定制个性化公共文化服务内容 新媒体成乡风文明建设有力抓手

 

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并将乡风文明作为其总要求之一。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》进一步指出,乡风文明是乡村振兴的保障,“要繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象”。不断提高乡风文明程度,需要找到合适的载体,从而更好地实现对农民精神风貌的提升和培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。加强农村思想道德建设,传承发展提升农村优秀传统文化,加强农村公共文化建设和开展移风易俗行动,是乡风文明建设的重要途径。

乡风建设存在不足之处

近年来,为推进城乡协调发展,我国相继出台了一系列强农惠农的政策。这不仅推进了农业的现代化,而且提高了农民的年人均可支配收入。未来,在继续发展农村经济建设的同时,也需要解决农村文明建设中存在的问题,实现乡村全面振兴。

服务供给和需求的匹配度较低,供需存在矛盾。在农村公共文化建设过程中,一些地方推行了形式多样的文化惠民工程,如农家书屋、电影下乡等。然而,具体的实施没有完全达到预期的效果。农家书屋对农民缺少足够的吸引力,其配置的图书种类、内容等方面有待改善。另外,电影放映也会出现观众不多的情况。这都反映出当前乡村文明建设工作中普遍存在的供求结构性失衡。与此同时,供给次序和供给内容与农民的基本需求也存在偏离,目前亟须丰富农民的业余生活。

振兴主体异质性大、流动性强,振兴措施的覆盖范围有限。乡风文明振兴的主体是农民。在制定、实施具体措施时,不仅要解决供需匹配问题,还需要考虑农民主体的差异性与较高的流动性,因为这会使得相关措施的实施范围远超出农村。根据国家统计局发布的《2017年农民工监测调查报告》显示,2017年,我国农民工总量已达到28652万人,比2016年增加481万人。其中,1980年及以后出生的农民工占全国农民工总量的50.5%。这意味着,农村青年较多都外出务工,留守农村的以老年人和儿童为主。一方面,这使得现有的农村基础服务设施难以发挥最大的效用;另一方面,人员外流、家庭成员分离会给传承文明乡风、良好家风和淳朴民风造成一定的困难。

新媒体在农民中日渐普及,但缺乏有效引导和参与。信息技术的快速发展使得新媒体成了民众文化生活中重要的组成部分。据第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民普及率达到55.8%。其中,农村地区的互联网普及率为35.4%,农村网民的规模达到2.09亿。利用智能手机、平板电脑等进行网络聊天、观看视频直播、发布生活状态、阅读电子图书,正在成为农民生活的新风尚。然而,政府的工作中心仍主要集中在农村基础设施的建设,没有充分利用新媒体开展专门针对农民的文化普及活动。目前,农民上网以娱乐消遣为主。因而,需要不断探索利用新媒体在信息传播、思想引领方面的独特优势,继续提升乡风文明的程度。

定制个性化公共文化服务内容

随着互联网的发展,新媒体作为信息传播的载体,对人们的生活方式产生了一定的影响。新媒体具有即时、高效、多样等优势,因此,在振兴乡风文明的过程中,要充分、有效利用新媒体开展宣传、教育和引导活动。

利用新媒体工具,让乡风文明宣传教育融入农民数字生活。紧密结合传统媒体的内容优势和新媒体的传播优势,在农村广播、宣传橱窗的基础上,加大投入力度,打造新媒体矩阵。在农村公共区域配置电子显示屏,同时充分利用微信群、小视频软件和直播平台等应用程序,展示具有示范意义的身边人、身边事,展示农民对乡村文明振兴的疑惑及官方解答。当然,要运用农民喜闻乐见的形式,让农民愿意通过新媒体接受乡风文明的教育和引导。如此,才能强化宣传效果,形成乡风文明的良好氛围。

赋予自主选择权利,让农民定制个性化公共文化服务内容。提高农村公共文化服务水平,关键要破解“供非所求”的问题。政府要转变管理思维,充分尊重农民的主体地位,逐步引导并赋予农民一定的自主选择权利,让其能够根据需求定制公共文化服务的内容。一方面,可以充分利用新媒体,让农民在微信群、政务App等应用程序中,选择农家书屋购置什么书、电影下乡播放什么题材的作品、科技教育主讲什么类型的课程等。另一方面,通过新媒体畅通意见反馈渠道,让农民对公共文化服务的意见和建议更好地传递到政府部门。

加强政府引导和监督,鼓励多元主体共同参与乡风文明振兴。实施乡村振兴战略,要针对不同类型的地区采取不同的办法。推动乡风文明振兴,要发挥多元主体的不同作用,不仅要充分发挥农民的主体作用,还要协同发挥政府、社会和市场的力量。在各级党委领导和政府引导下,鼓励市场和专业组织参与乡风文明建设工作。充分挖掘农村风土人情中蕴含的丰富价值,将乡风文明振兴与产业发展进行有机融合。而且,要利用新媒体向外界进行及时的宣传和报道,进而激发广大农民参与乡风文明建设的热情。

在全球化和信息化快速发展的时代背景下,要充分发挥新媒体在信息传播、资源共享、价值引领等方面对振兴乡风文明的积极作用,从而实现农业强、农村美、农民富的目标,提升农民获得感、幸福感。

(作者李雪伟 单位系中国人民大学公共管理学院)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.