我与图书馆学的缘分

 

武汉大学图书馆副馆长黄鹏采访谢灼华

2015年12月,国家图书馆中国记忆项目中心启动记忆资源的共建共享。目前,首个共建专题“中国图书馆界重要人物专题”已有全国24家图书馆和高校院系参与,开展了41位受访人的口述史采集工作。这既是我国图书馆界首次开展的全国性的口述史文献资源共建工作,也是我国针对图书馆领域人物进行的首次大规模口述史访问。

我是广东人,籍贯梅县。我的父亲没什么文化。我家六个兄弟姊妹里面,文化程度最高的就是我。高中阶段我上的梅州农校,影响我一生的一件事就是学校里有一个图书室,我在那里把中华人民共和国成立初期出版的所有新文学的著作、文集,能接触的书籍基本上都读了。

1956年报考图书馆学,可能就是因为“图书馆”三个字在我的脑海里印象太深了。同年8月中旬收到了录取通知书,是武汉大学图书馆学专修科,当时学制是三年。

入学后,印象比较深的是给我们上课的老师,应该说是中国图书馆学界第一批学者。比如皮高品、徐家麟、黄元福、吕绍虞、沈祖荣等教授。这些教授非常有特点:第一,他们受过良好的国学教育,古典文学水平很高,以后又留学国外,外语很好;第二,在中华人民共和国成立前,他们从文华图专(文华图书馆学专科学校)毕业后大部分去了图书馆当主任、馆长,大多承担过图书馆的具体工作,既有理论知识又有实践经验。所以,能够得到第一代图书馆学家的亲自教育和训练对我们来说很幸运。

入学后,令我们感到很高兴的一件事就是改成图书馆学系四年制,本科第一届。教学计划中文史类课程占比较重,学校希望同学们打好文史基础,适应图书馆知识面要宽的要求。

1958年,要求教师队伍必须加强政治工作,我作为共产党员,被通知去人事处报到,所以我大学没有毕业就留校工作了,开始一边工作一边学习,说是提前毕业,但其实我一直没有拿到毕业文凭,这对我来说非常遗憾。上世纪80年代,我想过要拿个文凭,但有人认为,已经是教授了,还拿什么文凭。于是这件事就算了。当时,《中国图书馆事业史》的课程没有人教,所以由我承担。我一边搞业务,一边搞学生工作,当时叫年级主任。1972年,哲学系开始办学,图书馆学也要办学,就把我和陈光祚等几个年富力强的讲师招来办系。1984年,图书情报学院成立,我被任命为图书馆学系主任。

1984年开始,我们研究新的教学计划,包括培养目标、教学建设、学科建设等。这段时间彭斐章、王昌亚和我做的工作很多,图书情报学院因图书情报教育改革的工作获得了国家级教学优秀成果奖。1984年以后,我们倾向于加大文献知识方面的教学,以突显我们的学科特点,于是考虑到马克思列宁主义这方面的著作,认为应该设立相关的文献学课程,因此有了马克思主义文献学。此外,还有文学文献学,由我来负责,历史文献学由王余光负责,社会科学文献学由郭星寿来负责。

图书情报学院开始只有两个系,一个是图书馆学系,一个是科技情报学系。图书馆学系下设三个专业:图书馆学专业、出版发行专业、档案学专业。出版发行专业是后来新华书店总店要求学校开设的,目的是为了加强新华书店系统、图书发行系统的干部素质。当时这个工作基本上都是图书馆学系的老师和毕业的同学在筹备。我们图书情报学院就位于武汉大学校门口那个大楼,面积大约5000平方米,当时是亚洲第一大图书情报学院。

中国的档案人才教育最开始正是从文华图专里出来的,文华图专曾因为抗战搬到了重庆旁边的一个叫江北的地方。有些部门需要这方面的人才。文华图专就招了几届学生,属于短期训练班,抗战胜利后办了几期就没有办了。直到上世纪80年代,一些行政部门,包括事业、企业单位都需要这方面的人才,所以又找到武汉大学,考虑还是让我们恢复档案学专业。

对此,上世纪80年代,武汉大学进行了一些比较好的探索性的改革,比如学分制、选课制、转系等;还对大学里系、科的办学条件、改革发展方向进行了探索。此外,当时全国除了北京大学、武汉大学已设有图书馆学系,东北师范大学、华东师范大学、华中师范大学、郑州大学等也逐渐办起了图书馆学系。

从图书馆学专业设立来讲,我们把最主要的、一定要学的课程作为比较成熟的课程内容,把比较好学的列进国家统编教材系列,称为高等学校文科教材。于是首先定了大纲,比如目录学课程由彭斐章主持,中国图书和图书馆史的课程由我主持。我当时主持编写了《中国图书和图书馆史教学大纲》,最后由高等教育出版社出版。

其实,在学术研究方面,我这个人不是很聪明,但是比较勤奋。图书馆学、目录学、文献学我都有所涉猎,而且有些方面应该说是打开了一些研究的路子。在我成长道路上,我较深刻地体会到,如果能够把自己的事业和整个民族、国家的事业联系在一起,往往能够得到一个比较好的结果。另外一个体会是,你必须写东西,有见解就要写出来。我比较喜欢动笔,因为写作过程本身就是提高自己很重要的一个手段。

谢灼华,1935年生,广东梅县人。1958年毕业于武汉大学图书馆学系,留校任教至今,教授、博士生导师。曾任武汉大学图书馆学系主任,中国图书馆学会学术委员会副主任、目录学分委会主任等职。主要著作有《目录学概论》《中国文学目录学》《中国图书和图书馆史》等,发表论文100余篇。

(谢灼华/口述 黄 鹏 宋登汉 鄢珞青/采访整理)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.