四川省青川县石坝乡文化扶贫:文化点石成金

 

文化点石成金

——四川省青川县石坝乡文化扶贫纪实

三江村村民参加脱贫攻坚知识竞赛 青川县文化广电新闻出版局供图

“哟呵呵,上坡坡,你浇水来我挖窝,茶苗苗长得好嘞,三江幸福多……”

仲夏时节,四川省青川县石坝乡三江村茶山生机盎然。千亩茶园里,村民们唱着当地民歌,在生态有机茶合作社理事长王文锦的带领下,施肥除草,栽种茶苗,忙得不亦乐乎。“引进的新品种,产量高出三成,政府大力支持我们,我们要撸起袖子加油干!”望着绿油油的茶树,王文锦自豪地说。

石坝乡距青川县城59公里,是青川十大特困乡之一,截至2014年,全乡7个村中有3个是贫困村,共有贫困户228户、贫困人口629人。近年来,为实现脱贫奔小康,石坝乡坚持“扶贫先扶志,扶志先治愚”,以文化扶贫为突破口,精准施策,实干巧干。3年间,这里发生了巨大的变化。

民俗文化固本培元

生动活泼的民俗风情墙画、造型优美的茶楼门庭、充满乡土气息的农耕文化展示……走进石坝乡三江村,集传统农耕文化展览体验、文化活动、农民夜校、图书阅览为一体的综合文化中心让人眼前一亮。

三江村综合文化中心建筑面积260平方米,为全木吊脚楼,门窗点缀复古雕花,呈现出传统的川北民居风格。图书室、农耕文化展示厅、茶文化展示厅成为群众文化娱乐、学习培训的绝佳场所。

三江村是石坝乡文化扶贫的一个缩影。石坝乡党委书记刘君祥介绍,近年来,石坝乡不断加大文化投入力度,以“文化育民”为脱贫摘帽打下坚实基础。如今,在石坝乡,村村都建起了党建文化长廊、文化院坝、图书室、宣传栏。脱贫摘帽的三江村、八一村还各自建成了综合文化中心和极具特色的文化院坝,其中图书、乐器、音响、相机等配备齐全。

围绕当地丰富的民俗文化资源,石坝乡还积极打造农户庭院文化。如今,新的乡规民约妇孺皆知,群众由“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,孝老敬老、好公婆、好儿媳、好党员、文明户评选活动丰富多彩,“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”已从梦想变成现实。

感恩文化强筋壮骨

在四川地震灾区,10年前的那场浩劫强化了当地特有的感恩文化,石坝乡也不例外。“5·12”大地震后,浙江省丽水市负责援建石坝乡,援建人员和石坝群众结下了深厚情谊,甚至把石坝乡认作第二故乡。从2014年至今,丽水市每年仍向石坝乡捐赠20万元帮扶资金,助推石坝脱贫攻坚。在丽水市的长效帮扶下,石坝人感恩奋进,“脱贫致富无懒汉,自己的事主动干”的新风气、新行为、新形象日渐形成。

三江村50多岁的单身汉陈自发“因懒致贫”。近些年,受感恩文化触动的陈自发主动到当地茶园干活。为了“住上好房子”,他还将旧房改建一新,并在二楼建了一个小茶楼,取名“八戒茶楼”,告诫自己不要像猪八戒那样好吃懒做。

同在三江村的残障人士王俊邦,在家中的8亩闲置土地上发展茶叶种植,农闲时节还到三江村茶园务工,今年收入达6000多元。王俊邦说:“浙江人民帮助我们建设家园,一如既往地支持我们脱贫奔小康,我们不仅要常怀感恩之心,更应该主动作为,不等不靠,将这份恩情化作脱贫的力量,努力实干,早日致富奔小康。”

文化润无声,催人齐奋进。类似的故事在石坝乡不胜枚举。据了解,2017年石坝人均纯收入达到了10100元,同比增长13%,创历史新高。

生态文化乐民富民

漫步石坝,幢幢新居矗立在青山下绿水畔,一条条硬化公路在山间蜿蜒盘旋。事实上,以前的石坝乡不是此番面貌——石坝境内山高坡陡、沟壑纵横,水土流失十分严重,地质灾害频发。近年来,石坝乡实施生态扶贫,坚持在保护中发展、在发展中保护,全乡多个村的主要河道泥石流等地质灾害得到彻底治理,产业发展和地质治理相得益彰;安置小区建设“减少硬化、增加绿化”,尽最大可能恢复生态系统,春暖花开时,一片姹紫嫣红。

绿水青山也为石坝人带来了金山银山。“我们的毛兔、獭兔、银杏、核桃、黑木耳产业大发展,人均纯收入超过5000元。”说起当地的产业,石坝乡五一村村支书王芳如数家珍。采取“公司+专业合作社+贫困户+农户”的发展模式,石坝乡脱贫攻坚的步伐稳步迈进。除了五一村生态休闲旅游园,三江村生态茶叶种植园、八一村中药材产业园、中心村生态养殖园也初具规模。

三江村的老党员雷明德将家中的12亩闲置土地全部入股到集茶叶生产、乡村体验、旅游观光为一体的三江村千亩生态茶业园区。前5年每亩每年保底收入120元,待5年后茶叶投产,每亩每年保底收入520元,今年仅土地入股资金收入就有1440元。

“如今在家门口就有活干,既照顾了家人又能挣钱。我今年已经在茶园里挣了7000多元,眼看脱贫奔小康的梦想就要实现了。”40多岁的三江村村民董桂兰说。

(曹晓平 实习记者 赵若姝)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.