提高业务水平 提升服务效能

 

原标题:提高业务水平 提升服务效能——黑龙江省公共图书馆业务大赛侧记

2018年黑龙江省公共图书馆业务大赛决赛现场

近日,一场图书馆人之间的业务知识竞赛在黑龙江省哈尔滨市举行。这是由黑龙江省图书馆学会、黑龙江省图书馆联合主办的主题为“依法办馆·创新发展”的2018年黑龙江省公共图书馆业务大赛决赛。“公共图书馆社会购买项目包不包括检索?”等各类业务问题引得来自哈尔滨市图书馆、牡丹江市图书馆、大庆市图书馆等的6支参赛代表队争相回答。

图书馆业务大赛于今年1月初启动,分初赛、复赛和决赛三个阶段,初赛和复赛为网上答题,决赛为现场答题,由黑龙江省图书馆学会聘请专家出题。67家市县图书馆代表队的640位馆员参加初赛,64名选手进入复赛,最后6支地市级代表队的24人进入决赛。决赛分必答题、抢答题和风险题三种题型,主要内容为《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》和图书馆相关的业务知识。最终,哈尔滨市代表队以520分的总成绩取得团体大赛一等奖,该队队员李璇荣获大赛个人一等奖。

黑龙江省图书馆馆长高文华说,大赛的目的是为加强黑龙江省各级各类图书馆人才队伍建设,引导图书馆从业人员深入学习公共图书馆相关的政策、法规、条例,并更好地结合各馆工作实际开展活动,全面提升服务效能与水平。

大赛举办之初,黑龙江省图书馆学会就在网上为参赛选手提供了1000多道抢答题、问答题、单选题、多选题及相关法律法规、理论文章、图书馆业务常识等大量的复习资料,目的是通过强化学习提升馆员的业务能力。多位参赛选手表示,从初赛时随机回答30道题,到复赛抽取40道题回答,再到决赛现场回答97道题,他们体会到了学习业务知识的乐趣和难度,且对知识的记忆和理解更加深刻。

李璇说,此次学习到很多涉及图书馆建设的知识,也系统地了解了公共文化服务保障法和公共图书馆法,不但自身得到锻炼,更重要的是会将所学知识更好运用到工作中,把图书馆业务做得更出色。

大赛评委、东北农业大学图书馆馆长刘世英表示,作为省级大赛,此次答题难度很大,但选手从容而自信的表现说明他们作了充分的准备。

例如,牡丹江市图书馆以比赛为契机,面向各级图书馆开展公共文化服务保障法和公共图书馆法讲座、图书馆业务知识大赛、读法学法懂法用法业务大练兵活动等,以推动各级图书馆不断提升业务水平。大庆市图书馆推行的是“专家指导+自我学习+网上练兵”的形式,让选手们在学中练、练中学……

值得一提的是,参加决赛的每个代表队由4人组成,正式参赛选手3名,候补一名,且大赛要求每队必须配备一名来自县级图书馆的选手,以期有效带动县级图书馆整体业务水平的提升。绥化市代表队的4名选手全部来自当地各县(市、区)。该市文化和旅游局社会文化科科长田丹枫说,大赛点燃了县级图书馆馆员们的学习热情,他们在参与的同时,业务修养也加强了。

“此次决赛成了选手相互交流、学习、促进的平台。”来自伊春市的选手马婧说,虽说图书馆的日常工作开展得有声有色,但在和其他选手交流过程中发现还有很多值得学习和借鉴的地方。哈尔滨市代表队选手裴胜男则表示,此类活动有利于公共图书馆业务水平的整体提高,希望可以多多举办。

同时,此次大赛也是普及和宣传公共图书馆法的一次好契机。如鹤岗市图书馆、加格达奇区图书馆在鼓励馆员积极参与大赛的同时,号召、组织馆员走进广场、社区、乡镇村屯为群众解读公共图书馆法。据不完全统计,黑龙江省各级公共图书馆依托大赛举办了上千场次公共图书馆法宣传活动。

黑龙江省图书馆培训辅导部主任邓小妉感慨,大赛调动了各级图书馆馆员的积极性,激发了馆员的工作热情,营造了良好的学习氛围,对推动图书馆事业的发展起到了激励和促进作用。

 

(本报驻黑龙江记者 张建友)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.