杨建明:被群众认可是最高礼遇

 

杨建明在工作中。

自1988年来到浙江省丽水市松阳县文化馆,杨建明从事文化工作已有30年。从一名普通的舞蹈干部到文化馆馆长,从县文联副主席再到县文广新局副局长,他的工作成长经历恰如松阳县文化发展的缩影,一路风尘一路歌。回顾风雨兼程的30年,他说:“是松阳这片古老的土地滋养了我,是松阳的文化事业给了我翱翔的天空,是上级组织给了我展示才华的舞台,是志同道合的同仁与纯朴善良的父老乡亲给了我信心与胆略,是对松阳文化事业难以割舍的情怀,使我始终以持久的工作干劲为松阳文化作贡献。”

将所有时间奉献给文化事业

松阳县送戏下乡已有31年,其间杨建明参加了10余年的演出。“那时一台节目,我需要参与很多角色,比如主持、唱歌、舞蹈、小品、三句半等。”回首往事,杨建明说当时的情景至今还历历在目,他和同事坐着拖拉机下乡,扛着道具箱翻山越岭,好客的村民不仅在村口敲锣打鼓、燃放鞭炮,还杀猪宰羊款待他们。“一直到现在,很多村民都还认识我,亲切地叫我‘杨老师’,这声‘杨老师’可是广大百姓给我的最高礼遇啊。”他说。

杨建明始终和群众打成一片。近四年的大年初一,他都是在村里和村民一起看乡村春晚度过的。从大年初一到初九,只要村民有需求,他便自己驱车前去为他们排练节目,几乎所有的乡镇都留下了他的足迹,“看到村民们一张张灿烂的笑脸,所有的辛苦付出都值得了”。

四年多来,他始终坚持每周一召开工作例会,了解工作内容、工作进度,几乎所有的周末和法定节假日,还有无数个夜晚都奉献给了文化事业。在他的车里、卧室床头柜上、办公室书桌上都放有一个笔记本,每天晚上睡前他都会将第二天的工作写在本子上,第二天带到办公室逐项完成;出门还会将一天的工作安排记在小纸条上,逐项落实,并对各类文化活动亲自把关。

在他们的努力下,松阳文化有了质的发展,从民俗文化节、春节系列活动、非遗系列活动、乡村春晚、农民文化节、“圆梦”系列品牌活动、社区文化艺术节等各类品牌活动的开展,到综合文化站提升、队伍建设、非遗保护、精品打造、文化服务、文艺创作等各项工作的推进,都做到了更好地服务基层,带动文旅融合的乡村振兴。2017年,松阳县在丽水市的文化考核中名列全市第一。

继续行走在这条路上

在杨建明办公室最显眼的位置,贴着一张张全年工作计划表,工作安排几乎细化到每一天。杨建明戏言:“这是挂图作战。”自从担任县文广新局副局长起,他就制定了详细的工作计划,包括公共文化、非遗保护、新闻出版、农家书屋、全域旅游、人才培训等方方面面,并提出2014年是“文化氛围营造年”,2015年是“文化精品打造年”,2016年是“文化品质提升年”,2017年是“文化推广宣传年”,2018年是“文化振兴年”。面对松阳文化的发展现状,他焦急而不慌乱,把满腔的热情都化作一个个精彩的节目和可行的项目。为了活动顺利开展,他在无数个夜晚伏案修改方案;为了了解实情,找到适合松阳公共文化发展的新路线,他放弃与家人团聚的时间,在晚上、周末出差对接相关部门,下乡考察,让文化建设扎根于人民生活。

“文化工作累并快乐着,这是我最深的感受。”杨建明说,“现在我们正赶上文化繁荣的时代,我们应响应习总书记的号召,坚定文化自信,为县委、县政府提出的文化引领、品质发展战略目标而努力工作。只要每个文化工作者心往一处想、劲往一处使,就会汇成一条溪流甚至江河,我们的文化事业才能奔腾不息。”2017年松阳县首次与原文化部(现文化和旅游部)、北师大开展合作办学,成功举办中青年非物质文化遗产传承人传统节日仪式研讨班,并被确定为北师大社会治理智库调研基地;同年,与浙江越剧团合作打造的越剧《张玉娘》首次亮相北京国家大剧院,并荣获浙江省第十三届精神文明建设“五个一工程”戏剧类作品奖。

“如今松阳文化充满动力,而我相信这只是一个好的开始,还会有更多的‘惊喜’,而我也会继续行走在这条道路上……”杨建明说。

(驻浙江记者 骆 蔓)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.