建设国家文化公园 提升中国文化传播力

 

文化即传播

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文化传承和遗产保护,培育文化自信和文化认同。文化既是人类精神显现出来的价值物,又具有传承性,是一个具有共同历史传统的象征系统。文化自古以来都作为建构国家民族意识形态的强有力手段,成为国家民族的文明徽章。“文化即传播,传播即文化”,传播是创造、修改和转变一个共享文化的过程。文化传播是各种文化资源和文化信息在时间和空间中的流变、共享、互动和重组, 既是人类生存符号化和社会化的过程, 也是传播者的编码和受众的解码互动阐释的过程。在全球化时代,文化传播体现出速度快、范围广、强度大的特点。文化的传播能力已经成为国家文化软实力的决定性因素。

建设国家文化公园,中华文化传播的重要渠道

中国的文化传播至今仍未形成与中国的国际地位和声望相称的传播局面。中国建立社会主义文化强国,必须更新文化传播理念,改进传播模式。首先,文化内涵和价值特性对文化传播具有典型意义。文化的空间维度和地域场景决定其内涵,每一个民族都有其传统的历史文化,这是最具有兼容性和普适性的,也很容易广泛传播和被接受。其次,符号和载体是文化传播的媒介和桥梁。符号的形成本身就是一个历史的、文化的过程,人类必须依靠符号体系进行有意义的传播,才能组织生活和协调行为。文化是既具体又抽象的概念,难以用语言精确描述,建筑、音乐、文学、礼仪等都是文化的载体。文化传播必须依赖物化符号的传播。此外,信仰文化能影响文化传播的力度。信仰文化是社会成员共有的心灵皈依之所,是他们在有意识或无意识的情况下都尽力捍卫的,爱国主义信仰使得全体国民能有共同的认同感和共存感。

“十三五”时期,我国在文化建设中首次提出了建设国家文化公园。国家文化公园是一类文化资源的典型代表,对于阐释、解说或研究国家遗产的自然或文化主题具有独一无二的价值,是国家文化财富的宝贵载体。国家文化公园也是国家形象特征和文化传统的标志体现,饱含了一个国家的历史起源、民族精神与国家价值观的渗透。2017年5月,《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》进一步明确,我国将依托长城、大运河、黄帝陵、孔府、卢沟桥等重大历史文化遗产,规划建设一批国家文化公园,形成中华文化的重要标识。作为唯一完全位于北京市境内的历史文化遗产,卢沟桥国家文化公园是较早启动规划建设的。卢沟桥国家文化公园拥有独特的文化资源、精神内涵、价值精粹,是象征国家精神、传承中华优秀文化、保护利用文化遗产、提升人民群众精神文化需求的重要载体。

建设卢沟桥国家文化公园,传播中华文化

第一,卢沟桥国家文化公园具备文化价值性。卢沟桥始建于金代,是北京现存最古老的石造联拱桥,至今已有800余年历史,是西南方向进出北京的交通要道。作为通过《马可·波罗游记》一书而扬名海外的著名石桥,卢沟桥体现了我国古代劳动人民非凡的桥梁建造技术和精湛的石狮雕刻水平。在漫长的历史岁月发展中,卢沟桥两岸逐渐形成了“卢沟晓月”、宛平城、长辛店古镇等重要景点,反映了古道驿站文化、明清卫城文化、古镇胡同文化等多重历史文化内涵。此外,还有多首以卢沟桥为题的古代文人诗词流传后世,共同构成了北京城历史文脉的重要组成部分。第二,卢沟桥国家文化公园具有国家代表性。1937年7月7日,中国军队在卢沟桥打响了全面抗战第一枪,卢沟桥由此成为全民族抗战的标志性纪念地。中华人民共和国成立后,从国家领导人到民间团体,每年都在此举办各类纪念活动,教育后人不忘先烈、牢记历史。卢沟桥是近代中国反抗侵略、自强不息的见证者,是中国红色革命文化的突出代表。以卢沟桥——宛平城为核心的“七七事变”战场遗址保存较为完整,与中国人民抗日战争纪念馆、抗日战争纪念雕塑园共同构成了全国最大的以纪念抗日战争为主题的爱国主义教育基地。总之,卢沟桥国家文化公园以文化资源为支撑,既是国家精神的庄严象征,也是传统文化传承的优秀载体和爱国主义教育的生动课堂。这必将带动全社会的民族身份认同感,提升国家文化自信力和中国文化传播力。

(李珍晖)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.