点亮城市精神的“实体书店+社区”模式

近年来,受到网上书店和电子阅读的双重夹击,再加上不断上涨的房租和人力成本,实体书店面临极大的生存压力。此外,购书人群的大幅缩减,书店内缺少舒适的阅读空间,地理位置偏僻、距离居民区太远,提供的服务过于单一,这些因素都进一步压缩了实体书店的生存空间。

当下的城市生活以社区为单位,社区成为推广阅读的有力途径。2016年出现在北京市西城区的甲骨文·悦读空间,给实体书店的发展提供了一种新的思路——“实体书店+社区”模式。书店通过立足社区,服务社区,引入社会资源,打造了一个嫁接社会优质资源与社区文化消费的平台。

成为“社区人的好邻居”

甲骨文·悦读空间位于北京市西城区下斜街一号院,是全国首个公共图书馆改造运营的社区阅读品牌项目,通过对原广内街道公共图书馆整改升级而成。2016年初开业,目前书店面积为600平米,图书总量近3万册,主打社区阅读。深藏于社区之中,既不临街,也没有醒目招牌,这家叫做甲骨文·悦读空间的书店是怎么经营的呢?书店创始人贺超给出了答案。他认为,社区是距离读者最近、阅读需求最强烈的地区,因此书店在最初定位时就决定要立足中老年阅读和亲子阅读,侧重生活服务和家教育儿。

书店会定期举办各类活动,包括社区故事会、读书会、电影会、生活会、书法班、曲艺欣赏会等。这些丰富多彩的文化活动,几乎都是根据社区居民的实际需求定制打造的。也正是基于以“社区”为核心的运营定位,甲骨文·悦读空间才能真正成为“社区人的好邻居”。

打造“社区精神后花园”

除了传统书店的图书销售外,甲骨文·悦读空间还提供图书借阅、阅读区域、儿童空间、餐饮等服务,满足不同群体的阅读需求。图书之外,书店内还陈列工艺品、明信片、书签、手账本等文创产品,以满足社区居民不同的文化消费需求。花卉绿植的巧妙装点使甲骨文·悦读空间成为名副其实的“花园书店”,置身其中,读者可以点一杯咖啡,静坐休闲,感受心灵的安顿。甲骨文·悦读空间已然成为社区居民的“精神后花园”。

点亮城市精神

在过去的两年里,甲骨文书店举办过“当作家遇见书店”“当好声音遇见书店”“当学生遇见书店”作家分享系列活动、演播艺术家培训、儿童实践体验等多种类型的文化活动。仅2017年,书店就打造了“书香角落”“沐沐共享图书”项目、50场社区阅读活动、260场书店阅读活动,吸引了3000多人参与到深度阅读中。这一方小而美的城区,成为优秀文化传播中心、城市居民学习中心和多元文化体验中心,使实体书店焕发出新的活力。

一方书店虽小,亦可点亮城市的精神,为文化传灯。在“实体书店+社区”的模式下,甲骨文这样的社区书店为繁忙的都市人留住一片书香宁静,亦走出了独有的生存繁荣之道。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.