中国交响乐团合唱团赴山西应县慰问演出

以歌颂党 以声传情

——中国交响乐团合唱团赴山西应县慰问演出侧记

中国交响乐团合唱团演出混声合唱《我的祖国》

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。”“我站在高山之巅,望黄河滚滚,奔向东南。”一段段熟悉悠扬的旋律唱响黄土大地。6月25日,中国交响乐团合唱团走进山西省应县,开展“迎‘七一’——红色的记忆”公益慰问演出,在肃穆的千年木塔下,在热闹的剧场中,歌唱家用真挚的情感与歌声把党的温暖与关怀传递给应县的百姓。

应县以应县木塔著称,应县木塔被称为中国第一木塔,集中了中国古代建筑家的智慧,至今有上千年的历史。6月25日下午,合唱团一行30余人来到木塔下的塔西广场为当地民众举行了露天演出。《在太行山上》《我的祖国》《山楂树》《弹起我心爱的土琵琶》……经典的旋律让台下的观众听入了迷,叫好声不断。即使条件简陋、设备欠佳,歌唱家仍在徐东晓的指挥下出色完成了男、女声重唱与混声合唱的表演,音色饱满,层次感与立体感十足。

裴磊带来的男中音独唱《黄河颂》气势磅礴,朱方带来的女高音独唱《唱支山歌给党听》情感细腻,用歌声传递对党的感谢与对祖国的赞颂。“既是一场高雅音乐会,也是一场红色教育音乐会。”合唱团副团长赵玉龙说。

听闻歌唱家来演出,乡亲们早早来到广场等待。广场的板凳不够了,很多年轻人就站着看,依然津津有味。“艺术家能来这里演出,太难得了。”抱着两岁半的孙女前来看演出的徐守兰见到国家级水准的合唱很兴奋。

持续的阴云天气,在演出进行中渐渐云开雾散,阳光明媚。观众自然觉得欣喜,但对歌唱家来说,阳光太刺眼了,根本睁不开眼睛,眼泪直流。一场演出下来,穿着西装与长礼服的他们后背已经湿透,但是没有人叫苦与抱怨,在稍事休息后,就一刻不停歇地为晚上的剧场演出做准备。

“不用扩音的演唱是最高规格的演唱。”徐东晓说,试音结束后,歌唱家决定不用音响,为观众呈现原汁原味的合唱艺术。

当晚,应县文化中心的剧场里座无虚席。一些热爱合唱艺术的观众用心体会着细腻的强弱对比等技巧所带来的不同情感的传递。

“看艺术家的表演让我学到很多,音准、表情、声音控制等等,非常开心能有这样近距离的学习机会。”刚刚参加完高考的丰小苑即将报考声乐专业,两场演出都认真观看后的她向记者表达了自己的激动之情,作为当地某合唱团的一员,她表示这将对他们日后的演出有很大帮助。

“当地的业余合唱团数量很多,渴望能近距离看到音乐家专业而高质量的演出,从而改善其歌唱方法,提升其艺术品位,促进合唱事业的发展。”赵玉龙说。

“扎根生活,扎根人民!在千年古塔下为应县的父老乡亲们演唱,是十分难忘的经历。”演出结束后,男高音歌唱家刘磊在朋友圈这样写道。合唱团的其他歌唱家也纷纷表示要将慰问演出常态化,不断满足广大人民群众的精神文化需求,触及更基层的百姓,真正做到文化惠民、艺术为民。

(实习记者 韩君怡)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.