麻阳:文明墙画绘就苗乡新风貌

6月的一个清晨,怀化市麻阳苗族自治县岩门镇黄双冲村的村道上,一名身着苗族服饰的妇人指着道路两旁的墙画,向背篓中的孩子讲述画中的故事,孩子好奇地打量着这些色彩缤纷的图画。

二十四孝图、孝道名言、苗乡采橘图、社会主义核心价值观24字图……一幅幅生动活泼、题材新颖、内容丰富的文明墙画绘在村道两旁、村居院墙上,成为黄双冲村的一道亮丽风景线。

作为湖南省级美丽乡村建设示范点之一,黄双冲村是麻阳开展精神文明建设的一个缩影。自2016年起,麻阳以强化移风易俗和文明乡风宣传引导作为切入点,结合当地苗乡特色,以文明墙画进村为载体,大力宣传社会主义核心价值观和孝道文化。据该县文明办主任向雯静介绍,截至目前,黄双冲村和毛坪村已相继完成文明墙画的建设。

“原先,村里调皮的孩子喜欢在墙上乱涂乱画,有时还会留下脚印。”黄双冲村村民张青竹说,自从村里画了精美的墙画,即使不识字的孩子也能看懂那些画的意思,再也舍不得破坏它,村内的街道也干净整洁了许多。

“受文明宣传画的熏陶,村里的风气更加和谐了,村民们懂得了相互谦让,很少再为一些鸡毛蒜皮的小事发生争执。”黄双冲村党支部书记谭湘品介绍,为了把乡风文明建设落实好,该村制定了村规民约,将红白喜事公约、文明卫生习惯等制度纳入其中,着力培育绿色生活方式,改善农村环境面貌,提升农民文明风貌。

近年来,麻阳苗族自治县在建设美丽乡村的同时,引导构建乡风文明的精神家园,着力挖掘麻阳特色文化,打造孝道文化、廉政文化、红色文化等文明建设品牌,利用文化力量促进乡村治陋习、树新风,推动乡村文明建设。目前该县共有省级文明村镇2个、市级文明村镇10个、县级文明村镇18个,全县文明乡村建设成效初显。

“接下来,我们将组织乡风文明督查组深入各村进行乡风文明的建设宣传和考核。”向雯静介绍,麻阳县还将加强农村文化阵地建设,不断健全公共文化服务体系,积极推进农村综合文化服务中心建设,多层面丰富群众业余生活,提升农民幸福指数。

(王骁金龙)

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:周伟

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.