公共图书馆盲人剧场:透过声音感触光与影的世界

阿根廷国立图书馆馆长、盲人文学大师博尔赫斯曾说:“我失去的仅仅是事物毫无意义的外表,然而我依然想着文字,想着玫瑰。如果有天堂,那应该是图书馆的模样。”这段话被不断引用,天堂与图书馆也一次次被相提并论。那么,在视障者的脑海中,“天堂图书馆”应该是什么模样?

图书馆中的视障小天地

经过几年打拼,自己攒钱在江苏南京开了一家盲人按摩室的侯硕,除了本职工作外,还特别喜欢唱歌。由于失明,他曾一度想放弃自己的梦想,一次偶然的机会,金陵图书馆的朗读者项目带他走进该馆的盲人剧场,让他在众人面前执起了话筒。对视障人士来说,这里是实现梦想的地方。在这里,他们通过志愿者的讲述“观看”电影,也通过才艺展示增添了信心;在这里,他们感受到了黑暗世界中的一丝“光明”,也在枯燥乏味的生活中找寻到一丝慰藉。

金陵图书馆一层有一个专为视障人士准备的剧场,每隔一段时间,图书馆都会为视障朋友举办一次特别的“聚会”,有时是一场演出,有时是一场电影,有时则是他们自己的才艺展示。“盲人剧场可以没有舞美、灯光、服装、道具,甚至演员也可以不化装,形式简朴而便捷,却能够让盲人读者在聆听中感受到满满的关爱与温暖。”金陵图书馆党委书记焦翔向记者说起这个想法还是在两年前,那时盲人剧场正在筹备,而如今,盲人剧场的活动已经开办了13期,为视障者创造了一片交流、学习的天地。

“盲人剧场的创意来自朗读者项目,视障朋友在朗读者项目中互相认识,共同的境遇使他们有种倾诉与交流的需求,由此我们想到了开设盲人剧场。”金陵图书馆朗读者项目负责人杨长进说。因此,盲人剧场在朗读者项目基础上,作为2016年第五季的创意板块推出,它以提升视障读者等弱势群体文化生活品质为宗旨,依托公共图书馆优质馆藏资源及标准化无障碍场馆设施,开展电影、戏曲、话剧等适合盲人欣赏的文艺演出一站式服务。

触摸黑暗世界里的立体影像

内蒙古图书馆残障图书馆一楼也设置了无障碍电影院,电影院会定期开设“心之光——为盲人朋友讲电影”主题活动。通过志愿者的讲解,视障者充分发挥想象欣赏电影。截至目前,无障碍电影院为视障者讲述电影14场,累计服务视障观众300余人次。

在内蒙古图书馆残障图书馆的无障碍电影院,记者跟随视障朋友一起聆听了一场特别的电影《手机》。剧场中的最后一排设置了一个平台,电影讲解者站在台上,她根据电影的播放适时加入旁白。“这时,沈雪和李燕从电信营业厅门口走了出来,每人手里拿着长长的通话记录单,这个画面非常滑稽,把妻子都逼成了间谍……”讲解者略带戏谑的解说逗得大家笑了起来。紧接着,“观众”就听到了电影中的对白:“你看看,你看看,好多都是给那个女人打的,一天能打4次……”这时,解说便停了下来了。“在黑黑的屋子里,沈雪没有开灯,一个人眼神空洞地划着火柴,火苗燃起又熄灭,一根接着一根……”当电影画面无声时,旁白又会适时地响起,用生动、贴切的语言给“观众”描述电影中的场景,“观众”则随着讲解,在脑海中浮现出了电影中的画面。

“这是一种很独特的讲解方式,每个电影的讲解脚本我都需要提前一周去准备。”长期担任“心之光——为盲人朋友讲电影”活动讲解员的苏日娜是内蒙古电视台的主持人、内蒙古电视艺术家协会主席,为了更好地给视障朋友讲电影,她尽可能地使用详细、贴切的语言。“比如描述杯子,不能只说杯子,还要说清它的形状、透明程度、样式等;描述电影场景时,要描述清楚人物的动作、关系、意境等。”苏日娜说。

架起一座沟通的桥梁

来参加盲人剧场活动的视障者大多从事盲人按摩的工作,他们平日的休闲时间很少,空闲时也只是从手机上听听音乐、听听书。盲人剧场给他们提供了一种新的娱乐方式,让他们有了更多的交流途径。

参加内蒙古图书馆“心之光——为盲人朋友讲电影”活动的薛进峰第一次听说图书馆可以给视障者放电影,觉着挺新鲜,抱着试试看的心态来了,没想到从此一发不可收拾,真正爱上了听电影。“盲人很少接触电影,那是光与影的世界,我们感受不到。”薛进峰深有感触地说,“可通过讲解,我们才知道电影里的世界这么丰富多彩。”王志军是经朋友介绍来参加这个活动的,他说,最喜欢听的电影是《暖春》,经过讲解后,他回去又听了好几遍,每次听都有不同的心得。常去听电影的人彼此成了朋友,他们不仅把听电影当作一种娱乐,更当作一次朋友的聚会。

参加金陵图书馆盲人剧场活动的视障者也有同样的感受,他们说,盲人剧场就像一座沟通的桥梁,让他们彼此认识、了解、熟悉,内心不再孤寂。

盲人看电影难在哪

对于健全人来说,看电影是一种日常的消遣和享受,影院里、网络上,有数不清的电影可供选择;而对于视障人士来说,看电影却是一种奢侈,看不到画面,只听声音,情节总是不够完整。

我国有1600多万盲人,随着社会经济的发展,广大盲人朋友的精神文化需求日益增长。在单调枯燥的生活中,他们大多只能除了在手机上听音乐、听故事等作为消遣,很少有机会接触电影。但是,他们对于看电影的渴求却逐渐强烈起来。在公共图书馆领域,为盲人提供无障碍阅读服务的图书馆有很多,但是能为盲人读者提供观影服务的却不多,而且由于多种因素的影响,盲人看电影还存在不少制约。一方面,适合做讲解员的志愿者不多,给盲人做讲解与普通的演讲和解说不同,即使是专业主持人也需要用心揣摩他们的心理,捕捉他们需要倾听的细节;另一方面,适合给盲人观看的电影题材也有限,如方言电影、人物关系比较复杂的电影、动作电影以及悬疑电影等都不适合盲人观看。因此,公共图书馆的盲人剧场也无法保证定时定期开展看电影服务。

那么,除了公共文化领域之外,在主流院线安排无障碍电影专场是否可行呢?答案依然存疑。据媒体报道,主流院线安排无障碍电影,一方面受影片剧本需要重新改写的限制,运作起来并不容易;另一方面,由于一些院线缺乏盲人出行的无障碍设施,也不方便盲人前去观看。因此,近些年出现了通过手机App为盲人提供观影服务的行动,他们为电影的“无声画面”配上旁白、解说,受到不少视障者的喜爱。

透过声音感触光与影的世界,虽然困难重重,但只要积极从视障者的角度考虑,就一定会赢得赞许。

(记者 杜洁芳)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.