国内首家手造驿站落户上海虹口 构建城市公共文化空间

国内首家手造驿站落户上海虹口 文化街区“网格化”推进 

手工非遗刺绣驱蚊香包、羊毛毡艺术制作、编织蝴蝶结、绘制艺术手环……由上海虹口区委组织部牵头,上海公共艺术协同中心、上海手造街信息技术有限公司和北外滩街道党工委共建签约,国内首家手造驿站7月5日在上海北外滩揭幕。超过200多种融合传统与创意的手工体验课以及公共艺术讲座将不断走进虹口区的商务楼宇和社区街道。

这一手造驿站项目位于上海白玉兰广场主楼20楼,2000平米的空间内硬件配备齐全,是虹口区北外滩街道党工委面向楼宇白领服务的楼宇党建服务示范站。上海公共艺术协同创新中心执行主任金江波认为,用传统工艺完成当代生活美学创造,不仅能拉近人与人之间的距离,也能让人们体悟传统文化之美,并和更多人分享手艺的温度。北外滩街道党工委书记徐普宝告诉记者,手造驿站的设立基于上海文创50条,是打造美好生活、提升社区品质的一次创新实验。今后,手造驿站将定期开展互动公共艺术讲座,针对社区不同人群,开设手造文化体验课程,培养手造兴趣,陶冶艺术情操,培育和发掘手造达人和非物质文化遗产传承人。此外,还将引进国际设计及手造机构进行交流合作,不断推动社会文化艺术传承与创新。

虹口区有着“海派文化发源地、先进文化策源地和文化名人集聚地”的深厚底蕴,此次力邀上海大学上海美术学院、上海公共艺术协同中心作为学术支持,携手上海手造品牌和平台优势,以生活美学、非遗传承、手造文化为内容导向,整合社区现有的软硬件基础,让文化、文创互动服务社区,提升组织凝聚力,打造具有鲜明时代特色的街区文化特色。

据悉,该项目计划一年内覆盖虹口区内8个街道和100幢商业楼宇;三年内,发掘一批文化达人,培训200名社区公共文化服务师资,形成文化街区网格化的推进组织形式。

(记者颜维琦)

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

© 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.