图书馆闭馆,馆员都去哪儿了?

温州市图书馆馆员在打包整理书刊

前不久,在微信朋友圈里看到浙江省温州市图书馆发布的一则消息——“图书馆闭馆=馆员放假半年?”仔细了解了一下情况,原来是温州市图书馆今年要实施为期半年的馆舍整体改造工程,从5月9日开始正式闭馆装修。对图书馆业务工作不太了解的读者朋友得知这一消息后,一方面觉得半年的时间太长,痛失了一个学习场所;另一方面对图书馆员的工作产生了一些误解,甚至有人以为馆里的工作人员就此可以带薪休假半年了呢。

化解误会的最好办法就是沟通。温州市图书馆反应机敏,在闭馆的第二天就通过该馆的微信公众号,用一组风格诙谐、幽默、温馨的漫画讲清了“图书馆闭馆后,馆员都去哪儿了”。那么,闭馆期间,馆员到底在做什么?笔者恰好乘工作的机会去了温州市图书馆一探究竟。

首先,为了图书馆整体改造工程施工的顺利开展,温州市图书馆全馆上下集体作战、分工合作,将馆内所有开架阅览的书刊及资料打包。面对浩如烟海的藏书,几天下来,馆员们俨然已经练就出了“坚实有力的臂膀”。

工作之余,一位馆员告诉笔者,其实在图书馆启动馆舍改造方案之初,就首先想到了不能因为闭馆而影响了图书馆服务的正常提供,为此他们设计了许多应对方案。

在正式闭馆那天,温州市图书馆同步启动了“书香门递”图书借阅快递服务,整个温州地区的读者只需要在线上服务平台下单,付5元的快递费,图书馆的藏书即可在1天至3天内通过线下的邮政快递服务送至读者手中。阅读完毕,读者还可将图书直接归还至温州各县(市、区)图书馆或温州市的任意一家城市书房。馆员们给这项服务取了很多有趣的名字,比如:“图书的快递旅程”“外卖的精神食粮”……

图书馆的工作可不仅仅是书刊的借借还还。面向读者的阅读推广工作也没有被怠慢。温州市图书馆充分利用互联网平台大力推进线上活动,比如:设置了有声绘本阅读互动栏目;开展了亲子讲故事视频线上推送;启动了读书好声音网络挑战赛,利用“网络PK”,以每月、每季度攻擂的形式激发广大读者参与。

读者如果就是希望在图书馆之类的实体空间里阅读、学习怎么办?温州市图书馆的馆员们夸耀他们的馆长胡海荣“深谋远虑”,从2015年讨论馆舍的重新规划布局开始,馆里就已经有意识地加快城市书房的选址、布点。城市书房是温州市图书馆首创的市区24小时无人值守的小型阅读空间。2017年,他们又在此基础上打造了乡村版的“百姓书屋”,主要服务于温州所属各乡镇农村的百姓。数据显示,2015年温州市城市书房的数量为17家,而如今点缀在温州市区的城市书房已经达到50家,百姓书屋的建设也有了突破,目前达到24家。

“图书馆闭馆期间,读者将会分流到这些城市阅读空间,但为了保证这些空间不会因人流量的剧增而影响服务质量,我们也要分配一定的人手去支援。”胡海荣说,他们正在策划不同主题的线下活动,将在温州的城市书房、百姓书屋、文化驿站、文化礼堂等公共文化场馆面向市民不定期地开展。

“许多以前畅想过但却因馆里各项琐碎事务而脱不开身放手去做的活动、调研都将在此次闭馆期间被重启。”言语之中,温州市图书馆的馆员们并未因没有“带薪休假”而心生抱怨,反而有种要“大干一场”的气势。

要满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。图书馆就是保存和提供丰富精神食粮的地方。作为阅读服务的提供者,图书馆工作人员要做一个替读者想、做读者盼、赢读者赞的有心人。我们也应该为温州市图书馆点个赞。

(王学思 文/图)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.