爱情为扶贫让路”“坐拥青春,就是为了付出和奉献”……现场,深入扶贫一线的干部及第一书记、驻村工作队员分享了自己在开展扶贫工作期间的所做所见所感:有艰难的助学之旅,有难舍的分别之痛,更有深厚的工作之谊。演讲者或神采飞扬或声泪俱下,让现场的贫困户代表、扶贫干部和文化工作者也跟着时而掌声雷动,时而潸然泪下。

在广西壮族自治区文化厅公共文化处处长黄松的办公室,一幅广西扶贫地图标满了红点,哪里有多少贫困人口、什么时间完成基层综合性公共文化服务中心建设、文化活动开展得怎么样,结对扶贫的文化干部都有谁,脱贫情况如何一目了然。

“看到扶贫地图上的红点一年比一年少,贫困村落的文化生活越来越丰富,心里特别欣慰。”黄松说。

“脱贫是一场攻坚战,要幸福就要奋斗!”今年5月,广西壮族自治区文化厅系统扶贫干部轮换,文化厅厅长张虹为新一批扶贫干部授旗,鼓励大家坚定信心、脚踏实地,为打赢扶贫攻坚战尽心尽力。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.