廖艳霞:一心做农村文化的带头人

 

廖艳霞在文化工作中始终保持着乐观态度。

30年前,吉林省集安县双岔乡政府门口的一则招聘启事吸引了25岁的廖艳霞。原来乡里新组建了文化站,需要招聘一名站长,这让平时喜爱唱歌跳舞的廖艳霞动了心,她毫不犹豫地辞去了会计工作,报名应聘。从那一刻起,她与基层文化工作结下了不解之缘。

晴天一身土,雨天一身泥

双岔乡文化站刚刚成立的时候,几乎是“一穷二白”:文体基础设施建设为零,文化活动单一,文艺人才匮乏,全年的活动经费不足2000元。这种境况与之前的会计工作相比,让廖艳霞的心理落差很大。但是,抵不住心中的那份热爱,廖艳霞留了下来,风风火火地开展起工作。

她先是着手解决人才队伍问题。为此,她每日翻山越岭、进村入户去寻访文艺爱好者,经常搞得自己“晴天一身土,雨天一身泥”。起初,村民并不理解她这样做的目的,所以参与者寥寥。但在她的努力和坚持下,不断有人加入进来,终于组成一支颇为整齐的乡村演出队伍。有了演出队伍之后,廖艳霞又马不停蹄地跑到县文化馆,邀请专业老师下乡辅导。

在一片空白之上,廖艳霞硬是拉起了一个当时在全县都具有一定影响力的“映山红”农村小剧团。小剧团的节目从村里演到乡里,从乡里演到县里,后来,剧团的佼佼者还被集安市评剧团录用。

回首30年前,廖艳霞说:“那时候搞一次活动,总得东奔西走,向各部门、企业求赞助,还要不分白天黑夜去为群众辅导,虽然很辛苦,但是每当看到群众开心的笑脸,我心里别提有多高兴了,觉得再累都值得。”

口袋鼓了,脑袋不能空

进入21世纪后,国家加大了对文化事业特别是农村文化事业的投入,廖艳霞也更忙了。2000年,原来的双岔乡和台上乡合并成现在的台上镇,她也担起了镇文化站站长的重担,成了12个村的“文化大管家”。

台上镇位于新开河流域,是著名的人参产地。在市场经济的冲击下,有一段时间大伙儿的心思都用在种人参、发家致富上,口袋鼓了,脑袋却空了。

为了改变这种状况,廖艳霞先从各村村支书、村委会主任、文艺骨干入手,鼓励他们组织文艺爱好者排练节目,又把争取到的音响、唢呐、二胡、锣鼓镲等活动器材配备到各个文化大院,还请来集安市文化馆的老师为文艺爱好者“充电”。一番苦心经营,文化大院终于又是一片生机勃勃,闲暇时,大伙儿吹拉弹唱,好不热闹。

此外,在廖艳霞的争取和操办下,台上镇12个行政村的农家书屋统一配备了规格相同的铁皮书柜,建立完善了农家书屋管理制度、借阅制度,配齐了兼职的图书管理员,形成了“农忙时定期开放、农闲时全天候开放”的科学合理的借阅机制。从此,新开河畔风气大变,各个村打麻将的、搞封建迷信的少了,到农家书屋看书学知识、学文化的多了。

为了做好文化工作,廖艳霞在繁忙的日常工作之余坚持学习文化知识,提升业务能力。工作期间,原本初中学历的她不仅自修了中专文凭,还结合自己的工作实际撰写多篇论文,参加各类研讨会。

与此同时,当地文化工作全面开花。她编导的节目多次在集安市文艺汇演中获奖,其中情景剧《十送红军》参加了通化市首届农民文化节;她组织了集安市第一次农村文化大院专场演出,双岔村曲艺收藏文化大院还被评为省级示范文化大院;近两年,她建立了一个40平方米的收藏室,收藏抗联战士留下的珍贵历史物件,并搜集整理了当地抗联故事6篇,抗联遗址照片20余幅,制作成“抗联图版”供游人参观;2017年,她在大文化网发表了抗联故事《楠木沟里的故事》,此外还编排情景舞蹈《国参传奇》等反映当地民间文化的作品。

由于工作成绩突出,廖艳霞被吉林省委宣传部授予“文化大院带头人”称号。回首30年的基层农村文化工作经历,廖艳霞的经验是:“要想让农村文化火起来,我们文化工作者一定要深入基层到群众中去,去聆听百姓的心声,同时还要有一股不怕吃苦、敢于创新的精神。只有这样,创作出的作品才会有生命力,工作才能做到位。”

(驻吉林记者 张海梅 通讯员 李卓林)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.