戏曲进东营 群众笑盈盈

专业院团高水平的演出和社会文艺团体的演出交叉进行,实现了“一村(社区)一年5场戏”的公益服务目标——

戏曲进东营 群众笑盈盈

山东省东营市是吕剧的发源地,素有“戏窝子”的美称,从孩童到翁媪,皆能哼几句吕剧唱腔。吕剧已成为当地群众文化生活中不可或缺的一部分。从2013年起,东营市每年在全市组织开展“吕韵乡情——戏曲进万家”文化惠民活动,专业院团高水平的演出和社会文艺团体演出交叉进行,实现了“一村(社区)一年5场戏”的公益服务目标,受到城乡群众的普遍欢迎。

资金、阵地、人员三重保障

6月30日,东营市广饶县稻庄镇淄河店村的广播喇叭一早便响了起来,村委会工作人员向村民们预告,下午将有戏曲团体来村里唱大戏。此前的半年里,村里已演过两场大戏。身为戏迷的村民孙凤琴说:“真是看出如今生活好了,以前得跑到县城或市里看的演出,如今都下到了基层。”

资金保障是戏曲下乡的关键。

在东营,市和县(区)将送戏演出列为经常性预算支出项目。市财政每年出资200余万元补贴演出团体,对市级院团每场演出补助5000元至8000元、县(区)级院团每场演出补助2000元、乡镇(街道)团体每场演出补助500元;各县(区)、乡镇(街道)每年也按比例设立了共计500余万元的专项资金,用于补贴演出活动。2015年,东营市财政设立了农村文化建设专项补助资金,将农村文化活动开展纳入财政经常性支出预算,为开展送戏演出活动提供了长效保障。

为适应群众户外文化活动的新需求,2015年,东营市创新开展了“乡村剧场”建设,在全市农村整合现有文化、教育、体育、科技普法等资源,依托农村文化大院等阵地,以搭建标准化固定舞台为标志,建设了集村民休闲、文体活动、科技培训和乡风展示于一体的综合性文化服务中心。

此外,东营市还大力扶持戏曲院团发展。在加强国有艺术院团建设的基础上,该市吸引社会力量探索成立了东营市吕剧研究院和混合所有制的东营市吕剧院有限公司,专门开展吕剧艺术专题研究和吕剧艺术作品创作生产。自2013年以来,东营选择了近百家规模大、实力强的社会文艺团体和庄户剧团加以重点扶持,通过举办培训班、专业人员辅导、帮助修改剧本、配备部分演出设备等方式,提高软硬件建设。

以“点单”化解问题 对接需求

近年来,东营市创新公共文化点单配送模式,形成了“三公开三公示、百姓点单看大戏”文化活动品牌。

据东营市文广新局相关负责人介绍,当地通过公开演出团体的申报条件,对符合条件的演出团体进行公示;公开评审定级、群众点单办法,对评审定级结果、群众点单情况进行公示;公开监督检查办法,对演出团体的任务完成情况进行公示。东营以此实现了群众想看什么、政府就送什么的目标,同时提升了剧团的演出能力和群众的参与热情,解决了送戏下乡与群众的实际需求匹配度不高的问题。

东营市还制定出台《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》,鼓励社会力量参与送戏演出。通过调演等形式在国有院团、依法登记成立的社会文艺团体和庄户剧团中筛选确定演出承接主体,签订购买服务合同。实施全过程跟踪监管,建立由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评审机制,对购买数量、质量和资金使用绩效等进行考核评价,有效解决了演出力量薄弱、形式单一等问题。

创作让群众乐于接受的吕剧作品,也是东营市创新“点单”方式的探索之一。近年来,当地文艺工作者创作了一大批“接地气”的精品力作,如《孙武》《幸福公寓里的笑声》等,宣讲东营故事,传递正能量。社会文艺团体也积极自编自演吕剧小戏,创作出了《故乡情》《传艺》《卖蟹风波》等反映群众身边事的作品。

健全考核奖惩制度

在戏曲下乡演出中,建立健全的考核奖惩制度十分必要。

东营建立了严格的节目审查分级负责制度,巡演中注意发掘地方文化资源,着力打造群众喜闻乐见、地方特色浓郁的戏曲节目;与此同时,通过媒体、政府网站公示每场演出的具体信息,接受群众和媒体监督;成立督查组,采取不定期现场抽查、电话采访等方式加强督导检查,一周一调度、一月一通报。

每年年底,东营市对各县(区)和各演出团体的活动开展情况进行考核,评选组织工作奖和“十佳社会文艺团体”,颁发证书和奖金。同时,对组织工作不力的单位进行通报批评,对巡演中弄虚作假和群众评价差的文艺团体进行通报并追回补贴资金,两年内不得参加巡演活动、不享受任何扶持政策。此外,为保证演出质量,东营市经常性地对参演团体进行指导培训,组织观摩交流,开阔庄户剧团眼界,进一步提升了各剧团的演出能力。

东营市文广新局局长陈延星说,通过创新戏曲演出的社会化供给机制和奖励扶持政策,有效激发了社会文艺团体和庄户剧团的积极性,催生了一大批新生戏曲类的团体和人才。社会文艺团体和庄户剧团的发展壮大,真正为农村留下了一支撤不走的吕剧队伍、一个永不落幕的戏曲舞台,为吕剧的传承和发展积蓄了源源不断的力量。

据了解,在2015年、2016年山东省经济社会发展综合考核中,东营市群众文化生活满意度调查得分均名列全省前茅。

(记者 苏 锐)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.