给孩子的“六一”书单

 

作为童年的回忆,有的是夕阳下母亲的呼唤,有的是外婆亲手做的糕点,当然必不可少的还有童年时看过的那些书,尤其是书中充满魔力和惊喜、给孩子以慰藉的故事。因而,对于孩子来说,书是送给他们“六一”儿童节最好的礼物之一。

时下,我国童书市场多方发力,童书内容丰富、主题多样、形式新颖,原创图画书精品迭出,低幼读物功能化倾向显著,让孩子们尽享阅读的乐趣。今天,我们精心挑选了一些新近出版的有趣且有意义之书,为父母和孩子展现一个丰富多彩的阅读世界。

● 《太空日记:景海鹏、陈冬太空全纪实》

作为第十三届文津奖获奖图书,本书是航天员景海鹏、陈冬、王亚平献给青少年的第一部天地联讲科普书,以第一视角揭秘地球之外的生活,让孩子超近距离了解太空、神舟飞船、天宫二号空间实验室。孩子们不仅能看到太空纪实图文,还能扫描二维码轻松观看近40段珍贵的太空录像。

(景海鹏 陈冬 刘洋 王亚平等 编著 四川科学技术出版社2017年4月出版)

● 《给孩子讲量子力学》

作为第十三届文津奖获奖图书,本书是知名物理学家李淼写给孩子的量子力学普及读物。他将抽象难懂的量子力学巧妙化为日常可感的事物,更讲述了许多可爱的物理学家的故事,拉近了物理与孩子们的距离。

(李淼 著 民主与建设出版社2017年2月出版)

● 《藏在文物里的中国史》

我们人类是“来自猩猩的你”吗?古代的巫师是画师,还是会魔法的哈利·波特……这些有趣的问题都来自该套趣味历史科普读物。该套书按照年代时间脉络,以文物为线索,讲述了中国各个历史时期发生的历史大事件,以及文化、科学、艺术、教育等相关领域知识。

(中国国家博物馆 编 二十一世纪出版社集团2017年10月出版)

● 《李毓佩数学故事》

著名科普作家李毓佩将中小学数学知识与故事完美融合,以少年儿童喜闻乐见的故事形式,将抽象、枯燥的数学知识讲得深入浅出、情趣盎然,使孩子在有趣的故事中接触并爱上数学。

(李毓佩 著 长江少年儿童出版社2018年1月出版)

● “红袋鼠物理千千问”系列绘本

作者克里斯既是加拿大物理学家、数学家,同时又是4个孩子的父亲。今年,他与中国少年儿童新闻出版总社进行全面合作,为中国小朋友创作了一套学习物理知识的绘本“红袋鼠物理千千问”系列,包括《动和静的秘密:牛顿三定律》《彩虹的颜色:光学》《乱乱的房间:统计物理学》。

(【加拿大】克里斯·费里 著/绘 中国少年儿童新闻出版总社 中国少年儿童出版社2018年4月出版)

● “企鹅青少年文学经典系列”

“企鹅青少年文学经典系列”由中信童书与企鹅图书联手打造,参考教育部中小学生必读书目,为8岁到15岁孩子遴选最适合阅读的世界著名中长篇小说,由郑克鲁、马爱农、刁克利等10位知名翻译家执笔翻译,包括《小王子》《鲁滨孙漂流记》等10本书。

(中信出版社2018年4月出版)

● 《资本论(少儿彩绘版)》

本书专为8岁至14岁孩子量身打造,作者李晓鹏将马克思博大精深的学术体系,以专业的研究功底、儿童的视角、轻松活泼的语言、生动有趣的问题、充满悬念的讲述、幽默活泼的插图,讲述了马克思的生平、《资本论》的主要内容和对后世的深远影响。

(李晓鹏 著 庞坤 绘 接力出版社2018年1月出版)

● 《长大之前一定要看的1001本童书》

本书主编、雀巢童书奖评委会主席朱莉娅·埃克谢尔,携手世界各国30余位杰出的作家与插画家,包括英国儿童文学桂冠作家及国际安徒生奖、卡夫卡奖等大奖获得者和超级畅销书作家,对人类历史上的优秀童书进行梳理,甄选47个国家2500年来1001种被广泛认可的童书,并配以专业解读与评介。

(【英】朱莉娅·埃克谢尔 主编 中国画报出版社2018年6月出版)

● 《柠檬蝶》

本书由两位国际安徒生奖得主曹文轩和巴西画家罗杰·米罗,继《羽毛》之后第二次携手创作。这是一个追求梦想,充满诗意和悬念的故事。柠檬蝶对美与梦想的追求引人深思,不懈怠、不妥协、始终不渝,令人感受到强大的力量。

(曹文轩 著 罗杰·米罗 绘 中国少年儿童新闻出版总社 中国少年儿童出版社2017年7月出版)

● “金波四季童话”

这是中国儿童文学大师金波写给低年级孩子的文学启蒙读本,为注音美绘版,共4册。作家、文学评论家徐鲁表示,这些作品再一次印证了儿童文学创作上的一个独特的规律:最好的儿童文学作家,往往就是那些能够真正地“重新返回”自己童年时代的人。

(金波 著 长江少年儿童出版社2018年2月出版)

● 《南村传奇》

本书是“笨狼妈妈”汤素兰以“南村”为背景创作的原创童话。作者采用中国传统民间故事叙述手法、简洁温情且富有诗意的语言,通过仙游少年、少年和蟒蛇、狐狸女婿以及丁婆婆的美丽幻想故事,为孩子描绘了一个桃花源式的美好家园,传递着对美好生活的向往和对真善美的追寻。

(汤素兰 著 湖南少年儿童出版社2018年3月出版)

● 《燕子的游戏》

不同以往温情的童书,作者在本书中勾勒出战争带来的恐怖及其间发生的美好故事。故事发生在1984年的黎巴嫩东贝鲁特。凝重的黑白色块与柔软强韧的线条撞击出一种近似版画的庄重和优美,而温暖灵动的人情又浮动在画面之中,就像一块黑巧克力,苦和甜,都带着温柔的力量。

(【黎巴嫩】泽娜·阿比拉赫德 著绘 世界图书出版公司2018年4月出版)

● 《萤火谷的梦想家》

作者以敏锐的笔触写出了生活在萤火谷的萤火虫——萤萤成长的磨砺与痛苦,并成功刻画了那些令人印象深刻的动物形象,配上视觉艺术家克里斯托弗·丹尼斯的美妙插画,称得上是一部当代经典儿童文学作品。

(【美】艾莉森·麦吉 著 克里斯托弗·丹尼斯 绘 长江少年儿童出版社2018年3月出版)

● 《驯鹿人的孩子》

小男孩托克寻今年5岁,他是驯鹿人的孩子。驯鹿人生活在遥远的大草原深处,他们如今依然坚守、延续着古老而传统的生活方式,认真而又浪漫地生活。也许,他们将是最后的驯鹿人。

(彭懿 摄影·文 接力出版社2018年3月出版)

● 《失落的一角》

一个圆缺了一角,它一边唱着歌一边寻找。有的一角太大,有的又太小,它漂洋过海,历经风吹雨打,终于找到了与自己合适的那一角,组成完整的圆,但是圆却发现自己再也无法歌唱,所以它轻轻放下已经寻到的一角,又独自上路继续它寻找的征途……

(【美】谢尔·希尔弗斯坦 文·图 北京联合出版公司2018年1月出版)

● 《自己的颜色》

每个人都有属于自己的标志,可以是外表,也可以是内心的某种特质。在本书中,变色龙苦苦寻觅的是一种稳定不变的、属于自己的颜色。可实际上,没有“自己的”颜色正是变色龙的重要属性和特质……

(【美】李欧·李奥尼 文·图 南海出版公司2017年5月出版)

(本报记者张妮整理)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:唐志成

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.