“淄川文化云”连接供给与民意

 

原标题:

开展各类培训1.08万课时,受众超32万人次

“淄川文化云”连接供给与民意

 
山东省淄博市淄川区双杨镇赵瓦村村民在该村综合性文化服务中心接受“淄川文化云”志愿教师辅导。本报驻山东记者 苏 锐 文/图

构建现代公共文化服务体系,实现供需精准对接是重要内容。2017年起,着眼于本地公共文化工作实际,山东省淄博市淄川区在全省率先探索县级文化云建设,有效连接起供给与民意,极大活跃了淄川群众的文化生活。

5月17日,尽管鲁中山区从早上便飘起了小雨,淄川区双杨镇赵瓦村综合性文化服务中心依然很热闹。当日,淄川知名的京剧票友郑兰菊来到这里,为村里的20多位京剧爱好者培训唱腔身段。促成这场培训的重要一环便是“淄川文化云”。

淄川区文化旅游和新闻出版局局长唐加福表示,建设“淄川文化云”源于当地对新时代文化服务供需对接的思考。他说:“近年来,我们花了大量财力物力建设基层文化设施,其覆盖率已相当高了,但同时也出现了设施设备闲置浪费的情况。根据我们的调查,百姓的需求没有得到有效满足,存在供需脱节的情况。”

唐加福说,针对“一些群众文化活动群众参与不进去”的问题,淄川决定借助互联网技术,启动大培训工程,修建“15分钟公共文化圈”的最后一个台阶,让群众从旁观者变为参与者。大培训的抓手与平台就是“淄川文化云”。

淄川的具体做法是,首先请专业力量打造一个云平台,这包括网站、手机APP、微信公众号等终端入口。平台上分《我爱培训》《我爱演出》《我要点单》等栏目。《我爱培训》栏目列明淄川所有近期要举办的文艺培训,包括时间、地点及报名余额。如果想学项目在栏目中没有列出或距家太远,群众可通过《我要点单》来预定。

《我爱演出》《我爱展览》等栏目是“淄川文化云”后期的“衍生产品”。由于“淄川文化云”极大激发了群众参与文艺培训的热情,发挥了反馈民意的重要作用,所以淄川文化部门又加入了其他文化活动预告信息。

最关键的是,目前“淄川文化云”所称的“文化”已延伸为“大文化”。由于这个平台的影响力越来越大,在群众中的知名度越来越高,淄川的妇联、体育、教育等部门也纷纷加入,提出与文化部门搞联合。这种“联合”包括两个部分,一是将妇联、体育、教育等部门的资源加入淄川全民艺术普及的范畴,比如学校的音乐教室在空闲时间段可用于办社会公益文艺培训;二是这些部门利用“淄川文化云”发布相关信息。

淄川区区长闫桂新介绍,“淄川文化云”使得群众参与文艺培训更便捷,随之带来了巨大的培训工作量。为了保证群众参与培训的质量和效果,淄川在当地文化、教育等领域招募了有资历的教师、艺人等担任志愿教师,建立师资库,目前总数超500人,且仍在增长。

与此同时,由于群众对文艺培训需求量的增加,淄川起初设计的乡镇综合文化站、社区综合性文化服务中心因各种原因已无法满足培训需要。于是,淄川相关部门充分吸纳当地的中小学操场、企业活动室、文化创意产业园区等社会文化资源,解决培训场地等问题。到今年5月,“淄川文化云”线下固定培训场所已达178处。

在培训内容上,除了舞蹈、曲艺、戏曲等,“淄川文化云”还根据扶贫工作的需要,设置了“刺绣”“编织”“月嫂”等技能培训,为部分贫困村的群众提供致富的机会。

基层文化工作想要做好,离不开“钱”和“人”,这在淄川都得到了有效解决。

为强化工作保障,淄川将“淄川文化云”建设纳入公共财政预算,提出区财政每年投入不少于2000万元。同时,淄川还通过整合撤销事业单位,腾出数十个编制成立淄川区公共文化服务中心,专门负责“淄川文化云”运行。由此带来的好处是,目前淄川每个村都有一名文化管理员。各乡镇综合文化站站长以前经常被抽调到其他“急难险重”的工作上,现在全部“忙文化”。他们所在的乡镇综合文化站,作为“淄川文化云”的重要线下支撑机构,则成了镇政府与群众沟通的重要平台。

淄川区区委书记李新胜说,如今在淄川,每天都有正在举办的培训活动。“淄川文化云”扩大了文艺培训的受众群,也让文艺培训成为凝聚人心、教化育人的重要手段。

根据淄川区公共文化服务中心的后台统计,2017年6月上线至今,“淄川文化云”在不到一年时间内开展各类培训1.08万课时,受众超32万人次。

近日,山东省文化厅在淄川区召开文化服务效能提升现场会,组织全省文化系统干部职工学习“淄川文化云”经验。山东省文化厅副厅长李国琳表示:“以前很多时候,一些地方文化部门低估了百姓的接受能力和学习热情,造成服务供给落后于需求的情况。‘淄川文化云’给我们的启示是,现代公共文化服务体系的健全完善,必须要落实在服务群众的效能提高上。应突出群众意识,着力健全群众文化需求的自主选择和及时反馈机制。”

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.