推进历史文化名城保护的良好契机

 

作为我国历史文化名城的杰出代表,北京市在推进相关保护工作方面积累了丰富的经验。以习近平同志为核心的党中央高度重视文化传承和遗产保护,北京市历史文化名城保护的理念和实践取得重大进展,相关法律法规日臻完善,各区实践成果丰硕。2017年5月出台的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》明确提出,我国将依托长城、大运河、黄帝陵、孔府、卢沟桥等重大历史文化遗产,规划建设一批国家文化公园,形成中华文化的重要标识。北京市历史文化名城保护迎来了新的历史机遇。

从欧美发达国家城市的经验来看,立足宏观战略高度创建的国家文化公园,能确保具有生态、文化、美学价值的历史文化遗产得到更为集中、有效的保护,可有效解决历史文化名城保护工作中出现的缺乏活化保护与统筹管理问题。在卢沟桥地区建设国家文化公园,可以带动周边一大批历史文化资源的保护与传承,丰富周边居民的文化服务供给,成为西山永定河文化带上的关键节点。在此基础上,对于推进北京市文化中心建设和历史文化名城保护工作、提升城市文化软实力和文化影响力都具有深远影响。在卢沟桥国家文化公园规划建设中需要注意以下发展原则:

一、围绕核心资源,开展特色开发。紧紧抓住卢沟桥作为国际一流历史文化遗产品牌的差异化资源优势,立足地区文化资源和区域功能定位,因地制宜构建具有鲜明地域特色的文化产业集群,防止“千园一面”现象。在突出已有的红色革命文化基础上,积极对接现代文化市场需求,将周边长辛店的京味历史、园博园的园林景观、永定河的湿地生态等元素全面融入相关产业链条及公园开发建设。

二、传承创新并举,引导社会参与。正确处理历史文化遗产保护、传承、利用的关系,促进卢沟桥国家文化公园历史文化遗产资源在与产业和市场的结合中实现可持续发展。充分发挥政府主导作用和市场积极作用,鼓励和引导社会力量广泛参与,推动形成有利于传承发展中华优秀传统文化的体制机制和社会环境。拓展历史文化遗产传播途径,鼓励信息资源和数字资源的开发利用。

三、坚持以人为本,实现双效统一。牢牢把握国家文化公园的公益性质,始终把满足和丰富人民的精神文化需求作为核心导向,坚持把社会效益放在首位、努力实现社会效益和经济效益相统一。本着客观、科学、礼敬的态度,深耕厚植中华文化的土壤,结合当今时代要求,进行创造性转化和创新性发展,积极打造充满人文关怀的国家文化公园,将国家文化公园的文化育人功能内化于心、外化于行。

四、坚持科学统筹,稳步扎实推进。坚持整体规划与分步实施相结合,按照积极、稳妥、全面协调有序的发展思路,统筹安排总体协调发展。在发展战略上,强化管理部门顶层设计,加强周边地区资源整合,明确发展目标,制定卢沟桥国家文化公园建设的总体规划和促进办法,统筹指导国家文化公园建设。在发展策略上,可采取分步实施、典型试验、逐步推广的发展步骤,逐步构建国家文化公园体系。

综上所述,北京市应紧紧把握此次国家文化公园建设的契机,着重发挥卢沟桥作为国际一流历史文化遗产的品牌价值,建成以古城文化为基础、以红色文化为灵魂、以绿色生态园林为媒介,集都市休闲、购物观光、文化体验、水上娱乐、时尚餐饮等功能为一体,历史文化与革命文化、中华传统文化与国际现代文化相交融的文化创意产业示范区。建成后的卢沟桥国家文化公园,将成为向全世界展示中华民族精神、彰显民族文化自信的一张新名片。

 

(王 康 朱婷婷)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.