浙江台州“上山下乡”建公共文化服务圈 唱活文化惠民大戏

星罗棋布的文化礼堂里,人们正津津有味地听讲座;村头新落成的文化广场上,大家自编自导,排演自己的“村晚”;一个个家庭图书馆,以星火燎原之势,点燃乡村文化之“火”。

“台州文化娱乐设施‘上山下乡’,服务网络日益完善,民众实实在在享受到公共文化建设带来的实惠。”台州市文广新局局长吕振兴介绍,在2017年第三批国家公共文化服务体系示范区中期督查中,台州35项指标全部达标,其中31项达优秀等次,在全国30个创建城市中排名第二。

文化设施“上山下乡”打造乡村“文化圈”

6月的路桥新桥镇金大田村绿水悠悠,翠竹丛生。金大田文化大礼堂负责人许艳正收拾下周绘本体验课程的材料。她笑着说:“每周一次的课程我都只限定20个名额,场场爆满!”文化礼堂是一座明清四合院扩建的文化大礼堂里,生态公园、茶室、和合书吧(扶雅书院)、文化广场应有尽有,村民“足不出村”就能享受各类文化服务,零距离感受文化的魅力。

3_副本.jpg 
“现在文化礼堂内拥有专业教师的舞蹈练功房、琴房、培训教室等多个文化公共场所都免费对外开放,展览、交流及艺术普及课程等也是一个接一个开办。”新桥镇宣传干事於一影说,“村民越来越喜欢来文化礼堂,喝酒赌博少了,看书听讲座,甚至高跷、秧歌也回来了。这正是台州近年推行的公共文化服务‘上山下乡’行动计划为乡村文化建设提供的空间与机遇”。

随着城乡群众性公共文化设施的全覆盖,一个个触手可及的“文化圈”也悄然进入新台州人的生活。“新黄岩人文化礼堂是台州首个外来务工人员文化礼堂。在这里,‘新黄岩人’不仅可以享受公益文艺演出、免费文艺培训、图书借阅等服务,还能获取文明传递、平安建设、文化科技普及和法制教育等知识,享受家门口的公共文化服务。”吕振兴介绍,近年来,台州公共文化设施面积连续三年保持15%以上增幅,129个乡镇(街道)拥有综合文化站,4864个行政村(社区)均建有文化活动中心(室),建成农村文化礼堂近1300家,总量居浙江省第一。

“公共资源+社会力量”打通乡间“最后一公里”

台州温岭谢兴联桃源家庭图书分馆内坐满了村民,人手一本图书,看得津津有味。这是温岭探索公共阅读空间社会化建设模式的尝试。图书馆分馆即志愿者在自己的家里或机构设立图书馆,以“公共资源+社会力量”的方式,义务为邻里和社会开展阅读服务。自2016年创建以来,温岭市已有200多个家庭成为“图书馆分馆”,服务读者共计58.2万人次。“从图书采买到配送,都由温岭图书馆负责。农村以前没有图书馆,想看书没处去,现在有时间大家便过来坐坐看看书,氛围很好。”在半年里,桃源家庭图书分馆馆长谢兴联搭进去了时间、场地、金钱,却让村民收获了满满的正能量。“‘农村一公里’就是全民阅读的‘最后一公里’,只有把图书馆建到广大农村和千家万户,才能让阅读遍地开花。”温岭图书馆馆长杨仲芝介绍,“公共服务+社会服务”的模式,让图书馆资源“走出去”“用起来”“活起来”,弥补了公共资源的不足。预计到2025年,温岭市将建成1000家家庭图书分馆,形成一张“横向到边、纵向到底”的全民阅读服务网。

2_副本.jpg 
家庭图书分馆如繁星般点缀在温岭乡间,如一座座桥梁,连通了台州公共文化服务体系建设的脉络。而24小时自助图书馆——“和合书吧”的亮相,更为其建设增添了砝码。黄岩江口街道工业区集中了许多大型企业,台州市第一家由图书馆与企业合作共建的图书馆双庆家居“和合书吧”就在其中。该书吧拥有30个阅览位,2万余册图书。与温岭家庭图书分馆模式类似,双庆家居有限公司提供场地,台州市图书馆提供书籍、设备和管理服务。“让民众生活在书香浓郁、文质彬彬的浓厚文化氛围中,是台州公共文化服务建设的方向。”吕振兴介绍说,目前台州共陆续建成运营“和合书吧”50家,建成数居浙江地级市首位,外借图书139万余册,服务群众230万余人次,进一步完善了市民“15分钟阅读圈”。

“受制于台州人口体量庞大、原有文化工作底子较弱和区域发展不均衡等因素,该市以创建国家公共文化服务体系示范区为重要平台,坚持补短板、打好‘建实、管好、用足、育活’组合拳,扎实有序推进基层综合性文化服务中心效能提升工程。”北京大学教授、文化部国家公共文化服务体系建设专家委员会主任李国新表示,台州走过的道路,称得上是中国改革开放以来公共文化服务社会化发展的缩影。台州在实践中明确提出社会化发展“政府不缺位、专业不弱化”,社会力量也深度融入公共文化服务,为其发展提供了强劲的内生动力。

据了解,目前台州全市129个乡镇(街道)综合文化站全面实现每周42小时免费开放,总开放服务项目超1000个,常态化驻站管理服务人员超520名,年均开展各类文化活动30000多场,受益群众超800万人次。

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.